Армения бережет энергосистему
От российских компаний

       Власти Армении по формальным причинам исключили консорциум "Итера"--"Росэнергоатом" из состава участников конкурса по продаже контрольных пакетов акций энергосетей страны. Теперь его почти наверняка выиграет американская AES Silk Road. В ответ российские компании могут оставить Армению без газа и света.
       
       В конце минувшей недели министр энергетики Армении Давид Задоян провел брифинг, на котором сообщил о подготовке аукциона по продаже четырех региональных электрораспределительных сетей страны (по 51% акций каждой). Министр заявил, что в тендере будут участвовать три претендента — американская AES Silk Road, испанская Union Fenosa и международный концерн АВВ. Четвертый участник — консорциум, образованный группой компаний "Итера" и концерном "Росэнергоатом",— был снят с дистанции. Консорциуму было отказано, поскольку "Росэнергоатом" не предоставил результатов аудиторской проверки.
       По сообщению агентства "Интерфакс", министр заявил, что в принятом решении нет политической подоплеки. В любом случае электросети Армении будут проданы "той компании, которая больше заплатит" (предполагается, что за все четыре объекта покупатели предложат около $50 млн.— Ъ). Впрочем, как считают местные наблюдатели, без политики здесь не обошлось.
       В последние месяцы посол США в Армении Майкл Лемон оказывал беспрецедентное давление на руководство страны: посол неоднократно заявлял президенту, премьер-министру и министру энергетики Армении, что признание российского консорциума победителем в энергетическом тендере "однозначно неприемлемо для правительства США". Против консорциума выступили и главы армянских представительств Всемирного банка, МВФ и ЕБРР. По слухам, они заявили, что если тандем "Итера"--"Росэнергоатом" выиграет конкурс, ЕБРР откажется от уже согласованных условий дальнейшей приватизации энергосетей Армении — приобретения банком 20% их акций и инвестиций в размере $20 млн.
       Впрочем, как сообщили Ъ в "Итере", окончательный список участников конкурса еще не определен, и у консорциума остается надежда на то, что его допустят к торгам. Заинтересованность "Итеры" в армянской энергетике объясняется следующим: группа предполагала увеличить поставки природного газа в Армению, пустив дополнительные объемы на выработку электроэнергии, а ее, в свою очередь, экспортировать в Турцию. В минувшем году "Итера", единственный поставщик газа в Армению, подала его туда в объеме 1,3 млрд м3. Теперь же поставки газа вдвое сокращены (см. справку).
       Второй участник консорциума, "Росэнергоатом", пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию. В самое ближайшее время должна состояться встреча руководства концерна с представителями компании "Армэнерго", в ведении которой сейчас находятся продаваемые энергосети. Возможно, что "Росэнергоатом" убедит армянские власти пересмотреть свое решение. Ведь большая часть электроэнергии в республике вырабатывается на Ереванской АЭС, топливо на которую поставляют структуры "Росэнергоатома".
       ОЛЕГ Ъ-МАКСИМЕНКО, Ереван; ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...