Реституируйтесь сами
Государство не поможет

       В Москве завершила свою работу международная конференция "Культурная карта Европы", посвященная судьбе перемещенных ценностей. Основное пафос конференции — реституцию уже не остановить.
       
       Конференция проходила в Овальном зале отдела редких книг Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы. Место символическое: именно здесь в 1992 году состоялся "круглый стол", на котором впервые открыто был поднят вопрос о реституции. Тогда это были сплошные эмоции и взаимные обвинения россиян и немцев. Теперь — достаточно конструктивный диалог.
       Хотя степень конструктивности не стоит преувеличивать. Проблема реституции, начавшись с ценностей, перемещенных в период второй мировой, осложнилась массой других вопросов. Явно прослеживалось напряжение в диалогах венгерских и австрийских коллег: Австрия требует от Венгрии компенсаций тем своим гражданам, которые лишились собственности на венгерской территории во время второй мировой и во время коммунистических национализаций. Тут отношения победивших и побежденных чрезвычайно запутаны. Украинские коллеги присоединились к реституционной теме с проблемами раздела имущества бывшего СССР. Несмотря на официальные улыбки, украинско-российские прения по поводу принадлежности фресок и мозаик Михайловского златоверхого собора в Киеве более чем далеки от завершения.
       В российско-австрийских отношениях разговор идет по наезженному кругу, о котором Ъ неоднократно писал: мы хотим получить статую Меркурия из Павловского дворца, а взамен обещаем подумать насчет папирусов Пелеви, библиотеки Эстергази или Бременской коллекции, они хотят папирусы, а взамен обещают подумать о Меркурии. Громко взывала к справедливости несчастная внучка голландского коллекционера Франца Кенигса, собрание которого рассеяно по российским государственным и частным коллекциям.
       Тем не менее очевидно: принципиальный шаг в вопросе реституции сделан. Процесс, что называется, пошел. Причем пошел помимо официально принятого Думой закона. Тон конференции, безусловно, задавало присутствие ее вдохновителя — директора ВГБИЛ Екатерины Гениевой. Позиция Гениевой — разумный диалог и открытость — общеизвестны. Но даже представители Министерства культуры РФ открыто советовали искать лазейки в законе, по сути блокирующем возвращение трофейных ценностей. Сенсационно звучало заявление представителя Московской областной коллегии адвокатов Андрея Лисицына-Светланова, который предложил наследникам коллекций, захваченных некогда советскими войсками на территории Европы, действовать через обычные районные суды РФ, игнорируя закон о реституции. Адвокат считает, что, если у бывших владельцев есть реальные доказательства их прав собственности, выигрыш им обеспечен на основе гражданского права. По словам адвоката, его коллеги уже ведут несколько подобных дел.
       Реституция оказалась реальней на негосударственном уровне — на основе личных контактов и благородных жестов. Профессор Бременского университета Вольфганг Айхведе привез в подарок России подмоченную акварель, найденную у сына немецкого генерала, воевавшего на Восточном фронте. Неожиданно на акварель, которую неловко крутил Николай Никандров из Минкульта, с восторгом кинулась музейщица из Царского Села: она узнала в ней утраченную часть из серии "Путешествия Александра III по России".
       
       ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...