ММК не стал открывать Америку

Металлургическая компания не будет строить завод в Орегоне

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) отказался от проекта строительства сталелитейного завода в американском штате Орегон. В компании больше не верят в восстановление спроса на сталь в США. Эксперты считают решение оправданным. Но другие российские металлурги — "Северсталь" и Evraz — надежд на благополучное восстановление спроса в США не теряют.

Магнитогорский металлургический комбинат отказался от строительства сталелитейного завода в округе Сайото (штат Огайо), заявил информационному агентству Steel Business Briefing вице-президент ММК по финансам и экономике Олег Федонин. Он объяснил решение комбината низким спросом на стальную продукцию в США. "Европейские государства сокращают расходы, закрывают различные инфраструктурные и социальные проекты, чтобы бороться с дефицитом бюджета. Поэтому заказы на стальную продукцию вряд ли резко увеличатся",— сказал господин Федонин. Возврат к проекту возможен, но маловероятен, уточнил он.

О планах построить завод в Огайо ММК объявил в 2007 году. Предприятие полного цикла должно было производить автомобильный лист с покрытием. Планировавшаяся мощность литейно-прокатного модуля, использующего в качестве сырья лом, составляла 1 млн тонн листа в год. По данным департамента развития штата Огайо, инвестиции в проект могли составить $680 млн.

Помощник директора департамента штата Огайо Марк Барбаш, которого цитирует газета The Columbus Dispatch, уточнил, что ММК уже успел получить разрешение на строительство завода, но оно так и не началось. Руководитель пресс-службы департамента Кимбер Перфект заявил "Ъ", что ММК пока не поставил власти в известность о своих планах. Ранее губернатор штата Тед Стрикленд говорил, что будут "найдены новые возможности для развития проекта". Представители ММК вчера были недоступны по телефону.

Если бы проект был реализован, ММК мог стать третьим российским металлургом в США. "Северсталь" уже несколько лет выпускает в этой стране автолист. Evraz Group в 2007 году приобрела компанию Oregon Steel, которая производит длинномерный прокат.

До кризиса аналитики называли выход на американский рынок для российских компаний оправданным: в 2007 году в страну импортировалось порядка 30-40 млн тонн стали дополнительно к общему объему выпуска в 100 млн тонн, считает аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов. Сегодня же, отмечает он, металлургические предприятия США работают с убытком и загрузкой в 75%. Например, чистый убыток североамериканских активов "Северстали" по итогам прошлого года составил $1,08 млрд (Evraz данные отдельно по дивизионам не раскрывает), а 25 июля компания остановит домну на одном из своих заводов (Sparrows Point) мощностью 3,7 млн тонн в год. Дальше сокращать производство в компании или отказываться от инвестиций в американские активы пока не планируют. В планы Evraz также пока не входит сокращение производства, сказали в компании: "Наша продукция используется в инфраструктурных проектах, где спрос выше, чем в автопроме".

Уход ММК из США понятен: комбинату нужно сосредоточиться на традиционных для себя рынках — России и Ближнем Востоке, а также вкладываться в обновление производственных мощностей, говорит аналитик ING Максим Матвеев. В Америке нет вертикально интегрированных металлургических компаний, поэтому максимальная рентабельность у них 8% по EBITDA против 25,3% у той же Магнитки по итогам 2009 года, отмечает Борис Красноженов. К тому же американская металлургия может и не выйти на докризисные объемы, так как производство стали со временем будет уходить в Россию, страны СНГ, Бразилию и Азию, где большинство металлургов интегрированы, добавляет аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин.

Роман Асанкин, Елизавета Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...