Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Глава Алтая отказывается от суверенитета
       Вчера КС начал рассмотрение запроса, подписанного главой и председателем правительства Республики Алтай Семеном Зубакиным. Он просит проверить соответствие ряда положений Конституции Алтая Конституции РФ.
       Например, по алтайской Конституции глава республики может назначать и снимать с должности министров только с согласия госсобрания. При этом парламент не несет ответственности за решение кадровых вопросов. А распустить госсобрание глава республики не может (оппоненты Зубакина, выступившие вчера в КС, успели подстраховаться — они заявили, что в госсобрании уже лежат поправки к конституции, в которых, в частности, предусмотрено право роспуска парламента главой Алтая). Еще одна из норм гласит: глава республики может быть отозван избирателями, если он "утратил доверие" электората. Заявитель считает эту норму провокационной.
       Решение КС по этим нормам будет иметь, скорее всего, последствия только для Алтая. А вот если будет признано неконституционным еще одно положение Конституции Алтая, оспариваемое его главой, это может оказать серьезное влияние на всю федерацию: Зубакин просит проверить на соответствие Конституции РФ положение, по которому Алтай провозглашается "демократическим государством, обладающим суверенитетом".
       Такие же положения есть и в конституциях других национальных республик России, например в татарской и башкирской. И если башкиры уже заявили о готовности самостоятельно "подправить" свою конституцию (не разъясняя, впрочем, до какой степени), то татарам наступление на "суверенитет" может сильно не понравиться.
       Ъ обязательно сообщит о решении суда по этому делу.
Комментарии
Профиль пользователя