— Настолько, насколько это в принципе возможно под каким бы то ни было контролем. А если серьезно, то я всегда выступал за самый жесткий надзор со стороны Банка России за соблюдением нормативных требований при условии равного и объективного подхода ко всем банкам. Это нужно для защиты вкладчиков, интересов предприятий, а также для проведения правильной кредитно-денежной политики и обеспечения в целом сбалансированного развития экономики. Вопрос не в том, какая конкретно структура будет выполнять эти контрольные функции. Главное — делать это профессионально. Думаю, на сегодняшний день только ЦБ располагает адекватными опытными кадрами.
Александр Лебедев, президент Национального резервного банка:
— Под надзором ЦБ комфортно банкам-лжебанкротам и их менеджерам, которые обанкротили свои банки и разворовали активы. Несмотря на многочисленные нарушения закона, с ними все в порядке. ЦБ не принимает по отношению к ним надлежащих мер и по сути попустительствует их деяниям. А мне и моим коллегам из других добросовестных банков, которые соблюдают закон и выполняют свои обязательства перед кредиторами и клиентами,— дискомфортно. Потому что выходит, что нет никакой разницы между нами и нечистыми на руку банкирами. Думаю, идея передать функции банковского надзора от ЦБ другому органу оправданна. На мой взгляд, государство в лице некоего агента с соответствующими функциями будет более жестким и последовательным по отношению к недобросовестным менеджерам и возглавляемым ими банкам. Признаки этого угадываются в позиции Путина и Касьянова относительно Инкомбанка, "Империала", Промстройбанка. Жесткое решение их судьбы в соответствии с законом произвело бы благоприятное впечатление и на российских вкладчиков, и на наших западных партнеров.
Юрий Теплов, заместитель председателя Автобанка:
— Если комфортно, то это не надзирающая организация. В принципе не так важно, как будет называться орган, который будет надзирать над тобой. Суть отношений надзираемого и поднадзорного — это умение разговаривать на одном языке. Профессионализм надзирающего как минимум должен быть адекватен профессионализму поднадзорного. На сегодняшний день ЦБ — это профессиональный орган, который знает банковскую систему, понимает мотивы, присутствующие в этом бизнесе.
Анатолий Мотылев, президент банка "Глобэкс":
— Надзор ЦБ нас вполне устраивает. Мы считаем, что он должен быть еще более жестким, чтобы окончательно избавиться от неплатежеспособных финансово-кредитных учреждений, которые подрывают доверие к нормальным банкам. Передавать сейчас надзорные функции ЦБ другому органу нецелесообразно. Как известно, любая реорганизация в нашей стране оборачивается потерей управляемости и снижением эффективности деятельности учреждения по крайней мере на несколько лет.
Юрий Захаров, вице-президент АКБ БИН:
— Как и другие банки, наш банк ощущает постоянное усиление контроля за банковской деятельностью со стороны ЦБ. Это выражается и в постепенном ужесточении требований к банковскому бизнесу, и в регулярных проверках со стороны ГУ ЦБ. Хотя число инструкций ЦБ постоянно растет, мы с пониманием относимся к его новым требованиям. В конечном итоге это должно привести к тому, что банковская система станет надежной, стабильной. Не могу отвечать за все банки, но наш никогда не ощущал какой-то предвзятости со стороны ЦБ.
Лидия Бормашова, заместитель председателя правления банка "Авангард":
— Надзор за банками должна осуществлять структура, которая устанавливает законодательные правила деятельности банковской системы. Поэтому я считаю разумным и правильным, что функция надзора за кредитными организациями находится у ЦБ, с которым мы по многим вопросам находим взаимопонимание.
Андрей Вагин, заместитель председателя правления Инвестсбербанка:
— Сейчас ничего разумнее ЦБ нет. Создание других органов банковского надзора приведет лишь к росту числа чиновников и в связи с этим к усложнению работы банков. Ведь ЦБ все равно не упразднят — в любом случае он нужен. Так что рост числа надзорных органов прямо пропорционален росту числа проблем банкиров. Другое дело, что ЦБ должен помогать, а не затруднять работу банков. Например, надо бы отменить нормативы Н6 и Н8. Все равно банки грамотно их обходят. Не лучше ли энергию грамотных людей направить в иное русло?