Невзирая на многочисленные предупреждения российских властей и неприятный осадок, оставшийся после "дела Бабицкого", радиостанция "Свобода" вновь предоставила прямой эфир лидеру чеченских боевиков. Как удалось выяснить Ъ, такие интервью не представляют серьезной опасности — ни для "Свободы", ни для других СМИ.
Первый призыв российских властей — точнее говоря, Министерства печати, информации и телерадиовещания — "не давать слова боевикам" прозвучал в августе минувшего года. То есть практически сразу после начала "контртеррористической операции". Тогда первыми ласточками введения в стране "военной цензуры" стали телеграммы, разосланные МинСМИ на российские телеканалы.
За прошедшие с августа 99-го полгода призывы российских властей трансформировались во вполне определенные требования к СМИ. Чему отчасти способствовали независимая от государственной позиция по чеченской войне телеканала НТВ, а также радиостанций "Эхо Москвы" и "Свобода". Дискуссию вокруг "правильного освещения" военных действий подогрело и "дело Бабицкого". После счастливого возвращения журналиста радиостанции "Свобода" из Чечни заместитель министра печати Михаил Сеславинский на вопрос Ъ, что же все-таки нужно считать "неправильным предоставлением эфира террористам", ответил так: "Мы не готовы выпускать инструкции, которые дают толкование нормам закона, и указывать российским журналистам, каким образом строить свою профессиональную деятельность. Но если бы кто-то из руководителей чеченских террористов через российские СМИ стал бы излагать свои взгляды, оправдывающие многочисленные теракты, захват заложников и расстрелы мирных жителей, это — по всей видимости — могло бы стать предметом рассмотрения Минпечати". Пока ни "Эхо Москвы", ни "Свобода" не подвергались какому-нибудь официальному порицанию.
Впрочем, что касается радиостанции "Свобода", то она не попала под обструкцию еще и потому, что, вещая на территории России, юридически не является "российским средством массовой информации". Указ #93 об открытии бюро независимой радиостанции "Свобода" подписал 27 августа 1991-го президент РСФСР Борис Ельцин. Тогда — "учитывая ее роль в объективном информировании граждан РСФСР, деятельности законного руководства РСФСР в период государственного переворота в СССР".
По сведениям Ъ из источников в Минпечати, нынешнее отношение власти к "объективному информированию граждан" радиостанцией "Свобода" могло быть значительно более жестким, если бы не "несовершенство российского законодательства". Теперь, спустя почти десять лет после ельцинской вольницы в отношении СМИ, на "Свободу" остается давить только морально. В упомянутом комментарии Ъ первый заместитель министра печати Михаил Сеславинский "от себя лично сказал", что, "если бы гипотетическая российская радиостанция, вещающая на территории Европы или Америки, осмелилась бы в подобной форме отреагировать на заявление федеральных органов власти этой страны, российские журналисты имели бы максимум 24 часа для того, чтобы быть высланными из страны. И в этом смысле Россия сегодня является гораздо более свободной страной в своем отношении к СМИ, чем, скажем, США".
ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА