Государственная граница прекрасного
       В Третьяковской галерее открылась ежегодная выставка соискателей Госпремии в области литературы и искусства. Выдвинуто 66 произведений 224 авторов по десяти номинациям. 22 премии по 250 тыс. рублей будут вручены в июне. При нынешнем достаточно демократичном механизме выдвижения лауреатом может стать любой. Даже министр культуры.

       В день открытия в здании Третьяковки на Крымском валу было непривычно многолюдно — не успевшие занять стулья соискатели и сочувствующие толпились даже на парадной лестнице. Очевидно, не желая долго держать публику в столь неудобном положении, выступавшие были чрезвычайно кратки. Министр культуры Михаил Швыдкой оптимистично заявил, что "мы живем в счастливое время, когда Госпремия вбирает в себя лучшее, что создано", особенно похвалив "блестящую прозу" и "значительную поэзию". Для остальных номинантов ласковых эпитетов у министра не нашлось. Что, возможно, было вынужденной скромностью — Михаил Швыдкой сам оказался в их числе за создание телеканала "Культура" по разделу "просветительская деятельность" вместе с покойным Дмитрием Лихачевым. На вопрос корреспондента Ъ о том, как министр чувствует себя в роли соискателя, Михаил Швыдкой ответил: "Волнуюсь, как простой номинант. Я хочу сказать, что был выдвинут тогда, когда еще не был министром культуры. Поздно было бы отказываться, потому что я не один, и мои коллеги тоже не могли бы претендовать на премии. И разумеется, я не вхожу в комиссию, которая будет их присуждать".
       Другой, хотя и вполне предсказуемой, сенсацией стало выдвижение на Госпремию фильма "Сибирский цирюльник". Никита Михалков, впрочем, предусмотрительно снял свою кандидатуру, уступив возможное лауреатство оператору, продюсеру, художникам и исполнителям главных ролей (за исключением иностранки Джулии Ормонд). В своей речи Михалков помянул итальянский неореализм — как пример для подражания российским кинематографистам. Правда, на реализм больше тянут конкуренты "Цирюльника" — кинопублицистика Станислава Говорухина ("Прокляты и забыты") и жесткий "Блокпост" Александра Рогожкина.
       Между членами госкомиссии, представлявшими соискателей, возникла даже мирная перепалка по поводу того, какое искусство сегодня является для нас важнейшим. Юрий Саульский ратовал за музыку — в этом разделе выдвинуты пианистка Элисо Вирсаладзе и Мстислав Ростропович (за самарский спектакль "Видения Иоанна Грозного"). Юрий Гнедовский настаивал, что главнейшая — архитектура. Хочется добавить, банковская архитектура: "Инфобанк" в Москве, операционное управление Санкт-Петербургского банка Сбербанка России, деловой центр "Мострансгаз" в Москве, строительством которого руководил Игорь Покровский, когда-то входивший в дружную команду авторов образцового шестидесятнического Дворца пионеров на Ленинских горах.
       Если бы не имя заказчика — патриарх всея Руси, чайный сервиз "Русский север" так и остался бы в безвестности. И православные кресты вместо положенных "пимпочек" на макушке чайника и сахарницы не помогли бы. В разделе дизайна соревнуются павловопосадские платки и новая модель "Волги" ГАЗ-3111 — в жанре "кто сильнее, танк или самолет?"
       Что касается живописи и скульптуры, то большинство номинантов выступают в одной весовой категории "Известных советских художников". И Эдуард Браговский, которого номинируют чуть ли не в пятый раз, и Игорь Обросов, и Виктор Ельчанинов, и основатель скульптурной династии Рукавишниковых, Иулиан Рукавишников,— герои не нашего времени. Хотя последний и представил некие формалистические объекты. Но при ближайшем рассмотрении они оказалось привычным анимализмом — портретами насекомых и моллюсков.
       Госкомиссия по премиям всячески открещивается от какого-либо идеологического подтекста в своем выборе. Тем не менее раздел "Изобразительное искусство" украшают два имени, присутствие которых как нельзя лучше говорит о том, как нелегко дается позиция над схваткой. Это, во-первых, Ирина Старженецкая, выдвинутая за цикл картин религиозного содержания и за художественное оформление храмов Воскресения Христова в Тарусе и Малое Вознесение на Большой Никитской в Москве. И, во-вторых, бывший эмигрант, график-беспредметник Олег Кудряшов, произведения которого в большом количестве не так давно закупила Третьяковка. Дело не в том, насколько хороши или плохи эти художники сами по себе (скорее хороши), а в том, что им выпала роль представлять противоположные лагеря нашего искусства — западничество и почвенничество. По логике, на месте этих людей должны были оказаться совсем другие. Вместо интеллигентной и деликатной Старженецкой — художественные бригадиры храма Христа Спасителя. Вместо тихого и малопримечательного формалиста Кудряшова — главный авангардист Илья Кабаков. И стоит ли благодарить комиссию за желание сгладить все углы, это вопрос.
       Та же склонность к компромиссам очевидна и в номинациях "За просветительскую деятельность" и "Произведения для детей и юношества". Обидно за Бориса Заходера, что его произведения для детей не дотянули до полноценной "литературы": он запросто мог бы посоперничать и с Людмилой Улицкой, и с Владимиром Маканиным, а с Еленой Шварц — и подавно. Странно видеть в "просветителях" Юрия Аввакумова (за выставочный проект, показанный на Венецианской биеннале архитектуры) — впрочем, это не самый худший вариант для современного искусства, которым он занимается. Спасибо, что не "Эстрада и цирк", в которой тоже на месте Елены Камбуровой гораздо лучше смотрелась бы Земфира.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка открыта до 23 апреля.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...