ЦБ за курс не отвечает
Банк России уступил денежно-кредитную политику Минфину

       Вчера Виктор Геращенко заявил, что ЦБ не будет выпускать собственные облигации, "чтобы не мешать Минфину". При этом, по его мнению, вопрос о целесообразности кредитования бюджета Центробанком должен находиться исключительно в компетенции правительства. ЦБ фактически решил уступить правительству право определять денежно-кредитную политику. По данным Ъ, на таком разделении полномочий настаивает сейчас само правительство. И теперь неспособность властей свести концы с концами будет автоматически означать рост цен и падение курса рубля.
       
       Строго говоря, идею отказа ЦБ от выпуска собственных облигаций новой не назовешь (об этом Ъ писал еще 15 марта). Вместо эмиссии "бобров" для стерилизации излишней рублевой массы на рынке предполагалось ограничиться только валютными интервенциями. Это позволяло бы ЦБ как крупнейшему спекулянту зарабатывать деньги, однако вредило бы экспортерам и импортерам, терявшим на локальных колебаниях курса. То есть неблагоприятно сказывалось бы на экономике страны в целом.
       Тем не менее вчера Геращенко, похоже, окончательно поставил крест на облигациях ЦБ. "Мы считаем: пусть Минфин лучше занимает с рынка сам, чем мы будем своими бумагами ему мешать",— заявил глава ЦБ корреспонденту ИТАР-ТАСС перед отлетом из Вашингтона с весенней сессии МВФ и Всемирного банка. Таким образом, фактически ЦБ решил переложить задачу ликвидации рублевого "навеса" на денежном рынке на Минфин.
       Похожим образом реагировал председатель Банка России и на вопрос о возможности правительственных заимствований у ЦБ: "У них пока все идет очень прилично со сбором налогов. Вроде бы они заявляют (а я привык им верить), что не будут занимать". И отметил, что решение вопроса о целесообразности заимствований будет зависеть исключительно от правительства.
       Заявленная вчера позиция ЦБ полностью совпадает с позицией Минфина, где считают, что вопросы регулирования ликвидности рынка — задача правительства, а не ЦБ. По данным Ъ, идея передачи этих функций ЦБ правительству сейчас всерьез обсуждается чиновниками самого высокого уровня. Логика при этом следующая: если власти не смогли обеспечить благоприятный инвестиционный климат, они должны за это расплачиваться, оттягивая излишки рублей с рынка с помощью госбумаг. То есть на правительство фактически ложится и ответственность за обеспечение стабильности курса рубля в долгосрочной перспективе. За ЦБ же остается только функция оперативного регулирования рынка.
       Таким образом, проблема регулирования денежного рынка жестко увязывается с бюджетными проблемами страны. И теперь, если правительство будет работать неэффективно и возникнут сложности с бюджетом, это немедленно отразится на курсе национальной валюты и приведет к росту темпов инфляции. Это, кстати, вполне согласуется с позицией экономического советника президента Андрея Илларионова. На прошлой неделе он заявил, что следует полностью отказаться от валютного регулирования.
       Правда, до сих пор Виктор Геращенко не спешил соглашаться с правительственными чиновниками. Он высказывал собственное мнение о целесообразности займов ЦБ и не отказывался полностью от выпуска "бобров", несмотря на противодействие этому даже внутри самого Центробанка. Поэтому вчерашние заявления главы ЦБ вполне можно расценивать как программные. Особенно если учесть, что сделаны они были накануне намеченного на сегодня пленарного заседания Госдумы, на котором Виктор Геращенко должен выступить с докладом об основных направлениях денежно-кредитной политики.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...