Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Российско-украинский пограничный конфликт
       Вчера МИД Украины выразил протест российскому МИДу в связи с задержанием в Азовском море российскими пограничниками украинского рыболовецкого судна "Босфор". Москва тут же дала понять, что в долгу не останется, и стала готовить ответ Киеву. Корреспондент Ъ ГАЛИНА Ъ-КРАВЧЕНКО решила выяснить, из-за чего разгорается очередной российско-украинский скандал.

       Инцидент произошел в 13 км от города Ейска, там, где коса Долгая отделяет море от Азовского лимана. Весной вдоль этой косы идут на нерест косяки тарани, поэтому в марте--апреле здесь запрещен лов рыбы. Совершавший обход береговой зоны российский сторожевой катер обнаружил в районе Долгой судно под украинским флагом. Украинцы вели промысел рыбы донным тралом — орудием, которое разрешено использовать в азовских водах исключительно в научных целях.
       Пограничники дали из ракетницы сигнал "стоп-машина", но команда судна не подчинилась. Тогда катер догнал непрошеных гостей. Выстрелами в воздух пограничники заставили браконьеров остановиться и поднять трал. Когда же они направились к задержанным для составления протокола, то матросы схватили багры и отпорные крюки и стали отталкивать шлюпку с пограничниками. Одного из них сбросили с трапа, а потом принялись поливать водой из брандспойтов.
       Пограничникам пришлось вызвать на подмогу милицию. Совместными усилиями распоясавшихся рыбаков препроводили в ейский порт. В трюме было обнаружено большое количество рыбы разных пород — от судака и тарани до азовских бычков и шамайки. Взвесив и оценив улов, инспекторы просто ахнули. Браконьеры наловили более шести тонн рыбы на сумму 1,4 млн руб. Старший офицер кубанского погранотряда капитан первого ранга Борис Елисеев признался, что не видел ничего подобного за все время службы.
       Против украинского экипажа возбуждено уголовное дело. Его приняло к производству УВД Краснодарского края. Сейчас арестованный "Босфор" стоит у дальней стенки в порту Ейска. Улов конфискован, а рыбаки вместе с капитаном находятся в местном СИЗО. И похоже, будут сидеть там не меньше месяца. Ведь следствие только началось. Обвинение им может быть предъявлено сразу по двум статьям — браконьерство и оказание сопротивления при задержании, что квалифицируется как злостное хулиганство. В совокупности им грозит от двух до пяти лет плюс крупный денежный штраф.
       Специалисты говорят, что процесс может стать показательным. Браконьеров среди украинских рыбаков в последнее время все больше — это уже пятый случай только с начала нынешнего года.
Комментарии
Профиль пользователя