"Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою".
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы назывался у древних христиан "Зачатие Христа" и "Начало искупления", праздновался за девять месяцев до Рождества Христова и понимался как "спасения нашего главизна", день великого мира и покоя.
Событие праздника, как о нем повествует евангелист Лука, представляет собой диалог "служителя чудес" архангела Гавриила и Неискусобрачной Девы Марии.
"Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя: посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим... Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
Тогда Мария сказала: се, Раба Господня: да будет Мне по слову твоему.
И отошел от Нее Ангел" (Лк. 1, 29-37).
Последние слова Богоизбранной Отроковицы вместили в себя полноту всецелого послушания и доверия человека воле Божией, без чего наше спасение оказывается невозможным: "се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему". Таким образом, Матерь Божия от имени рода человеческого свидетельствует готовность всем сердцем принять замысел Божий о своей судьбе и добровольно следовать Господней воле. Здесь — ключ к пониманию природы взаимодействия Творца и Его творения, Божественного предопределения и человеческой свободы выбора. Ибо, по слову святителя Григория Паламы, Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как и без творческой воли Божией.
Афанасий Великий числил Благовещение первым в ряду христианских праздников, видя в бессеменном зачатии Господа Иисуса Христа начало домостроительства нашего спасения. В день Благовещения род человеческий в лице Приснодевы Марии приносит Богу великий дар кротости и послушания, а Бог в ответ посылает миру Спасителя, Которому предстоит принести Себя в жертву за грехи людей.
Следование воле Божией сопряжено не только с послушанием, но и с подвигом, с жертвой, с самоотвержением, порой со смертью. И потому отзвук смиренных слов Богородицы в день Благовещения мы различаем в молении Спасителя в Гефсиманском саду, перед взятием Господа под стражу: "Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" (Лк. 22, 42)
Мы редко задумываемся о том, что чем огромнее и непостижимее дар Божий человеку, тем большие испытания уготованы ему в нашем мире, тем драматичнее в нем его судьба. Ибо Дева, превыше всех отмеченная благодатию Божией, избранная зачать Господа и Спасителя всех людей, и безутешная Мать, скорбящая у подножия креста, на котором добровольно и безвинно умирает ее Сын,— одно и то же лицо.
При этом воля Всевышнего всегда спасительна как для отдельного индивидуума, так и для всего рода людского, ибо она движима Божественной любовью к человеку и заботой его о благе. Одно из самых волнующих проявлений этого небесного попечения о человечестве — ныне празднуемое Благовещение Пресвятой Богородицы, которое мы, современные христиане, имеем возможность воспринимать в контексте Евангельской истории и последующих событий. Ибо мы ведаем и исповедуем, что после Благовещения, после крестных страданий Спасителя, после Его смерти и погребения свершится и пребудет вовеки Светлое Христово Воскресение.