"Нам с Россией не будет тесно в НАТО"
       В начале следующей недели Владимир Путин совершит визит в Киев — проблем в российско-украинских отношениях накопилось немало. Сегодня своим мнением по некоторым из них с читателями Ъ делится вице-премьер Украины МИКОЛА ЖУЛИНСКИЙ.

       — Новое правительство Украины провозгласило курс на радикальные реформы и интеграцию с Западом. Как будет строиться внешняя политика Киева в отношении России?
       — Геополитическое положение Украины предопределено самим фактом ее нахождения в центре Европы. Это вызывает у нас естественную потребность направить все усилия на скорейшую интеграцию в систему европейского экономического и культурного сообщества. Именно этим обстоятельством вызвано стремление Украины провести радикальную реформу политической и экономической системы, надо привести ее в соответствие с теми принципами и нормами, которые сложились сегодня в европейском сообществе.
       Отношения Украины с Россией вступают сегодня в новый этап, характеризующийся отказом от разного рода мифов. Они начинают обретать черты здорового рационализма, прагматизма и реальной взаимной ответственности за выполнение принятых обязательств. Я имею в виду цивилизованные межгосударственные отношения, критерием которых является не фамильярное похлопывание друг друга по плечу, а общепринятые нормы международного права.
       Сегодня мы начинаем (хотя и с некоторым запозданием) учиться ответственности за шаги в сфере межгосударственных отношений. И это, убежден, пойдет нам только на пользу.
       — Как Украина собирается решать проблему газовых долгов?
       — Цивилизованным способом. То есть сполна расплатимся по всем счетам. Правда, все расчеты необходимо подвергнуть строгой ревизии и инвентаризации. И тщательно проверить, какие долги государственные, а какие — коммерческих структур. При поставках природного газа на Украину, а также транзите энергоносителей через ее территорию в Европу долгие годы действовали внеэкономические факторы, игнорировались существующие в мире тарифы, коммерческие сделки осуществлялись путем всевозможного рода взаимозачетов. Именно этим я могу объяснить возникшую неразбериху при расчетах между нашими странами. Сложившаяся ситуация недопустима не только для России, но и для Украины. Она создает питательную среду для теневой экономики. Так что в наведении порядка во взаимных расчетах должны быть заинтересованы обе наши страны.
       — Недовольство Москвы вызывает положение с русским языком на Украине. Почему власти не могут объявить его государственным, раз уж на нем говорит большинство населения?
       — Такой вопрос свидетельствует о недостаточном знании языковой и культурной ситуации на Украине. Он, к сожалению, часто встречается в высказываниях российских политиков. Мне нетрудно опровергнуть эти инсинуации с цифрами в руках. Можно было бы сравнить положение русских на Украине и украинцев в России, ситуация с обеспечением которых литературой и информацией на родном языке ниже всякой критики. Но сейчас я хочу сказать о другом. Безусловно, нерешенные проблемы здесь есть. Но обращает на себя внимание то, что педалирование этих вопросов происходит в тот момент, когда некоторым силам из политического истеблишмента России, контролируемым финансово-промышленными группами, выгодно создать неблагоприятный политический фон в отношениях между нашими странами. Странным образом они совпадают с посевными и уборочными кампаниями, когда вопросы обеспечения энергоресурсами становятся для сельского хозяйства Украины особенно острыми. Попытки решать вопросы культуры и языка на фоне угрозы энергетического шантажа создают атмосферу взаимного раздражения и подозрительности.
       — Киев не проявляет особого энтузиазма к сотрудничеству в рамках СНГ. Нужно ли Украине СНГ?
       — С самого начала возникновения СНГ Украина не скрывала своего осторожного подхода к его перспективам. Нас волновала прежде всего эффективность взаимодействия суверенных государств на торгово-экономическом уровне. Время показало, что многие акции, провозглашенные во время саммитов СНГ, так и остались декларациями благих намерений. По-видимому, сами принципы, заложенные в формирование СНГ, следствие скорее мертворожденных схем, нежели реальных экономических потребностей его субъектов.
       Бесспорно, развивать экономические и культурные контакты между странами постсоветского пространства необходимо. И прежде всего из прагматических соображений: экономики наших стран не нуждаются в адаптации друг к другу. Нет и языкового барьера, что само по себе выступает фактором взаимного сближения. Но необходима продуманная политика, основанная на паритетности сотрудничества, взаимной ответственности за принятые обязательства перед партнерами.
       Пока же никто не предложил разумной схемы, которая бы исключала малейшую возможность для ущемления политических и экономических прав стран-членов. Поэтому на данном этапе было бы разумнее строить отношения между нашими странами по принципу двустороннего сотрудничества.
       — Украина и НАТО объявили себя стратегическими партнерами. Может ли Киев занять место "особого партнера" Брюсселя, которое ранее отводилось Москве?
       — Мы совершенно открыто объявили, что Украина будет стремиться интегрироваться во все авторитетные международные институты, существующие в Европе, включая ЕС. Что же касается НАТО, то здесь есть ряд серьезных проблем, связанных с негативными стереотипами, которые сложились во времена СССР в сознании большинства взрослого населения Украины. Людям непросто понять, что сегодня все мы стали другими. Другим (по направлению своей деятельности и по идеологии) стало и НАТО. Мы отдаем себе отчет в том, что форсирование интеграции Украины в НАТО недопустимо. Нельзя игнорировать чувства и мнения людей, находившихся долгие годы под сильным влиянием советской идеологии. Однако и затягивать процесс вхождения в этот авторитетный международный институт не следует. Это означает, что нужна детальная программа адаптации социального сознания граждан Украины к тем ценностям, на которые ориентируются ЕС и НАТО.
       Теперь что касается места "особого партнера", которое Киев якобы оспаривает у Москвы. Мы ни в коей мере не пытаемся вытеснить Россию с тех позиций, которые она занимает в системе международного сообщества. Кроме того, это место, насколько мне известно, ни за кем и никогда не было зарезервировано. Как раз наоборот! Мы заинтересованы в интеграции России в европейские структуры, где нам, уверен, не будет тесно. Находясь в едином пространстве европейских институтов, мы станем ближе и понятней друг для друга.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...