Банкиры предъявили ультиматум брокерам
РТС может остаться без расчетного депозитария

       Сегодня пройдет собрание акционеров главного расчетного центра РТС — Депозитарно-клиринговой компании (ДКК). Ожидается крупный скандал: накануне крупнейшие акционеры ДКК — банки и брокерские фирмы — не смогли договориться о планах развития компании и составе ее совета директоров. В результате банкиры объявили, что намерены парализовать работу ДКК и начать создание нового расчетного центра для работы на фондовом рынке. Брокеры заявили, что тогда создадут свой.
       
       О скандале вокруг ДКК Ъ писал не раз. В конце февраля банк МФК объявил, что довел свою долю в компании до 15% и неформально возглавил "банковское лобби" среди акционеров. Практически сразу банкиры, получившие контроль чуть не над 25% акций ДКК, вступили в конфликт с брокерскими компаниями, владеющими примерно 45% акций.
       До вчерашнего дня первый вице-президент МФК Михаил Лелявский (ранее он был президентом ДКК) и представлявшие брокеров президенты РТС Дмитрий Пономарев и инвестиционной компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян пытались договориться об устраивающем всех составе совета директоров и концепции развития Депозитарно-клиринговой компании. Однако вчера МФК объявила, что в одностороннем порядке прекращает переговоры.
       Как заявил Ъ Михаил Лелявский, банкиры настаивали на том, чтобы на базе ДКК создать единый клиринговый центр для российского фондового рынка. "Мы предлагали обсудить концепцию развития компании, а вместо этого нам навязывали политический торг за места в совете директоров",— подчеркнул Лелявский. При этом, по его словам, брокеры хотят, чтобы компания обслуживала РТС на невыгодных для ДКК условиях. "В связи с тем, что президент РТС является председателем совета директоров ДКК, я в бытность президентом ДКК был вынужден подписывать соглашения, по которым мы вообще не взимаем платы за операции, совершаемые вместе с РТС",— заявил Лелявский.
       Так или иначе, МФК решила отозвать всех своих кандидатов в совет директоров ДКК и снять выдвинутого от МФК кандидата на пост президента компании Степана Томляновича (сейчас он руководит депозитарием Росбанка). Поскольку Томлянович — единственный зарегистрированный кандидат на этот пост, в этом случае выборы будут сорваны автоматически. Впрочем, кандидатура Томляновича все равно бы не прошла из-за сильного противодействия брокеров. В дальнейшем Лелявский, в случае несогласия брокеров принять его условия, намерен парализовать развитие ДКК (блокирующий 25-процентный пакет позволяет это сделать) и параллельно создать новый клиринговый центр, возможно, на базе государственного Центрального депозитария. То, что в указе президента о создании этого депозитария не оговаривается возможность наделения его расчетными функциями, Лелявского не смущает: по его словам, положения указа "прописаны условно".
       В свою очередь, президент РТС Дмитрий Пономарев в интервью Ъ заявил, что слова Лелявского — "полная чушь". Пономарев считает, что невыгодных договоров с РТС ДКК не заключала, а на подписывавшего документы Лелявского никакого давления не оказывалось. Кроме того, Пономарев сказал, что Михаила Лелявского давно просили написать бизнес-план развития компании, предусматривающий реализацию новых проектов на российском рынке, но Лялевский этого так и не сделал.
       "Суть конфликта в другом,— считает Пономарев.— При создании ДКК было заключено джентельменское соглашение: никто из акционеров компании, кроме РТС и Межбанковского кредитного союза не вправе владеть более чем 3% ее акций. И все акционеры и участники рынка, кроме МКС и МФК, были против консолидации столь крупного пакета в одних руках. Если бы на месте МФК была любая другая компания, реакция акционеров была бы аналогичной. Мы пытались решить проблему мирным путем, но это невозможно, когда с тобой говорят с позиции силы." По словам Пономарева, если конфликт не удастся уладить, РТС создаст новый депозитарий (или переведет операции в уже существующий) и сделает его некоммерческим партнером.
       Российскому фондовому рынку ничего хорошего это не сулит. Западные участники новый российский депозитарий быстро не признают, в результате рынок может разделиться, что серьезно усложнит работу. В выигрыше могут оказаться только конкуренты ДКК — поддерживаемый Центробанком Национальный депозитарный центр, а также близкий МФК депозитарий Росбанка.
       Ъ будет следить за развитием ситуации.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...