В Санкт-Петербурге вчера Дмитрий Медведев обсудил с представителями всех ветвей власти современное состояние судебной системы РФ. В ходе встречи председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов впервые за все время действия Конституции 1993 года предложил создать единое присутствие всех трех высших судов для "гармонизации судебной практики". Дмитрий Медведев, как и руководители Конституционного и Верховного судов, это предложение комментировать не стали. А ряд экспертов считают, что реализация этого предложения может потребовать изменения Конституции.
Предложение укрепить структуру высшей судебной власти страны прозвучало в бывшем здании императорского Сената, а ныне резиденции КС. Оно стало итогом дискуссии, все участники которой отмечали проблемы, связанные с отсутствием единой судебной практики по ключевым вопросам. Ход судебной реформы обсуждался в расширенном составе. По правую руку от президента за столом оказались председатель КС Валерий Зорькин и глава ВАС Антон Иванов, по левую — председатель ВС Вячеслав Лебедев. Кроме них в зале находились генпрокурор, министр финансов, руководители администрации президента и его государственно-правового управления, а также судьи КС и представители Совета федерации (СФ).
В ходе дискуссии господин Иванов выступил с радикальной инициативой: "Вопрос, который я бы хотел затронуть,— это идея высшего судебного присутствия для гармонизации судебной практики. Возможно, следовало бы вернуться к этой идее и обдумать ее всесторонне". "Де-факто мы и так обсуждаем судебную практику, но, может, было бы правильно придать этому обсуждению какие-то процессуальные формы и обеспечить в этом смысле больше прозрачности в решении наиболее деликатных и важных для судебной системы вопросов",— объяснил председатель ВАС. Однако Дмитрий Медведев, прокомментировавший все выступления участников совещания, о "высшем судебном присутствии" промолчал. И перешел к дискуссии в закрытом режиме.
Ряд опрошенных "Ъ" судей КС напомнили, что идея, высказанная Антоном Ивановым, уже обсуждалась в 1993 году до принятия Конституции. Судья КС в отставке Тамара Морщакова рассказала "Ъ", что тогда предлагалось создать орган из руководителей судов, который давал бы всем судам обязательные указания. Эта идея была тогда отвергнута. Советник президента по правовым вопросам, бывший глава ВАС Вениамин Яковлев недавно подтвердил "Ъ", что "предложения по созданию единого органа высших судов есть и они обсуждаются". По словам господина Яковлева, эта идея была и в проекте Конституции 1993 года, однако, по его мнению, для решения проблемы достаточно ввести постоянную практику совместных постановлений ВАС и ВС.
Руководитель аппарата ВАС Игорь Дроздов сообщил "Ъ", что в ВАС обсуждалась идея создания консультативного совета, в который могли бы войти руководители ВАС, КС, ВС. По словам господина Дроздова, "речь идет не о судебном органе, для создания которого надо менять Конституцию, а о совете, который мог бы обсуждать проблемы судебной практики и вырабатывать рекомендации, не имеющие обязательного характера". Глобальных изменений судебной системы в ходе обсуждения не предлагалось. Рекомендации совета, считает Игорь Дроздов, можно было бы впоследствии оформлять в виде совместных постановлений пленумов ВС и ВАС.
Пресс-секретарь ВС Павел Одинцов сообщил, что любая идея заслуживает внимания и изучения. При этом он констатировал, что официальных комментариев со стороны руководства Верховного суда РФ пока не поступало. Ряд опрошенных "Ъ" судей КС считают, что идея, высказанная Антоном Ивановым, пока не получила одобрения, не имеет конкретных проектов и пока остается только "идеей для обсуждения".
С точки зрения госпожи Морщаковой, "процессуальные формы присущи деятельности по осуществлению правосудия". "А если говорить о процессуальных формах осуществления правосудия, то без изменения Конституции этого достичь невозможно,— говорит госпожа Морщакова,— в этом случае высшее судебное присутствие должно превратиться в высшую судебную инстанцию по отношению к нынешним высшим судам".
В необходимости высшего судебного присутствия Тамара Морщакова сомневается, поскольку сейчас существует механизм принятия совместных постановлений пленумов ВС и ВАС. Похожий механизм существует и в Германии, где существует пять судебных юрисдикций (см. справку). Появление "органа из бюрократов судебной системы" может, по мнению Тамары Морщаковой, переместить "центр влияния в судебной системе из судов общей юрисдикции в арбитражные суды, которые меньше по численности, но могут получить возможность для паритетного влияния на судебную политику". "Даже если не будет формальной обязательности рекомендаций такого органа,— уверена судья в отставке,— их все равно никто не сможет ослушаться".
По мнению заместителя руководителя аппарата комитета по конституционному законодательству СФ Елены Виноградовой, "речь на первом этапе может идти о создании консультативного органа, в который вошли бы председатели трех высших судов". По мнению госпожи Виноградовой, этот орган "мог бы согласовывать их позиции по актуальным вопросам судебной практики".
Отметим, что источник "Ъ", близкий к администрации президента, недавно говорил о том, что Дмитрий Медведев "крайне консервативный юрист", который крайне осторожно относится к любым структурным новациям, особенно в юридической сфере.
Прочие инициативы, прозвучавшие в ходе вчерашнего совещания, были хорошо известны.
Председатель КС Валерий Зорькин оценил нарушение президентом "обычая" встречаться с тремя руководителями высших судов наедине и обсуждение проблем "в более широком контексте" как "реализацию конституционных президентских полномочий". Он в очередной раз попросил внести поправку в закон о КС, которая позволила бы судьям принимать решения по делам, аналогичным тем, по которым уже имеется судебная практика, в закрытом режиме. Президент в очередной раз пообещал это обсудить. Отметив роль высших судов в "налаживании толкования и приведения к единству судебной практики", господин Зорькин предложил провести непредвзятый анализ негативных западных оценок российской судебной системы — например, упрек в ее "обвинительном уклоне". Дмитрий Медведев парировал, что для этого достаточно запросить статистику у господина Лебедева, однако председатель ВС погасил оптимистичный настрой президента, подтвердив, что оправдательных приговоров в РФ выносится всего 2,4%.
В качестве стратегического направления господин Зорькин указал "через призму практики КС", что "необходимо стремиться к большему единству высших судов".
Эта идея и оказалась главной в выступлениях руководителей двух других высших судов. Констатировав, что "совершенствование правосудия завершается", господин Лебедев попросил законодателей оперативнее рассматривать вызывающие разногласия законопроекты, "которые вносят ВС, ВАС и, безусловно, вы, Дмитрий Анатольевич", выступив "за их открытое и прозрачное обсуждение".
Сам Дмитрий Медведев, напомнив присутствующим, что он "специально занимается" судебной системой, а "судейская работа — венец юридической карьеры", предложил привлекать общественность к назначению мировых судей и реформировать механизм участия граждан в отправлении правосудия в качестве присяжных. Наиболее существенным этапом президент назвал формирование апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции, а также модернизацию арбитражного процесса (в частности, использование в судопроизводстве электронных носителей), предложив внедрить этот опыт и в судах общей юрисдикции. Следующими шагами, по мнению президента, должно стать упорядочение рассмотрения административных дел — при этом Дмитрий Медведев считает, что основы судопроизводства по таким делам должны быть "едиными в судах общей юрисдикции и арбитражных судах"