50 лет назад в Лондоне скончался Вацлав Нижинский, легендарный триумфатор дягилевских "Русских сезонов". О событиях, последовавших за смертью Нижинского, корреспонденту Ъ ТАТЬЯНЕ Ъ-КУЗНЕЦОВОЙ рассказал директор благотворительного фонда "Дом Дягилева" ИГОРЬ МАХАЕВ.
— Почему Нижинский похоронен в Париже, а не в Лондоне?
— Это дикая история. И загадочная. Узнать, в чем дело, теперь уже не у кого. Нижинский умер от болезни почек в психиатрической клинике в Лондоне. Ни жена, ни обе дочери не взяли тело Вацлава, и оно в запаянном гробу пролежало более трех лет в подвале лечебницы. Только в 1953 году Серж Лифарь (последний фаворит Дягилева, танцовщик, хореограф и многолетний руководитель Парижской оперы.— Ъ) покупает место на кладбище Монмартра. Из Лондона тело Нижинского перевозят в Париж и после отпевания в православной церкви хоронят на Монмартре. В связи с этим был невероятный скандал. Когда Лифарь вывез гроб с телом Нижинского из Лондона, его вдова, Ромола, подала в суд на Лифаря — дескать, он чуть ли не выкрал тело. Был долгий процесс, но парижский суд решил дело в пользу Лифаря. Нижинского похоронили на Монмартре.
— Как получилось, что эта могила едва не исчезла?
— Лифарь купил место, оплачивал его и ухаживал за могилой. Но в 1986 году он умер, и могила осталась бесхозной. Когда в 1996 году я приехал в Париж и хотел поклониться праху Нижинского, никто уже не знал, где он похоронен. Я стал искать по справочнику и нашел. Кладбище на Монмартре существует с 1630 года. В 22-м дивизионе, в ряду, где лежит Нижинский, похоронены Гектор Берлиоз, Эмиль Золя, Стендаль. Так что он лежит, мне кажется, не просто в хорошей, а в выдающейся компании. Но я, когда увидел могилу, ужаснулся. Страшное зрелище, форменная свалка: грязь, гора сучьев, старые листья, стела загажена воронами так, что имени прочесть невозможно. Клянусь, я — жесткий, неромантичный человек — встал на колени и заплакал. И в голос дал клятву: "Вацлав, я уберу твою могилу, я поставлю тебе памятник".
— Разве частному лицу это позволено?
— Я просто пришел к мадам Форестье, директору кладбища, и сказал: "Мадам, у меня есть идея поставить памятник Нижинскому". Она говорит, что могила на будущий год подлежит уничтожению, за нее десять лет никто не платит. А кладбище очень дорогое, находится в центре Парижа — естественно, могилы продаются. Ужас! Я спросил, сколько же стоит могила в год? Оказалась чисто символическая цена — 200 франков. Я купил эту могилу на 50 лет. Если бы я приехал в Париж годом позже, ее уже не было бы.
Потом я обратился в мэрию Парижа со своей идеей памятника Нижинскому. Это было встречено с удовольствием. В России я провел конкурс. Было сделано три проекта. В мэрии выбрали проект Олега Абазиева — Нижинский в образе Петрушки. Позировал ему я, а лицу мы хотели придать портретное сходство с фотографией Нижинского в этой роли. Памятник в натуральную человеческую величину. Мы установили его в прошлом году — как раз к 110-летию Нижинского.
— Родственники Нижинского были на открытии памятника?
— На открытии памятника было полно народу, но из прямой родни Нижинского — никого, хотя и Тамаре, его дочери, и внучке Ирине было прислано официальное приглашение. Зато в Москве я разыскал внучатого племянника Нижинского Александра и привез его с собой. У отца Вацлава — Фомы — была другая семья, и эта ветвь до сих пор жива и благоденствует. И когда я ставил памятник, то директор кладбища, мадам Форестье, в шутку мне сказала: "Мистер Махаев, в этой могиле есть еще одно место". Я ответил: "Мадам, я вас понял, но я никогда на это место не посягну".