ЦБ пока не попал под думский каблук
       Вчера в Думе после длительного перерыва вернулись к рассмотрению нескольких законопроектов, предполагающих внесение поправок в закон о Банке России. В их числе есть и предложения полностью подчинить ЦБ Думе. Однако пока это Центробанку не угрожает: вчера на заседании специальной рабочей группы решено рекомендовать к принятию более умеренные поправки.

       После августовского кризиса 1998 года в Думе и Совете федерации заговорили, что кризис произошел из-за чрезмерной самостоятельности ЦБ. Согласно закону о Банке России, он не зависит ни от парламента, ни от правительства. Главный документ ЦБ, "Основные направления государственной денежно-кредитной политики" на текущий год, Дума лишь принимает к сведению, а правительство может только попросить ЦБ привести их в соответствие с бюджетным прогнозом. И никто не может указывать Банку России, какую политику проводить, как регулировать рынок и обеспечивать устойчивость рубля.
       С бесконтрольностью ЦБ решено было кончать. А заодно лишить его 50% ежегодной прибыли, которая идет на нужды самого ЦБ (высокая зарплата сотрудников ЦБ и дополнительный пенсионный фонд многих раздражали). В Думе появились сторонники законопроекта, разработанного в аналитическом управлении СФ под руководством Сергея Глазьева (ныне он депутат Госдумы), где предлагалось утверждать "Основные направления...", а заодно и смету содержания ЦБ вместе с распределением его прибыли специальным законом.
       Виктор Геращенко от этих предложений был в ужасе. Если прогнозируемый курс доллара или процентные ставки будут утверждаться депутатами, то ЦБ лишится возможности оперативно регулировать рынок — придется каждый раз спрашивать разрешения у депутатов. В этих условиях финансовая система страны может оказаться под угрозой. В Думе у председателя ЦБ нашлись сторонники, которые разработали альтернативный вариант поправок к закону о ЦБ. В соответствии с думским регламентом при наличии нескольких законопроектов они должны быть направлены на доработку, с тем чтобы Думе был представлен единый документ.
       Единого варианта не получилось. Зато вчера рабочая группа, куда входят представители трех думских комитетов, отвечающих за законодательство о ЦБ (бюджетного, по кредитным организациям и по экономполитике), решила, что Думе будет представлен "альтернативный" законопроект, не ставящий под угрозу независимость ЦБ. А "жесткие предложения" решено представлять ко второму чтению в виде поправок.
       Так что тотальный думский контроль ЦБ пока не угрожает. Тем более что такие предложения в этой Думе вряд ли пройдут. Однако на прямой вопрос корреспондента Ъ: "Сохраняется ли угроза независимости ЦБ?" — один из разработчиков "умеренного" законопроекта Павел Медведев ответил так: "Это надо спросить у Путина".
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...