Выходные в Москве
Рита Ъ-Русакова, корреспондент

       Начать выходные можно концертом Николая Баскова — новой удивительной молодой звезды. Удивительной, потому что чуть ли не впервые записи оперного певца пользуются такой же популярностью, как какой-нибудь эстрадной суперзвезды. То есть раскупаются с бешеной силой. Не выйдет в субботу — идите потом, концерты в "России" будут идти три дня. Их обладатели будут слушать оперные арии, песни Пахмутовой и много чего еще. Например, иногда вдруг ни с того ни с сего грянет техно. К музыке прилагается грандиозное шоу — с балетом, современным танцем и много чем еще. На сцене "России" будет построено нечто, напоминающее ложи Большого театра. В них-то и будут сидеть музыканты.
       Музей кино на эти выходные решил погрузиться в глубь времен и отметить столетие американского актера Спенсера Треси. В субботу можно будет увидеть "Нюрнбергский процесс" Стенли Крамера (1961), принесший Треси одну из его семи номинаций на "Оскара" (которого актер получал дважды). Это один из считанных фильмов в истории кино, показывающих судебный процесс так, чтобы зритель не уснул на первых же кадрах. Кроме Треси, сыгравшего самого главного судью над нацистами, в фильме неплохо выступили Марлен Дитрих, Джуди Гарленд и Максимилиан Шелл. Кроме того, в уик-энд Музей кино ударит по американской немой комедии и продемонстрирует знаменитые фильмы Бастера Китона "Полицейские" (1922) и "Генерал" (1927), а также подборку эксцентрических короткометражек 1910-1930-х годов того же Китона, Чарли Чаплина и других.
       Театралам на этой неделе предлагаю позабыть о репертуарных театрах и посетить две антрепризы. В выходные в Москве возобновление двух самых громких спектаклей прошлого сезона. В Олимпийском центре братьев Знаменских в Сокольниках — "Гамлет" Питера Штайна. Я его уже видела: в Театре армии, там сцена выстраивалась квадратом, и в Цирке на Цветном бульваре — тут она была круглая. Теперь, вероятно для разнообразия, решили перейти к овалу. Впрочем, на внятности режиссерского замысла это вряд ли скажется — потому что более разжеванного "Гамлета" я в жизни не видала.
       На сцене театра "Современник" в спектакле Валерия Фокина "Старосветские помещики" встретятся Лия Ахеджакова и Богдан Ступка. Предостерегаю сразу — играют не смешно и даже чуть страшновато. Чем мне и нравятся.
       Когда-то я мечтала увидеть легендарное золото Трои. И вот, подфартило — ГМИИ им. Пушкина решил еще раз показать сокровища царя Приама, откопанные самым знаменитым в мире археологом Генрихом Шлиманом. Кроме этого, Киевский музей русского искусства привез в Москву коллекцию Терещенко. В свое время Павел Михайлович Третьяков сильно переживал, что этот киевский богатей чуть не обошел его со своей коллекцией русских художников. Так что теперь в Центральном Доме художника на Крымской отборные Врубели и Крамские.
       С отборностью на Арт-Салоне, открывающемся в субботу в большом Манеже, дела обстоят похуже, зато там все продается. Арт-Салон пытается идти в ногу со временем — кроме стендов с живописью, там устроена интерактивная зона, потому что многие галереи окончательно перешли в виртуальное пространство.
       Я никогда не сдаю макулатуру из принципиальных соображений. Рука не поднимается на родные "Мурзилки" и "Юные натуралисты", а дедушка так просто дрожит над своим "Крокодилом". Но до такой коллекции, какую собрало семейство Венгеровых, нам далеко. На выставке "ХХ век. Мы — в обложке" в Музее личных коллекций я слезами обливалась над "Женской жизнью", "Крысодавом" и "Вампиром". Жили же люди.
       В области классической музыки — разумное, доброе, вечное в щадящих дозах и слегка заплесневелого качества: любимые мелодии, неровные голоса и постные хоры девушек ("Пиковая дама" в Большом, "Евгений Онегин" в "Геликон-опере", фрагменты из опер Россини в "Новой опере". Я этих оперных девушек, кстати, очень хорошо понимаю: на дворе весна, время крутить романы, а их вместо этого гонят на репетиции. Слышно, что им обидно.
       К тому же за оперой вообще надо ездить в Питер. Между прочим, как раз в эти выходные в Мариинке премьера — "Лючия ди Ламмермур". Дирижирует итальянец Джанандреа Нозеда, которого в прошлом году нахваливали за "Силу судьбы" — говорили, чуть ли не лучше Гергиева играет итальянцев.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...