Большинство импортеров алкоголя негативно оценивает введение новых пошлин на вино, считая, что это приведет к росту нелегальных поставок и розничных цен. Но есть и такие, кто придерживается прямо противоположной точки зрения. По мнению председателя совета директоров компании Whitehall МАРКА КАУФМАНА, высказанному в интервью специальному корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ, ничего ужасного из-за введения новых пошлин не произойдет.
Компания Whitehall создана в 1992 году. Является эксклюзивным продавцом в России таких марок, как Moet & Chandon, Hennessy, Paul Masson, Asti Mondoro, Concha y Toro. Балансовый оборот компании за 1999 г. — $25 млн.
— По мнению ваших коллег по рынку, введение адвалорных ставок приведет к резкому сокращению легальных поставок вина и занижению таможенной стоимости. Более того, некоторые считают, что весь импорт пойдет через фирмы-однодневки. Что вы думаете по этому поводу?
— Шесть лет назад, когда адвалорные ставки заменялись на специфические, никакой реальной статистики по ценам на вина у таможенных органов не было. Сейчас эта статистика есть. Поэтому ввезти сегодня вино за $5, которое до 1 апреля фигурировало в таможенной декларации по $10, никто не даст. Более того, само по себе занижение таможенной стоимости малоэффективно — возникает проблема и с налогом на псевдоприбыль, и с оплатой реальной стоимости контракта, то есть "серая" схема порождает "черную" бухгалтерию и прочие уголовно наказуемые деяния. При этом документооборот по алкоголю полностью регламентирован на всем пути от пересечения границы до магазинной полки. То же самое касается и фирм-однодневок. Создавать подобные фирмы для импорта вина или занижать таможенную стоимость сложно, нерентабельно и очень опасно. Я знаю всех, кто сегодня занимается импортом вин. Это серьезные компании, неплохо зарабатывающие в течение многих лет. И никто из их владельцев не хочет оказаться в тюрьме.
— А что будет с ценами на вина — в первую очередь на дорогие сорта? Ведь 25% пошлины от таможенной стоимости хорошего французского вина — это уже не прежние $0,5, а $50 или даже $100...
— Я уверен, что цены практически не изменятся. Потому что доля пошлины в розничной цене хорошего вина сегодня минимальна. Судите сами. Импортер закупает бутылку вина за $100, продает ее ресторану за $200, ресторан "накручивает" еще $200-400. Если не верите, сравните цены на одно и то же вино в ресторанах Франции и у нас. Как правило, в России все в 2-3 раза дороже. Ясно, что при такой структуре цены пошлина в 0,5 ЭКЮ за литр, действовавшая до 1 апреля этого года, на конечную стоимость товара никак не влияет. Более того, можно с уверенностью сказать, что массовый потребитель от нового тарифа только выиграет. Ведь с введением 25-процентной ставки на рынок начнут поступать дешевые качественные неевропейские вина, чья экспортная цена не превышает $1-1,5. Появятся вина из Аргентины, Чили, ЮАР. До сих пор эти вина, качество которых не хуже европейских аналогов, а цена — в 3-4 раза ниже, ввозить было невыгодно. Теперь они станут доступны.
— Ваши оппоненты утверждают, что после введения новых пошлин часть вин, производимых за рубежом, будет реимпортироваться через страны СНГ, как было 4-5 лет назад. Тем самым импортеры сэкономят на пошлинах...
— Это полный бред. Ни одна из компаний, определяющих ситуацию на рынке, на мой взгляд, не будет заниматься полулегальными схемами. И потом, представьте, что подумает, к примеру, о моей компании руководство Moet & Chandon, если узнает, что я собираюсь импортировать их шампанское через Молдавию? Скорее всего, меня тут же лишат возможности продавать его вообще. Точно такая же ситуация и у остальных. Я не думаю, что Bacardi/Martini или UDV будут в восторге от поставок своей продукции в Россию через третьи страны.
— Чем вы объясняете позицию комитета производителей алкогольной продукции Европейского делового клуба, который также выступает против адвалорных пошлин? Ведь члены комитета даже написали письмо вице-премьеру Илье Клебанову с просьбой отменить пошлины...
— Тем, что это именно Европейский деловой клуб. Скажем, у производителей из Южной Америки позиция противоположная. Кроме того, нужно учесть и еще один фактор. Из десяти компаний--членов комитета новые пошлины на вина затрагивают только две (Bacardi/Martini и Malesan William Pitters). Остальные никакого вина не производят. Они выступили, так сказать, в превентивном порядке, ожидая распространения адвалорных ставок на крепкие спиртные напитки (виски, бренди, коньяк, джин и т. д.). И в этом я с ними согласен, так как за пределами Европы и США эти напитки на экспорт не производятся, и снижение стоимости автоматически означает снижение качества. По винам ситуация иная. В Чили, например, зарплата в сельском хозяйстве в 20 раз ниже, чем в Европе, поэтому при одинаковом качестве цена ниже. При этом стоимость транспортировки из Южной Америки не превышает стоимости транспортировки из Европы. Да, новые ставки не выгодны европейским производителям вина и их импортерам. Но согласитесь, это их личные проблемы, а не государства. Мы, между прочим, тоже потеряем на шампанском, на французских и итальянских винах, но трагедии из этого не делаем.
— Тем не менее ваши оппоненты — другие импортеры алкоголя — заняли весьма жесткую позицию и, похоже, будут отстаивать ее до конца...
— Это их право. Вообще я не понимаю, что это за позиция такая — кричать, что завтра рынок станет "серым", что все обрушится. Да, наверняка произойдут какие-то изменения, и, вне всякого сомнения, часть компаний что-то потеряет, а другие что-то приобретут. Кто-то, может быть, пересмотрит свой ассортимент в пользу вин из Нового Света. Но, в конце концов, можно прийти в правительство и сказать: у меня есть бизнес, я плачу с него налоги, после введенных изменений у меня все рухнуло, и государство лишится дохода. Вот это --- позиция. И я готов ее принять. Но зачем говорить о предстоящем всеобщем апокалипсисе и повальном использовании импортерами "черных" схем? Государство имеет полное право изменять правила игры на рынке. И не надо по этому поводу устраивать истерику, надо уметь подстраивать свой бизнес к изменившейся ситуации.