Американский конгресс одобрил выдачу аэрокосмической корпорации Lockheed Martin лицензии на использование российского ракетного двигателя РД-180. Теперь Lockheed Martin получает возможность обойти своего основного конкурента — компанию Boeing.
Сотрудничество химкинского НПО "Энергомаш" с американцами стало результатом борьбы крупнейших аэрокосмических корпораций Lockheed Martin и Boeing за многомиллиардный проект EELV (Evolved Expendable Launch Vehicle), предусматривающий создание к 2002 году перспективных ракет-носителей для запуска военных и коммерческих спутников. Если Boeing решила опираться на собственные силы, то руководство Lockheed Martin приняло решение использовать российский ракетный потенциал.
Еще в 1995 году Lockheed Martin "положила глаз" на российский двигатель РД-180 разработки химкинского НПО "Энергомаш". Американцы решили использовать его в модернизированных ракетах-носителях Atlas-II. В 1997 году Lockheed Martin заключила с НПО "Энергомаш" соглашение на сумму более $1 млрд о закупке в течение десяти лет 101 двигателя РД-180 для ракет-носителей, выводящих на орбиту коммерческие спутники.
С военными грузами все оказалось сложнее. Предполагается, что с 2002-го по 2006 год в США будет произведено как минимум 28 запусков спутников на сумму более $2 млрд. Однако американское законодательство требует, чтобы все компоненты ракет-носителей, запускаемых в интересах Пентагона, производились на территории США. Выход был найден: "Энергомаш" согласился продать Lockheed Martin лицензию на производство РД-180. Контракт должен был быть подписан еще в прошлом году, но его заблокировал Белый дом. Американская администрация заподозрила российское НПО в сотрудничестве с Ираном, и "Энергомашу" пришлось доказывать свою невиновность.
Теперь Lockheed Martin получил значительную фору в соперничестве с корпорацией Boeing. Та пока еще не завершила разработку новой ракеты, а первый пуск модернизированной ракеты Atlas-III, оснащенной РД-180, должен состояться уже в середине мая.
Разумеется, решение американского конгресса обрадовало и руководство НПО "Энергомаш". Генеральный директор предприятия Борис Каторгин заявил Ъ: "Для нас это очень выгодный контракт. Наше НПО получает стабильную загрузку на ближайшие десять лет. А от производства каждого нашего двигателя в США мы будем иметь неплохие лицензионные отчисления".
ИВАН Ъ-САФРОНОВ