Грозненская реституция
       Гигантская картина-диорама Франца Рубо "Пленение Шамиля", по некоторым данным, сейчас находится в Москве. Ее хотят переправить в Турцию. Об этом, правда без ссылки на источник информации, сообщило радио "Свобода". "Пленение Шамиля" оценивается экспертами более чем в $1 млн. Ъ решил расследовать историю Грозненского художественного музея, из которого происходит картина Рубо.

       Картина Рубо — далеко не единственный и, возможно, не самый дорогой экспонат грозненского музея, оказавшийся на нелегальном художественном рынке. Грозненский музей был образован вместе с Чечено-Ингушской республикой в конце 30-х годов. Центральный республиканский музей по статусу должен был обладать достаточно представительной коллекцией. Туда передавались работы из Третьяковки, Эрмитажа, Русского музея. При Дудаеве к музею присоединили Грозненский краеведческий музей, обладавший уникальной коллекцией оружия и серебряных украшений.
       В 1994 году во время штурма Грозного здание музея заняли пулеметчики дудаевской армии, оборонявшие президентский дворец. Прямым попаданием фугасной бомбы здание было разрушено. Из под обломков спасатели МЧС извлекли и передали в хранилище РОСИЗО Министерства культуры России более 200 экспонатов. Среди них оказались картины Айвазовского, Тропинина, Репина, Коровина, голландских и французских живописцев XVIII-XIX веков. Еще 13 картин были изъяты сотрудниками ФСБ у местных жителей и переданы в РОСИЗО. 73 работы РОСИЗО отправило на реставрацию.
       Когда работы из Грозного начали собирать в Москве, стало ясно, что фугасная бомба скорее поставила точку в истории уничтожения музея, но никак не открыла ее. Занявшие музей боевики оценили коллекцию краеведческого музея, но с живописью дело обстояло куда хуже. Здесь соединилось следование заповедям ислама, запрещающего изображение людей, и ненависть ко всему русскому. По словам Алексея Владимирова, директора Всероссийского реставрационного центра имени Грабаря, с таким вандализмом ему еще не приходилось сталкиваться. Женские изображения на портретах XVIII века были вырезаны ножами, а на мужских выколоты глаза.
       О масштабах пропаж из грозненского музея сейчас трудно судить, так как бесследно исчезла "Книга поступлений" — единственный документ, содержащий полные данные о музейном фонде. Сейчас в Минкульте пытаются восстановить ее по документации тех российских музеев, которые в свое время передавали экспонаты в Грозный (среди них — Эрмитаж, Русский музей и Третьяковская галерея), но в любом случае этот список не будет полным. Хранительница музея, спасшаяся из Чечни (ее муж и дети погибли в Грозном), рассказала о том, как его грабили. Происходило это с патриархальной простотой: в музей просто входили вооруженные люди и брали все, что хотели. В первую очередь из музея исчезло кубачинское серебряное оружие, украшения, ковры. Но не исключено, что таким же образом были похищены и картины Рубо.
       С началом нынешней контртеррористической операции эти вещи были вывезены из Чечни и активно ходят в кругах, связанных с чеченской диаспорой. Причем представители боевиков пытаются получить и ту часть коллекции, которая была вывезена МЧС. В 1998 году представитель масхадовского правительства, заместитель министра культуры Чечни (ныне — полевого командира) Ахмета Закаева пытался добиться от Минкульта РФ разрешения на возврат в Чечню всех экспонатов.
       Как ни странно, это не столь безнадежно, как кажется на первый взгляд. Представитель Министерства культуры Александр Серпенский в беседе с корреспондентом Ъ заявил, что по окончании боевых действий работы из грозненского музея безусловно вернутся в Чечню. Больше того, коллекция музея вновь будет пополняться вещами из российских запасников для большей представительности. Вплоть до следующей контртеррористической операции.
       
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...