"Сибирский алюминий" не поднял Ту-154
       Руководство группы "Сибирский алюминий" приняло решение с 2002 года прекратить производство самолета Ту-154М, который составляет основу среднемагистрального флота всех авиакомпаний стран СНГ. Об этом на своей первой пресс-конференции сообщил новый гендиректор самарского завода "Авиакор" Виктор Петрищев. Вместо "Ту" завод планирует выпускать в будущем самолеты Ан-140 и Ан-70, а также наладить швейное производство.

       Выпуск Ту-154А начался в 1970 году на Куйбышевском авиазаводе (ныне самарское АО "Авиакор"). В конце 1975 года был разработан усовершенствованный вариант — Ту-154Б, а затем модификации Ту-154Б-1 и Ту-154Б-2. В начале 1980-х годов появилась модификация Ту-154М, выпускаемая по сей день. Взлетный вес самолета — 100 т, максимальная дальность полета — до 5200 км, число мест — 156-164 в компоновке экономкласса, крейсерская скорость — 900 км/час. Ту-154М вплоть до появления Ту-204 был самым экономичным отечественным пассажирским самолетом. Всего построено около 1000 Ту-154 (в том числе около 400 Ту-154М). Сегодня в авиакомпаниях СНГ числится 500 Ту-154 (в том числе около 350 Ту-154М). 45 Ту-154М эксплуатируются китайскими авиакомпаниями и 12 — болгарской авиакомпанией Balkan.
       
       Завод "Авиакор", выпускающий самолеты "Ту", перешел под контроль группы "Сибирский алюминий" в 1998 году. Тогда группа активно скупала металлообрабатывающие предприятия, пытаясь создать холдинг, который бы не только изготавливал первичный алюминий, но и выпускал бы готовую продукцию из этого металла.
       Однако "Авиакор" не оправдал надежд "Сибалюминия". К моменту покупки завод находился в тяжелом положении. Гендиректор Андрей Карклин, поставленный во главе "Авиакора" алюминиевым холдингом, в первую очередь начал объединять предприятие, разделенное к тому моменту на 31 структуру, в единое целое. Карклину удалось уже в 1998 году увеличить объем реализованной продукции на 424,8%. Однако этот показатель был достигнут за счет ремонта самолетов, новых же машин завод не продал ни одной.
       Недавно сменивший Карклина Виктор Петрищев признал, что заводу в производственной политике придется делать упор на ремонт старых "тушек". Новых же будет выпущено всего 12 — столько самолетов сейчас заложено на стапелях предприятия. Четыре Ту-154М планируется достроить в этом году, еще по четыре выпустят в 2001-м и 2002 годах. После этого "Авиакор" будет выпускать только запчасти к данному типу самолетов. "Решение о снятии их с производства принято руководством 'Сибирского алюминия'",— заявил Петрищев.
       Вместо "тушек" завод будет осваивать производство самолетов Ан-140 и Ан-70. На Ан-140 уже получено восемь заказов, однако программа производства Ан-70 потребует государственного финансирования.
       Интересно, что Петрищев, в отличие от Карклина, намерен выводить предприятие из кризиса, диверсифицируя производство. На пресс-конференции он заявил, что деньги планируется зарабатывать за счет оказания сервисных услуг и выполнения непрофильных заказов. Например, планируется организовать на заводе собственное швейное производство.
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара; ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...