В Башкирии создана рабочая комиссия для выработки изменений и дополнений к конституции республики, действующей с декабря 1993 года. Комиссию возглавил госсекретарь республики Ильдус Адигамов. Таким образом, башкиры первыми откликнулись на жесткое требование, адресованное Владимиром Путиным всем суверенным республикам России,— привести местные законы в соответствие с федеральными.
Башкирские власти впервые заговорили о возможности внесения поправок в конституцию республики. До последнего времени считалась, что она идеально отражает интересы Башкирии в диалоге с центром.
Толчком к этому явно послужили изменения в отношениях центра и субъектов РФ, происшедшие в последние месяцы: всем абсолютно ясно, что сколько угодно суверенитета республикам уже никто не предложит. В центре все чаще подвергают сомнению юридическую силу двусторонних договоров, заключенных некогда с республиками, в том числе — в 1994 году — и с Башкирией и говорят о необходимости пересмотра предметов ведения сторон.
В частности, корректировки в соответствии с сегодняшними требованиями Москвы требуют башкирские законы о судоустройстве, прокуратуре, собственности, общественных организациях, местном самоуправлении, иностранной инвестиционной деятельности и десятки других.
Соответствующие предложения, выработанные специально созданными рабочими группами, должны в течение года утвердить палаты башкирского парламента.
Однако, как подчеркнул в беседе с корреспондентом Ъ госсекретарь республики Ильдус Адигамов, речь не идет о кардинальном изменении принципов взаимоотношений с центром и автоматической замене регионального законодательства федеральным. Комиссия по согласованию законодательства РБ и РФ, созданная при башкирском парламенте, уже сейчас начинает параллельно с корректировкой своих законов готовить встречные предложения к федеральным органам — о внесении изменений в федеральные законы, в том числе и в Конституцию РФ.
Например, президент Башкирии Муртаза Рахимов считает, что Россия должна пойти по пути Германии и США, где каждые земля и штат имеют свою судебную систему. По мнению Рахимова, аналогичное устройство должно найти отражение в российской Конституции.
Скорее всего, вслед за Башкирией начнут приводить "в порядок" свои законодательства и другие республики (или хотя бы заявят об этом) — пока их не заставили заниматься этим силой. Ведь гораздо выгоднее сделать все самим, как заметил глава башкирского курултая Константин Толкачев,— "не форсируя события" и не теряя в спешке "лица перед своими избирателями".
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа