"Жигулевское" станет самарским и дефицитным
       В понедельник Арбитражный суд Москвы отклонил апелляцию Останкинского пивзавода на решение о прекращении выпуска на этом предприятии пива "Жигулевское". Таким образом, новая попытка московских пивоваров "отвоевать" самую известную в нашей стране марку пива у ее владельца — самарского комбината "Жигулевское пиво" — завершилась очередным провалом.

       Марка "Жигулевское" была зарегистрирована самарским пивзаводом в 1992 году. Летом прошлого года юристы предприятия разослали по 80 комбинатам письма с требованием прекратить производство "Жигулевского" или заключить лицензионное соглашение, предусматривающее отчисление 10% от отпускной цены владельцу марки. Большинство пивзаводов претензии "Жигулевского пива" проигнорировали. По общему мнению, права на эту марку принадлежат не самарскому предприятию, а всей отрасли: ведь "Жигулевское" в нашей стране варил практически каждый пивзавод. Но руководители "Жигулевского пива" не приняли во внимание эти доводы и принялись подавать судебные иски на строптивых коллег.
       Первыми пострадали Москворецкий пивоваренный завод и чебоксарская пивоваренная фирма "Букет Чувашии", которые проиграли дело самарскому предприятию. Затем пришла очередь самого крупного производителя "Жигулевского" — Останкинского пивзавода. В январе московский арбитражный суд запретил производство этой марки на столичном предприятии.
       Останкинский пивкомбинат не согласился с решением суда и подал апелляцию. Расчет был прост. Еще осенью прошлого года несколько заводов (Останкинский, Москворецкий, Бадаевский и Ейский) попытались оспорить регистрацию товарного знака "Жигулевское" в апелляционной палате при Роспатенте. Если бы тогда Роспатент принял сторону пивкомбинатов, то отстоять свои позиции в арбитражном суде для останкинцев было бы делом техники. Но план сорвался. 2 марта апелляционная палата подтвердила права "Жигулевского пива" на торговую марку. Соответственно, и Арбитражный суд Москвы позавчера отказался снять запрет на производство "Жигулевского" на Останкинском пивзаводе.
       Скорее всего, на этом борьба пивоваров не закончится. Но шансы лишить Самару законного права на марку "Жигулевского" теперь равны нулю. Это означает, что потребитель может проститься с "Жигулевским": мощностей самарского комбината хватает для покрытия чуть менее 2% от общероссийской потребности в этой марке пива. А платить деньги за право ее производства крупные комбинаты не будут. Прибыль от производства "Жигулевского" сейчас не превышает 5%, и оплачивать "роялти" за счет собственной рентабельности производители не в состоянии.
       Борьба за "Жигулевское" типична для судеб "старых добрых советских" марок. Вот уже год идут судебные разбирательства между екатеринбургским концерном "Калина" и фабрикой "Свобода" за права на марку "Фтородент". А кондитеры до сих пор не могут договориться о более чем 20 товарных знаках ("Мишка на Севере", "Мишка косолапый" и т. д.). Наконец, специалисты ожидают, что скоро с новой силой разгорится конфликт вокруг марки "Прима", которой владеет ассоциация "Табакпром".
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...