Суть предлагаемого маневра — в переходе от упрощенной монетаристской модели к политике, предусматривающей согласованное во времени осуществление двух операций общегосударственного уровня.
Первая — запуск эффективной части простаивающих производственных мощностей в потребительском секторе, сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности, в производстве товаров длительного пользования, а также технологически сопряженных с ними мощностей в других отраслях экономики. Этому объективно противостоит острейший дефицит финансовых ресурсов, который выражается в чрезмерно низком коэффициенте рублевой монетизации экономики (рублевая часть российской экономики М2 равна примерно 16-18% ВВП, тогда как во многих странах коэффициент монетизации достигает 40% ВВП); в высоких ставках банковского процента (более чем вдвое превышающих среднюю рентабельность реального сектора); в использовании квазиденежных инструментов при обслуживании товарооборота (70-80% общей величины оборотного капитала).
Однако мы не считаем такую ситуацию тупиковой. Выход может быть найден в снижении энергосырьевых и транспортных издержек предприятий. Результатом должен стать рост рентабельности в обрабатывающих отраслях до уровня, обеспечивающего привлекательность, по крайней мере, краткосрочного кредитования реального сектора.
Если ЦБ РФ расширит кредитную эмиссию таким образом, что процентная ставка по краткосрочным заимствованиям будет ниже средней рентабельности реального сектора, то, на наш взгляд, дефицит финансовых ресурсов можно будет смягчить, а предлагаемый маневр будет успешным. Конечно, кредитная эмиссия несет в себе угрозу инфляции, и с этим нельзя не считаться. Однако возможная инфляция может быть минимизирована, если будет проведена обстоятельная аналитическая и организационная подготовка всего комплекса мер по восстановлению экономики. Этот комплекс должен:
предусматривать экономические механизмы восстановления именно эффективной части простаивающих мощностей (по нашей оценке, это не более 30% всех простаивающих мощностей);
устранять опасность перетока эмитируемых денежных средств в сферу спекулятивных, высокодоходных финансовых операций, не обеспечивающих расширение производства;
ограничивать степень открытости российской экономики там, где это требуется, защитить отечественных производителей от зарубежной конкуренции и одновременно ограничить вывоз ресурсов за рубеж;
обеспечивать административные меры контроля потребительского рынка на государственном и муниципальном уровнях с целью устранения необоснованных транзакционных издержек.
Вторая операция, сопряженная с первой, сводится к мероприятиям по повышению платежеспособного спроса населения прежде всего за счет роста заработной платы работников бюджетной сферы, а также работников негосударственных предприятий, выполняющих государственные заказы. Эта акция предполагает ограниченную эмиссию и, стало быть, рост бюджетного дефицита. Однако если возросший в результате такой эмиссии платежеспособный спрос будет уравновешен соответствующим ростом предложения за счет запуска эффективных отраслей потребительского сектора, то можно прогнозировать, что в этом случае рост бюджетного дефицита будет кратковременным. Его остановит рост производства, в результате которого расширится база налогообложения, увеличив тем самым приток доходов в бюджет.