Убийцу Рипли погубил морализм режиссера
       Московская премьера фильма "Талантливый мистер Рипли", прошедшая вчера в кинотеатре "Кодак-Киномир", поставила вопрос: что это — непризнанный шедевр или неудача оскаровского рекордсмена трехлетней давности Энтони Мингеллы?

       Сюжет одноименного романа Патриции Хайсмит не давал покоя многим кинематографистам, и когда Мингелле, еще не начавшему съемки "Английского пациента", предложили эту экранизацию, он был без ума от счастья. Но делал он "Рипли" уже с "Оскаром" за спиной, и, возможно, самодовольное дыхание главной кинонаграды убило присущую криминальному чтиву легкость. На фоне вымученной элегантности и горького послевкусия сладкой жизни (чем пленил поклонников "Английский пациент") вдруг повеяло морализмом — и моральным уроком и моральным эпатажем. Который уже вылился в рекламный слоган: "Если вам хочется иметь много денег и обладать абсолютной свободой, это фильм для вас".
       На самом деле ни свобода, ни деньги тут особенно не при чем. Потому что речь идет главным образом и в первую очередь о мужской харизме. Хайсмит, которую называли Достоевским в юбке, вдохновила своими романами Альфреда Хичкока и Вима Вендерса, но в историю кино вошла совсем не выдающимся фильмом Рене Клемана "На ярком солнце". Именно там впервые был визуализирован образ мстительного приживала и вдохновенного убийцы Тома Рипли, который крадет у своего патрона больше, чем жизнь или банковские счета — крадет имя, манеры, образ жизни, даже тело. Негодяя Рипли сыграл молодой, еще никому тогда не известный Ален Делон.
       Клеман сначала предложил начинающему французскому артисту сыграть богатого плейбоя, сына миллионера. Но Делон выторговал другую роль — и не прогадал. С этого фильма начался миф Рипли и миф самого Делона, гангстера-конформиста и символа мужской красоты по-европейски. Как и в самых авангардных фильмах 1960 года — "Сладкой жизни" Феллини и "Приключении" Антониони — одним из главных культовых объектов в этой картине были прибрежные виллы и яхты. Но в отличие от авангардистов и экзистенциалистов, Клеман завершил плаванье уголовным возмездием для преступника.
       То, что Рипли американец и что роман Патриции Хайсмит про то, каким мучительным соблазном была Европа для Америки, вспомнилось позднее. Мингелла подошел к этой теме всерьез и исходя из этого подобрал актеров — в чем, похоже, его единственная и главная ошибка. Миллионерского отпрыска сыграл обладающий порочной аурой англичанин Джуд Лоу. В роли плебея Рипли выступил правильный и безликий Мэтт Дэймон. А лучше бы наоборот.
       Голливуд есть Голливуд, и случайных карьер там не бывает. Дэймон доказал, что он не только умница и отличник, но также мастер перевоплощения. В фильме Мингеллы ему пришлось перевоплощаться дважды: сначала в очкастого увальня с вечно полуоткрытым ртом; потом — в гениального имитатора и печального циника, устраняющего своих жертв с грустью и даже с любовью.
       В результате возник новый оптический эффект: то, что в фильме Клемана было недоговорено и спрятано за "харизмой", у Мингеллы оказалось на первом плане — гомосексуальные мотивы романа. Режиссер намеренно столкнул во второй половине фильма двух разнополых персонажей, влюбленных в Рипли, и дал понять, что сам талантливый мистер предпочитает мужчин. А если порой и выбирает женщину, то из соображений логики или карьеры.
       Вполне естественно, что Гвинет Пэлтроу, стоящая между Дэймоном и Лоу, оказалась в положении, когда у девушки, как говорят в Голливуде, "украли роль". Справедливости ради заметим, что и в старом фильме Клемана рядом с небесной красотой Делона почти нечего было делать очаровательной Мари Лафоре, потому что не женское это дело — влезать в дрязги самовлюбленных самцов, которые мерятся своими харизмами.
       Если же мериться "Оскарами", то "Рипли" по всем статьям проигрывает "Английскому пациенту". Новая картина Мингеллы активно не пришлась по вкусу американцам — потому что европейский декаданс для них больше не актуален, а Мингелла уже награжден за него "Оскаром". А вовсе не потому что преступник в финале не наказан, и закон не торжествует: идиотизм тамошней публики не стоит преувеличивать.
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       В Киноцентре, Американском доме кино и "Кинотеатре под куполом" с 8 апреля
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...