Коротко

Новости

Подробно

Сборная России снова близка к победе

На финальном турнире Мировой лиги команда, уже восемь лет ничего не выигрывавшая, входит в число фаворитов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Волейбол

Сегодня матчем с итальянцами сборная России начнет выступление в финальном турнире волейбольной Мировой лиги, который пройдет в аргентинском городе Кордоба. Очень уверенная игра россиян в отборочных соревнованиях позволяет предположить, что они могут добиться в "Финале шести" неплохого результата — по крайней мере, не худшего, чем был у них год назад в Белграде, где российской команде досталась бронза.


Мировая лига — это очень специфическое соревнование. С одной стороны, в волейбольной иерархии оно вроде бы не самое статусное. В этом сезоне — точно не приоритетное для ведущих сборных. Явный приоритет для них — чемпионат мира, который стартует в конце сентября в Италии. С другой стороны, лишь как к обычному этапу подготовки к какому-то более важному турниру к Мировой лиге относиться не принято. В том числе из-за солидного призового фонда, который в нынешнем сезоне превышает $20 млн. Ну и вообще, из-за возможности отметиться успехом в состязании с участием всех лучших команд, которую, как показывает практика, упускать никому не хочется.

А для сборной России Мировая лига — это, помимо всего прочего, еще и неприятное напоминание. Напоминание о том, как давно она не добивалась побед в топовых турнирах. А она не добивалась их уже восемь лет — с финального этапа Мировой лиги в 2002 году, который, как и нынешний, проходил в Южной Америке — в Бразилии. С тех пор российская сборная почти все время где-то рядом с победами. Но все время в шаге-двух от цели ее кто-нибудь останавливает — и приходится довольствоваться надоевшими уже серебряными и бронзовыми наградами, а то и вовсе обходиться без медалей.

"Стандартная" бронза была у сборной России и год назад — в "Финале шести" предыдущего розыгрыша в Белграде. Причем тогда она выглядела все-таки неплохим итогом, учитывая сопутствовавшие ее обретению обстоятельства. По ходу отборочного этапа российскую команду, которую только-только возглавил итальянец Даниеле Баньоли, лихорадило по полной программе. В "Финал шести" она прошла чудом, выиграв в заключительном туре два подряд матча у сильных болгар на их площадке в Варне и дождавшись необходимой, чтобы квалифицироваться, осечки итальянцев в матче с китайцами, хотя на нее рассчитывали немногие. Для такой — еще сыроватой, что ли, по крайней мере в плане восприятия идей нового тренера,— команды проигрыш в полуфинале бразильцам, явным волейбольным лидерам десятилетия, не был слишком болезненным.

В аргентинский "Финал шести" сборная России попала куда увереннее. Из 12 матчей отборочного раунда она проиграла всего два — финнам и олимпийским чемпионам американцам. Оба поражения случились уже в концовке этапа, когда российские позиции стали прочнейшими.

И игра сборной по ходу всего группового турнира была достаточно убедительной, несмотря на то что Мировую лигу пропустили сразу три ее ключевых волейболиста-ветерана — Сергей Тетюхин, Алексей Вербов и Алексей Кулешов, а Даниеле Баньоли наконец решился на довольно радикальное обновление, включив в заявку и совсем молодых игроков (вроде Дмитрия Мусерского, Дмитрия Ильиных и Дмитрия Красикова) и Тараса Хтея, который выступал за команду еще в 2002 году, но потом надолго выпал из обоймы кандидатов. Новички, кстати, проявили себя отлично. Особенно Мусерский — гигант ростом 215 см, который как-то удивительно быстро освоился в сборной и по итогам предварительного раунда очутился впереди всех блокирующих мира по статистическим показателям.

В общем, российская сборная на право считаться одним из фаворитов "Финала шести" вполне, так скажем, наиграла. Другое дело, что ей не слишком повезло с группой в финальном раунде. Подававшие прежде признаки увядания итальянцы в этом году, то есть аккурат перед домашним мировым первенством, кажется, вдруг резко окрепли, а постоянно прогрессирующие кубинцы предварительный раунд завершили с еще более выдающимися, чем россияне, показателями: у них один проигрыш, как, кстати, и у бразильцев. Вторая группа (из обоих в полуфинал выходят по две команды) смотрится послабее: в ней наряду с бразильцами сербы, которые недосчитались в Мировой лиге нескольких лидеров, берегущих энергию для мирового первенства, и хозяева-аргентинцы — соперник не из разряда элитных. Зато в этом раскладе есть очевидный плюс для России. Первое место в группе избавит ее от встречи в полуфинале с бразильцами и выведет на оппонента по зубам, по сути открыв дорогу к решающему матчу.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя