Последний стандарт наступает
       Переход российских фармацевтических заводов на стандарт GMP делает их беззащитными перед западными компаниями. Не имея средств на модернизацию, заводы вынуждены будут либо продавать свои акции, либо закрываться. О перспективах развития отрасли корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-БЕЛОВУ рассказывает управляющий партнер, руководитель фармацевтического подразделения санкт-петербургского офиса консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers ТОНИ АНТОНИУ.

       — Для многих фармацевтических производств переход на стандарт GMP явился неожиданностью. Оправданно ли введение нового производственного стандарта именно сейчас?
       — Российские стандарты GMP соответствуют международным нормам, и получение предприятием такого сертификата становится важным фактором развития бизнеса. То обстоятельство, что сроки сертификации по GMP продлены до 2005 года, предполагает существование определенных трудностей, большей частью экономических, связанных с недостатком капиталовложений, необходимых производителям для соответствия этим стандартам. Модернизация требует приостановки производства и приводит к потере прибыли, поэтому разрыв между жизнеспособными и нежизнеспособными компаниями будет расти, а многие просто не смогут позволить себе затраты на модернизацию и уйдут с рынка. Пока лишь одно российское предприятие полностью соответствует стандартам GMP, и еще несколько близки к этому. Между тем в России около 4500 компаний, выпускающих медикаменты, и подавляющее большинство из них далеки от соответствия GMP.
       — Означает ли это, что большая часть российских фармацевтических предприятий в 2005 году будет закрыта?
       — Сроки сертификации могут быть продлены, а некоторым компаниям правительство и вовсе может позволить работать без сертификата. Кстати, именно проведение сертификации очертит перспективы развития отрасли. Если сертификация будет осуществляться региональными отделами Минздрава, возникнет риск политического давления — никакой губернатор не захочет, чтобы местный поставщик лекарств и работодатель прекратил свою деятельность из-за несоответствия стандартам GMP. Кроме того, введенная год назад практика госрегулирования цен идет в разрез с попытками провести сертификацию. Не имея возможности увеличить прибыль, предприятие просто не найдет денег на модернизацию производства. Так что положение о сертификации еще наверняка подвергнется изменениям.
       — Не получится ли так, что российские заводы будут вынуждены продавать акции иностранцам, способным оплатить модернизацию предприятия и обеспечить прохождение сертификации?
       — В этом нет ничего плохого. Мировые тенденции в фармацевтической отрасли приобретают необратимый характер, и российские производители не могут с этим не считаться. Рост затрат на разработку новых препаратов, государственное вмешательство в деятельность компаний и ценообразование становятся ключевыми факторами развития фармацевтической промышленности. Возросла конкуренция — затраты на выпуск новых препаратов сегодня оцениваются приблизительно в $600-700 млн по сравнению с $300 млн в 1990 году. Становится очевидным, что повышение эффективности производства не возможно без привлечения партнеров-союзников и создания стратегических союзов с другими производителями.
       — Однако в России не идет речь о стратегических союзах — отечественные заводы просто будут куплены, причем не самыми крупными фармацевтическими фирмами...
       — Это пойдет им только на пользу. Отрасль в своем развитии пошла по пути слияний и поглощений с целью рационального использования оборудования и совершенствования управления цепочкой поставок. Примеров немало: Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham, Pharmacia & Upjohn и Monsanto (их слияние завершится в мае.— Ъ), Pfizer и Warner-Lambert. Все эти процессы актуальны и для России, хотя наиболее активно они пойдут, вероятнее всего, в ближайшие несколько лет. Ошибочно полагать, что переходные проблемы в России каким-то образом предотвратят или задержат влияние на рынок глобальных тенденций фармацевтической отрасли. Россия перестала быть закрытой страной, а мультинациональные компании являются крупнейшими игроками российского рынка.
       — Как скажется консолидация фармацевтического рынка на потребителях?
       — Анализ стратегических проблем отрасли, проведенный специалистами PricewaterhouseCoopers, показывает, что руководители компаний в первую очередь озабочены вопросами, связанными со своевременным и наименее затратным выводом новых препаратов на рынок. Фармацевтические компании предпринимают усилия для того, чтобы стать ближе к покупателям, стремятся учитывать специфику отдельных рынков, покупателей и фармацевтов. Это ведет к пересмотру взаимоотношений с аптеками, меняется маркетинговая политика. Консолидация на российском рынке очевидна. Так, растет доля четырех крупнейших национальных дистрибуторов, которые уже оказывают влияние на пока еще достаточно фрагментарную розничную торговлю через аптеки. Важным конкурентным преимуществом крупнейших игроков фармацевтического рынка становятся расширенный ассортимент продукции, развитие сложных маркетинговых технологий и повышение требований к прибыльности продукта и рекламе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...