В этом году реклама займет в эфирной сетке телеканалов больше времени, чем художественные фильмы. К такому выводу пришли сотрудники маркетингового агентство Russian Public Relations Group (RPRG), суммировав время, отданное рекламе на всех телеканалах в первом квартале этого года. По оценкам специалистов, объем рекламы на телевидении в нынешнем году превысит прошлогодний в два-три раза. Такого роста на рекламном рынке не было уже как минимум пять лет.
На взгляд неискушенного рекламодателя объемы рекламы на телевидении за первые три месяца этого года как в денежном выражении, так и по количеству трансляций незначительно уступают аналогичным показателям последнего квартала 1999 года (согласно измерениям, которые велись по официальным прайс-листам без учета скидок, это соответственно $763 млн и около $778 млн). Между тем цифры говорят о существенном приросте объема рекламы. Дело в том, что первый квартал традиционно считается у рекламщиков "провальным" из-за длинных рождественских каникул.
По словам исполнительного директора RPRG Андрея Федотова, объемы рекламы, которую удается собрать за первые четыре месяца, обычно составляет всего 35% от объемов четвертого квартала предыдущего года. Учитывая минимальный разрыв между результатами последних месяцев 1999-го и первых 2000 года, можно прогнозировать, что рекламный рынок вырастет в этом году в два-три раза.
Медленный посткризисный подъем этого рынка начался в прошлом году. На телевидение стали возвращаться крупные мировые рекламодатели. Но если раньше они приносили телеканалам около 90% всего рекламного бюджета, то теперь — 80% (10%, по данным RPRG, отвоевали их российские коллеги).
Объясняется такое перераспределение тем, что за последние три года некоторые российские товары стали на внутреннем рынке серьезными конкурентами импортных. Это касается, например, косметики. Сегодня российские косметические компании не только активно завоевывают рынок, но и могут потратить на раскрутку своего товара не меньше, чем иностранцы. Ежегодный рост российской косметической промышленности составляет примерно 25-30%. А значит, компании могут расширять и рекламные бюджеты, без чего, к слову, никак не обойтись: ведь на рынок вернулись крупные западные рекламодатели.
Нельзя сказать, чтобы крупные игроки — как наши, так и зарубежные — тратили на телерекламу прежние, докризисные суммы. По некоторым данным, с агентствами, продающими рекламное время на телевидении, до сих пор можно договориться о скидке, превышающей 50% от цены, которая указана в прайс-листах. Но если после августовского обвала льготы для рекламодателей диктовались желанием удержать клиента любой ценой, то сегодня, как уже говорилось, причина другая — конкуренция. Как и до кризиса, рекламное время ведущих телеканалов поделили два крупных продавца: "Видео Интернэшнл" работает с ОРТ, "Смарт Медиа" — с НТВ. И, как стало известно Ъ, сегодня расценки на рекламу не повышаются только потому, что оба ведущих игрока демпингуют, стремясь упрочить свои позиции на рынке. Исполнительный директор RPRG Андрей Федотов уверен: если реклама будет расти прежними темпами, то к концу года рекламные ролики затмят "мыльные оперы".
ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА