Хрупкое равновесие, установившееся на алюминиевом рынке страны, едва не было нарушено. В среду британская компания Trans World Group объявила о продаже принадлежащих ей 33% акций Богословского алюминиевого завода (БАЗ) и 13,5% акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Имена покупателей не разглашаются, но, по данным Ъ, акции БАЗа достались "Трастконсалту". Если бы их смог выкупить альянс Романа Абрамовича и Олега Дерипаски, еще не созданный союз компаний СУАЛ и "Трастконсалт" немедленно бы распался.
Когда TWG продавала свои акции Красноярского и Братского алюминиевых заводов, покупатель, выступивший под именем "акционер 'Сибнефти'", сам сообщил общественности о сделке. Продажа акций Богословского и Магнитогорского заводов проходит под покровом тайны. Сам факт сделки TWG не отрицает, ее глава Дэвид Рубин даже сделал соответствующее заявление. Но сумму сделки, а также название компании, выкупившей акции, в лондонском офисе TWG назвать категорически отказываются.
Между тем "алюминиевая" часть этой сделки вызывает у наблюдателей много вопросов. Контрольный пакет БАЗа находится в руках компании "Трастконсалт", с которой у TWG всегда были хорошие отношения, и никаких признаков конфликта между ними в последнее время не наблюдалось. Находящийся во главе БАЗа Анатолий Сысоев считается ставленником Льва Черного. Но он устраивал всех акционеров и не стремился к единоличному контролю над предприятием. Тем не менее TWG продала акции.
Менеджер TWG Джеймс Висиана заявил вчера Ъ, что его компания получила несколько предложений о продаже акций Богословского завода и, выбрав лучшее, решилась на сделку. На самом заводе вчера не смогли назвать покупателя акций. Однако очевидно, что совершить такую покупку могли только фирмы, представляющие интересы двух еще не оформившихся альянсов: "Русского алюминия" (Роман Абрамович и Олег Дерипаска) или СУАЛ--"Трастконсалт" (Виктор Вексельберг и Василий Анисимов). Представитель "Трастконсалта" Михаил Нестеров заявил, что не располагает информацией о сделке. Между тем, по данным Ъ, акции БАЗа у TWG приобрел именно "Трастконсалт". И этому есть объяснение.
Дело в том, что Богословский алюминиевый завод представляет интерес для обоих альянсов. Несмотря на свое название, он выпускает в основном не алюминий, а глинозем — сырье для производства первичного алюминия. "Русский алюминий" получает глинозем от Ачинского и Николаевского глиноземных заводов, но сырья все равно не хватает. Дефицит мог бы покрыть БАЗ, но он является единственным поставщиком заводов СУАЛа. Если бы 33% акций БАЗа (блокирующий пакет) достался "Русскому алюминию", союз Вексельберга и Анисимова потерял бы всякий смысл. Хозяева "Русского алюминия" ограничили бы поставки глинозема, и заводы СУАЛа рано или поздно перешли бы под контроль алюминиевого холдинга.
По одной из версий, выкупить акции БАЗа "Трастконсалту" помогла компания Trans World Commodities. Эта компания представляет интересы Льва Черного, который официально перестал сотрудничать с Trans World Group. При этом у Trans World Commodities имелись средства, полученные от акционеров "Сибнефти" за акции КрАЗа и БрАЗа. Эти средства и могли пойти на выкуп акций. Взамен "Трастконсалт" мог предложить Trans World Commodities долю в создаваемом холдинге или обязательство продавать алюминий через нее же. Напомним: 1 апреля КрАЗ и БрАЗ разорвали трейдерские соглашения с Trans World Commodities.
Вторая часть сделки — продажа акций ММК — также засекречена, но вызывает меньше вопросов. Очевидно, что акции ММК и БАЗа приобрели разные покупатели. В России, помимо TWG, только холдинг "Интеррос" владеет предприятиями черной и цветной металлургии (но ему акции БАЗа неинтересны).
В отделе по работе с акционерами ММК Ъ сообщили, что завод не поставили в известность о предстоящей продаже, однако сама сделка уже оформлена. "Эти 13% акций как 'ходили' за рубежом, так там и остались",— заявили Ъ в ММК, не скрывая неудовольствия от того, что крупный пакет акций достался сторонней компании (Ъ не раз писал, что в последнее время ряд дружественных топ-менеджменту компаний ведет активную скупку акций комбината на открытом рынке.).
В любом случае продажа акций — еще один шаг к уменьшению присутствия TWG в России. Сейчас у нее осталось 14% акций Новосибирского электродного завода и более 30% акций НЛМК, что несравнимо с прежними активами (см. справку).
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ