Пока Банк России думает, как эффективнее контролировать банки, он рискует потерять саму функцию надзора за ними. Собственно, в некоторых странах надзор за банками уже давно осуществляется не центральными банками. В Бельгии, например, этим занимается финансово-банковская комиссия, а в Норвегии — комиссия по банкам, страхованию и безопасности. С недавних пор и Банк Англии лишился надзорных функций. Конечно, уровни нашей и английской банковской систем немного различаются. Но это не мешает депутатам, а в последнее время и правительству грозить ЦБ лишением функции банковского надзора. И на первый взгляд с новой Думой добиться этого правительству будет совсем несложно — вопрос исключительно в наличии желания.
А оно, по мере роста недовольства самостоятельностью ЦБ, у правительства периодически появляется. Весной прошлого года, например, тему передачи банковского надзора от ЦБ другой структуре затронул тогдашний премьер-министр Евгений Примаков. А уже этой весной о его идее вспомнил вице-премьер Михаил Касьянов. Он заявил, что правительство намерено изучить возможность лишения ЦБ функций банковского надзора.
Инициативные депутаты, готовые реализовать это желание, также имеются. В новой Думе, например, уже лежит законопроект, предусматривающий лишение ЦБ надзорных функций. Депутат-коммунист Николай Арефьев предложил передать их не существующему пока "федеральному органу по банковскому регулированию и надзору". Еще более жесткий, также предусматривающий лишение ЦБ надзорных функций вариант подготовлен давним и опытным противником банка депутатом Сергеем Глазьевым. Пока его законопроект официально не внесен в Думу. Но рано или поздно Глазьев это сделает. Тем более если окажется, что в этом появится нужда у правительства.
Остается ответить на один вопрос: если все так серьезно, почему ЦБ уже на протяжении нескольких лет удается отбиваться от всех без исключения нападок на свои полномочия? Вот и сейчас, явно не без его участия, в Думе создана рабочая группа для подготовки новой редакции закона "О Банке России". И депутаты уже взяли за основу наименее жесткий законопроект, внесенный депутатами Думы прошлого созыва во главе Андреем Макаровым,— он никаких полномочий у ЦБ не забирает. При этом депутаты обещают учесть в новом варианте некоторые поправки Николая Арефьева, если тот отзовет свой вариант. Иными словами, в очередной раз попытка забрать у ЦБ полномочия, скорее всего, закончится ничем. А все потому, что на самом деле никто на себя брать эти функции сейчас просто не готов.
Теоретически взять на себя функции надзора мог бы, например, Минфин. Тем более что на практике такой подход к надзору за банковской системой реализован в нескольких развитых странах. Однако осуществлять надзор за банками — значит не только их контролировать, но и отвечать за все их проблемы. А этого правительству сейчас совсем не хочется. Ведь проблем у банковской системы в ближайшие время не убавится.
Разумеется, правительству хотелось бы контролировать финансовые потоки, проходящие через банки. Но для этого, строго говоря, вовсе не обязательно контролировать всю банковскую систему. Достаточно сосредоточить эти потоки в банках с государственным участием. Таких сегодня уже несколько десятков. А с помощью АРКО их число можно и увеличить. Через подконтрольные государству банки можно осуществлять бюджетные программы, например финансирование агропромышленного комплекса. В них же можно сосредоточить платежи в бюджет.
Возможно, рассмотрев именно эти аргументы, правительство решило уйти от темы надзорных функций ЦБ. По сведениям Ъ, на недавней встрече Виктор Геращенко и Михаил Касьянов договорились о том, что правительство больше не будет поднимать вопрос о лишении ЦБ функций надзора за банками.
Контролировать банковскую систему хотелось бы, наверное, и Кремлю. Однако и ему отбирать у ЦБ надзорные функции резона нет. Проще вместо системного контроля осуществлять разовые вмешательства в работу банков. Удалось же Путину вызвать у Верховного суда сомнения в том, что Промстройбанк банкрот.
Получается, что разговор о лишении ЦБ надзорных функций на сегодняшний день угроза пустая, но необходимая по контексту. Так родители грозят ребенку лишить его очередной порции мороженого, если он не будет их слушаться. Иными словами, ситуация с банковским надзором напоминает старый анекдот о неуловимом ковбое Джо. Который, как известно, был неуловим лишь потому, что за ним никто не хотел гоняться.
МЫСЛЬ: Разговор о лишении ЦБ надзорных функций — угроза пустая, но необходимая по контексту. Так родители грозят ребенку лишить его мороженого, если он не будет слушаться