На прошлой неделе Анатолий Чубайс обещал, что создаст и возглавит "кризисный комитет по газу", который должен решать проблемы обеспечения газом электростанций и координировать поставки "Газпрома". Вчера комитет действительно был создан. Однако его появление можно расценивать скорее как PR-акцию руководителя РАО "ЕЭС России". Ведь те же самые проблемы уже около года решает комиссия по топливообеспечению РАО "ЕЭС России", и в ближайшее время работы у нее только прибавится.
Трения между "Газпромом" и РАО ЕЭС начались 1 апреля из-за резкого сокращения поставок газа на электростанции. "Газпром" заявил, что во II квартале поставит энергетикам не более 22,5 млрд куб. м газа вместо запланированных 26 млрд. В связи с этим уже к прошлой пятнице потребление энергии сократилось в энергосистеме Северного Кавказа на 471 МВт, Северо-Запада — на 245 МВт, Средней Волги — на 471 МВт, Урала — на 765 МВт, Центральной России — 1891 МВт.
Выступая в пятницу перед главами региональных энергетических компаний (см. субботний номер Ъ), Анатолий Чубайс пообещал лично возглавить "кризисный комитет по газу" и не допустить снижения производства электроэнергии. Формально комитет начал работать со вчерашнего дня. Это подтвердила пресс-служба РАО "ЕЭС России", однако о его составе и конкретных задачах пока ничего не известно.
На самом деле задачи, которые могут быть поставлены перед комитетом, с конца прошлого года решает комиссия по топливообеспечению, также возглавляемая Анатолием Чубайсом. Ведь угроза перебоев в поставках газа для нужд энергетиков возникла уже давно, и у комиссии есть определенный опыт ведения переговоров с "Газпромом". И не совсем ясно, зачем РАО "ЕЭС России" понадобилось создавать по сути дублирующую структуру. По словам пресс-секретаря "Газпрома" Игоря Иванцова, "искрометные высказывания Чубайса объясняются желанием создать определенный эффект вокруг своего выступления и, скорее всего, не содержат реальных намерений".
Впрочем, вряд ли очередной комитет Чубайса повлияет на ситуацию с поставками газа на электростанции. Вчера глава "Газпрома" Рем Вяхирев заявил, что общий дефицит ресурсов газа в России в этом году составит 11 млрд куб. м, а в следующем — 36,6 млрд куб. м. И даже при полной оплате поставок газа компания не сможет вернуться на прежний уровень добычи. Заменить газ мазутом энергетики тоже не смогут, так как это повысит стоимость электроэнергии в четыре-пять раз.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО