Верховный суд испанской области Кантабрия разрешил 14-летней сироте Елене Решевской оставаться в Испании без продления визы. Лена уже пять лет живет в испанской семье и не желает возвращаться в свой детский дом в России.
В Испанию Лена приехала в 1995 году для учебы по специальной программе для детей из российских детдомов, и с тех пор жила в испанской семье. Срок разрешения на ее пребывание в стране закончился больше года назад. Тогда испанские власти отказали принявшей ее семье в продлении визы для девочки. И российские, и испанские законы предусматривают, что в подобных случаях дети должны возвращаться на родину. Только после этого граждане принимавшей их страны, пожелавшие усыновить или удочерить ребенка, могут получить такое право по специальному решению суда.
Этот подход был утвержден на самом высоком дипломатическом уровне, вплоть до министров иностранных дел обеих стран. А потому и в случае с Леной российские власти жестко потребовали, чтобы она вернулась в Россию. Однако девочка возвращаться в сиротский приют категорически отказалась, а испанская семья настолько полюбила ее, что захотела ее удочерить или, по крайней мере, оставить у себя жить.
В этой ситуации Верховный суд Кантабрии принял решение в отношении судьбы Лены Решевской, не дожидаясь новых инициатив российской стороны и испанской центральной власти. Суд отметил, что возвращение девочки в детский дом против ее воли "ущемляет права ребенка", который "полностью адаптировался в испанской семье", нормально учится и не желает возвращаться в Россию, где "будет лишен семейного тепла". Было особо подчеркнуто, что в подобных случаях интересы ребенка должны превалировать даже над визовым режимом для иностранцев.
Российские дети-сироты уже не в первый раз попадают в Испании в подобную ситуацию. Совсем недавно девять детдомовцев из России, которые уже три года живут в испанских семьях в Астурии, отказались вернуться на родину. Комментируя эти прецеденты, большинство испанских юристов отмечает, что государственным властям следовало бы прежде всего позаботиться о том, чтобы в принципе не допускать таких ситуаций. А если они все же возникают, то исходить при их разрешении следует прежде всего из соображений человечности.
ХУАН Ъ-КОБО, РИА "Новости", Испания, специально для Ъ