Вчера на юбилейном вечере в Большом театре его художественному руководителю Владимиру Васильеву была вручена золотая медаль ЮНЕСКО имени Пабло Пикассо. Эта медаль присуждена Васильеву генеральным директором ЮНЕСКО в связи с 60-летием и за особые заслуги в развитии театрального искусства и большой личный вклад в развитие творческих связей между народами. Васильев, который уже пять лет возглавляет в качестве генерального директора и художественного руководителя Большой театр России, стал инициатором международной кампании в поддержку восстановления и модернизации Большого. 28 марта, в день 224-й годовщины создания Большого театра, по призыву ЮНЕСКО был проведен Международный день солидарности с этим театром. Как сообщил "Интерфаксу" Владимир Васильев, акция прошла с огромным успехом — десятки театров мира, почти все театры России, многие концертные организации выразили желание отчислить часть (или полностью) своих сборов в этот вечер в фонд поддержки Большого театра. Всего для обновления Большого театра потребуется $350 млн.
"Интерфакс"
Янтарная комната возвращается
В конце апреля посол Германии в Москве привезет в Россию фрагменты легендарной Янтарной комнаты Екатерининского дворца под Петербургом, похищенные гитлеровцами во время второй мировой войны. Как сообщил министр культуры Михаил Швыдкой, на родину будут возвращены фрагменты так называемой флорентийской мозаики (настенная панель) и комод, инкрустированный янтарем. Они были найдены в Бремене частными лицами, после чего выкуплены городом для передачи в Россию.
Министр считает происходящее "очень важными положительными шагами", и в России, по словам Михаила Швыдкого, "думают о симметричном ответе". Министр подчеркнул при этом, что "речь идет не об обмене", а "о возвращении друг другу незаконно ввезенных на территорию обеих стран культурных ценностей". Глава Минкульта РФ рассказал, как обстоит дело с возвращением ФРГ гравюр и рисунков из Бременского музея, которые были вывезены из Германии в годы второй мировой войны частным лицом, а два года назад переданы в посольство Германии в России и с тех пор находятся там. "С нашей точки зрения, результаты проведенной юридической и искусствоведческой экспертизы дают основание полагать, что выдача свидетельства на вывоз бременских ценностей из России возможна",— подчеркнул М. Швыдкой.
"Интерфакс"
Визит дамы
Пожилая американская дама, с седым ponytail и опирающаяся на палочку, посетила Москву. Зовут ее Патриция Томпсон, она ученый-психолог и дочь Владимира Маяковского. Приехала она потому, что исполнилось 70 лет со дня смерти Маяковского — для того, чтобы исполнить подобающие случаю ритуалы.
Миссис Томпсон возложила цветы на могилу Маяковского на Новодевичьем кладбище и к памятнику на Триумфальной, посетила музеи Маяковского и выступила на конференции. Патриция Томсон родилась в 1925 году. Ее мать — Элли Джонс, с которой у Маяковского возник роман во время его поездки в Америку. Поэт видел свою дочь лишь однажды — в 1928 году в Ницце.
В том, что печальный юбилей Маяковского отмечался в довольно узком кругу и едва ли взволновал кого-то, кроме музейных работников да вот еще американской дочери, сказались как минимум две закономерности. Во-первых, после того как Маяковский стараниями Лили Брик в 1937 году был объявлен лучшим советским поэтом, ценность его наследия стала особенно весомой в материальном смысле. Соответственно, семья и близкие к Маяковскому люди кормились от благ советской власти на протяжении многих десятилетий. И какая-то инерция этого сохраняется и сейчас, при том что среди актуальных литературных фигур Маяковский никак не числится. Второй аспект — мрачная и не вполне ясная история его самоубийства. Обласканный государством поэт (достаточно посмотреть на географию его путешествий) все-таки чувствовал себя невостребованным. Ему хотелось великой роли, но он интересовал только своих близких. Точно так же дело обстоит сейчас, спустя 70 лет после выстрела.
Михаил Ъ-Новиков
В Белгороде Виктюка не поняли
Скандалом закончились гастроли Театра Романа Виктюка в Белгороде. Через 15 минут после начала спектакля "Заводной апельсин", последней премьеры театра, белгородские зрители начали возмущаться, выкрикивать проклятия в адрес актеров, требовать возвращения денег и вмешательства милиции. Милиция действительно явилась, но лишь для того, чтобы утихомирить наиболее ярых протестующих. Потом зрители уходили со спектакля пачками, но те, кто остался, по свидетельству очевидцев, компенсировали эстетическую глухоту своих земляков бурной финальной овацией московским артистам.
С одной стороны, вина за произошедшее лежит на продюсерах гастролей. Ни с того ни с сего обрушивать на голову белгородских зрителей режиссерскую манеру Романа Виктюка означает заведомо нарываться на неприятности. В провинции за последние годы сложилось устойчивое представление о заезжем "московском спектакле" — две-три кинозвезды разыгрывают легкую комедию из итало-французской жизни. Враз этого стереотипа не перешибить, тем более что первые полчаса спектакля Виктюка трудно выдержать даже закаленному экспериментами столичному зрителю, уж больно монотонно и статично. С другой стороны, Виктюк может быть горд произведенным эффектом. В театральных столицах да и вообще в больших российских городах, куда театр выезжает на гастроли, его спектакли больше не вызывают эстетического шока. Там достаточно искушенной публики, которую уже ничем не удивить и на культурный гнев не спровоцировать. А вот в небольшом Белгороде случился настоящий театральный скандал, которым сегодня мало кто может похвастаться.
Павел Ъ-Сигалов
Ударим кинофестивалем по беззаконию
В Москве открылся II Межгосударственный кинофестиваль "Правопорядок и общество". В течение недели в его рамках будет проходить конкурс телевизионных программ и кинотелефильмов, созданных национальными государственными, ведомственными и независимыми кинотелепроизводителями стран СНГ и Балтии. Призы фестиваля "Правопорядок и общество" будут вручены создателям лучшей информационной телевизионной программы, за лучший репортаж с места событий, лучшее журналистское расследование, лучший игровой фильм, а также в ряде других номинаций.
РИА "Новости"
Греки позавидовали Церетели
Бургомистр греческого острова Родос Георгиос Ганнаопулос заявил вчера, что островитяне собираются восстановить одно из семи чудес света — статую Колосса Родосского. Колоссальная фигура бога Солнца Гелиоса была построена в порту острова в 282 г. до н. э. из мрамора и бронзы и известна в основном по описаниям римского историка Плиния Старшего. По его свидетельству, Колосс был настолько велик, что корабли спокойно проходили меж его ног. Статуя простояла всего 50 лет и была разрушена землетрясением. По замыслу администрации греческого острова, новый Колосс должен стать "памятником тысячелетия", олицетворяющим собой мир и понимание между народами. Строительство гиганта обойдется в 10 млрд драхм ($30 млн). Регистрация участников международного конкурса на строительство монумента начнется в июле текущего года. Новый Колосс Родосский необязательно должен иметь вид первоначальной статуи — художникам предоставляется возможность предложить свои варианты. Работы должны быть закончены к 2004 году.
РБК