Опять двойка
Выпущен "Дневник московского школьника 5-11 классов"

       Новые школьные дневники мало напоминают прежние. Из серо-сиреневых тетрадок, хранивших дух сталинских гимназий, они превратились в цветные книжки. Но, похоже, изменился только внешний вид. О стилистике новых школьных дневников — обозреватель Ъ МИХАИЛ НОВИКОВ.
       
       Школьные годы, как известно, летят, и их, слава Богу, не воротишь назад. Но иногда они возвращаются — всем нам, нравится нам это или нет, приходится время от времени воспитывать каких-нибудь детей. И, в частности, проверять дневники своих питомцев. Вот за этим почтенным занятием и настигает неподготовленного человека шок. "Ох, да там ничего и не изменилось!" — такова первая реакция. Далее могут последовать размышления о благодатном консерватизме, ввиду которого российское образование до сих пор считается (в России) самым лучшим. Или, напротив, горечь от людского несовершенства овладеет душой родителя — сколько времени и сил было потрачено, сколько было горячих разговоров о школьной реформе. И что же? Ничего.
       Наиболее добродушные вспомнят собственные опусы на важнейшую тему "Катерина — луч света в темном царстве" да посетуют на вечный маразм народного просвещения. На самом деле маразм не остается постоянным. Он крепчает. И дарит мир документальными вехами этого процесса. Один из них называется "Дневник московского школьника 5-11 классов". Это книга, которую нужно читать подряд и упиваться нюансами. Страшно подумать, что по этому дневнику уже год учатся дети.
       Сорокин с Пепперштейном отдыхают. Низовой, глубинный концептуализм, наплывающий из недр районных методических кабинетов, куда круче. Все здесь прекрасно. Дневник открывается проникновенно: "Дорогой друг! Ты стоишь на рубеже веков". И эта интонация полоумной тетки в электричке, обращающейся к чужому коту в корзине: "Ой какие мы пушистые! Барсик едет на дачу..." — сохраняется на протяжении всего дневника.
       Дьявол получил лакомый кусок, когда создатели "Дневника" сели за письменный стол — и на протяжении всего их труда он не покинул творцов, и пихал под локоть на каждой фразе. "Мечта... Какое это прекрасное человеческое свойство. Она открывает перед нами мир, зовет изучать его, познавать, исследовать. Именно этому учит особый вид исследовательской деятельности, получивший в последнее время большое распространение в московских школах,— проект. Проект начинается с мечты об открытиях..." Покажите-ка мне вменяемого московского школьника, который, прочитав эти мозгополоскательские пассажи, произнесет что-нибудь, кроме жирного "fuck".
       Если недоросль, однако, обладает обостренным эстетическим чутьем, то не отправит "Дневник" в мусорное ведро немедленно, а станет читать дальше. И обнаружит, например, стихи Т. Танько: "Двадцатый век торопит бег // Секундных стрелок циферблата, // Он, как бегущий человек, // Спешит взволнованно куда-то". Понимаете, от одиннадцатиклассника за эту стихотворную тухлятину можно получить по морде. А вот пятиклашку ничего не стоит отравить на всю жизнь.
       Каждая страничка "Дневника" открывается фотографиями разных великих людей, каковые снабжены краткими биографическими справками. "Дуров Владимир Леонидович. Известный клоун-дрессировщик, выступавший с различными видами животных: от мышки до слона". "Цветаева Марина Ивановна. Яркий поэт, представитель 'серебряного века'. Важнейшими темами ее творчества стали Россия, любовь и поэзия".
       Может быть, тонкая ирония замысла состоит в том, чтобы сразу показать малолетке самую отвратительную, лицемерную сторону действительности, в которой ему предстоит влачить свои дни. Но, сказать честно, куда более симпатичной выглядит та ирония, что попроще, потолще. Существует такое издание, списанное издательством "Слово/Slovo" с давно существующих западных образцов. Называется оно "Фан-факс" и представляет собой устройство с пружинками, в просторечии именуемое "органайзер". В него вкладываются блоки самого разного формата и содержания. Дело не столько в техническом устройстве — которое, однако же, поточней ставит подростка на тропу цивилизации — сколько в тексте. "Как гласит восточная мудрость, 'никто тебе не друг и не враг, но каждый — учитель'. Значит, уже за тысячи лет до нас люди понимали, что учителя так же неизбежны, как извержения вулканов или разливы рек". Вслед за этим следуют гороскопы на учителей: "Общение с учителями-скорпионами учит выживанию в экстремальных ситуациях".
       Вероятно, если из года в год заставлять школьников на уроках москвоведения смотреть MTV, они приобретут к стилю этого телеканала известное отвращение. Но пока такого не произошло, игровой подход "фан-факса" нокаутом побеждает партийно-правительственный паноптикум "личностей уходящего века".
       Личности уходящего века. Дневник московского школьника. Авторы: В. Л. Кронгауз, Т. Ю. Пылаева, НПО "Образование от А до Я".
       SOS! Как выжить в школе. Органайзер. Переводчик и автор Наталья Ермильченко. Слово/Slovo.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...