Пошлина в вине
       Судя по всему, гегемонии молдавской и кубанской продукции в дешевом секторе винного рынка России скоро придет конец. Специалисты полагают, что уже через два-три месяца на прилавках наших магазинов появятся недорогие сорта вин из Европы и Америки, которые смогут конкурировать по цене с "Фетяской" и "Совиньоном". Столь оптимистичные предположения связаны с введением единой 25-процентной импортной пошлины на вино, которая вступила в действие в начале этой недели.

На поводу МВФ и Мирового банка
       Решение об изменении импортного тарифа на вина было принято правительством России в декабре прошлого года и стало полной неожиданностью для большинства участников алкогольного рынка. Никаких внутренних предпосылок для введения новых пошлин не существовало. И импортеры, и правительство были весьма довольны сложившейся ситуацией с поставками алкоголя и вряд ли хотели что-то менять.
       Однако на ситуацию повлияли внешние факторы. Летом прошлого года под давлением Мирового банка и МВФ правительство России согласилось провести ряд изменений в тарифной политике. Одно из них касалось перехода от специфических ставок пошлин (т. е. фиксированных величин за единицу продукции) к адвалорным (вычисляемым в процентах от таможенной стоимости). По плану, согласованному с МБ, в 1999 году Россия сократила перечень товаров, облагаемых специфической ставкой пошлин, на 80 позиций. Одной из сокращенных позиций и стало вино. Согласно правительственному постановлению, с 1 апреля все вина облагаются единой 25-процентной ставкой пошлины (вместо прежних 0,5-1,33 ЭКЮ за литр).
       Решение о введении новых тарифов сразу вызвало бурю негодования среди большинства импортеров. Самые крупные из них ("Руст", "Русьимпорт", "Денвью" и др.) выходили в правительство с просьбой пересмотреть это решение. В дело вмешались даже иностранные поставщики, которые обычно стараются напрямую не конфликтовать с правительством. В начале марта этого года комитет производителей алкогольной продукции Европейского делового клуба направил весьма резкое письмо вице-премьеру Илье Клебанову с просьбой пересмотреть решение о введении адвалорных ставок.
       Суть претензий в следующем. Специфические ставки на алкоголь были введены в России в 1994 году для того, чтобы справиться с проблемой занижения таможенной стоимости импортерами. Эта задача была успешно решена: "черные" и "серые" схемы перестали доминировать на рынке, и контроль за поставками перешел к легальным импортерам. С переходом на адвалорные пошлины, по мнению торговцев, рынок вернется к ситуации, которая была до 1994 года.
       "За шесть лет существования специфических ставок рынок стал абсолютно прозрачен,— говорит Игорь Косарев, генеральный директор компании 'Руст'.— Сейчас весь товар проходит через 10-15 компаний, заинтересованных в стабильности рынка, а не в сиюминутной прибыли. С введением новых пошлин ситуация резко изменится. Появится масса мелких фирм, которые станут занижать таможенную стоимость. У кого-то это получится лучше, у кого-то хуже. А значит, цена на один и тот же товар будет существенно отличаться. Начнется хаос".
       Очевидно и то, что занижение таможенной стоимости, если это примет массовый характер, скажется на доходах бюджета. Наконец, некоторые импортеры не без оснований отмечают, что адвалорные ставки стимулируют завоз в нашу страну дешевых и некачественных вин.
       Используя эти аргументы, импортеры рассчитывают убедить правительство вернуть прежние ставки пошлин. По словам Косарева, это начинание нашло поддержку практически во всех ведомствах.
       Однако большинство участников рынка, не согласных с решением правительства, в отмену пошлин все же не верит. Вино — товар не первой необходимости, и какие-либо перемены на винном рынке вряд ли приведут к серьезным изменениям в масштабах всей страны. Кроме того, новые пошлины касаются лишь импорта вин из дальнего зарубежья, на долю которых приходится менее 10% рынка (40-50 млн литров вина в год). Импортеры вин из стран СНГ, играющие на нашем рынке куда более серьезную роль (объем поставок за прошлый год — 143 млн литров), в соответствии с межправительственным соглашением не платят пошлин.
       Руководствуясь этими соображениями, Минторг и предложил отдать на "откуп" МВФ и МБ именно вино, а не куриное мясо, кофе или другие, более нужные продукты питания. Так что вполне вероятно, что попытки импортеров отменить новые пошлины кончатся ничем.
       К каким же последствиям, кроме возможного появления "черных" импортеров, может привести новый импортный тариф?
       
Дешевое — дешевле, дорогое — дороже
       До 1 апреля таможенная пошлина взималась вне зависимости от стоимости товара. То есть затраты на растаможивание болгарской "Монастырской избы" и французского "замкового" вина пятнадцатилетней выдержи отличались незначительно.
       С новыми пошлинами ситуация сильно изменилась. На графике представлен расчет суммы таможенных платежей при новой (25-процентной) и старой (0,5 ЭКЮ за литр) пошлинах на вина. Как видно, в наиболее выгодной ситуации оказались те компании, которые импортируют вина дешевле $2,30 за литр (то есть около $1,6 за бутылку емкостью 0,7-0,75 литра). Сумма таможенного сбора для них оказывается ниже, чем при старых пошлинах. Естественно, что поставки таких вин значительно увеличатся.
       По мнению Владимира Усачева, менеджера компании "Дионис", в первую очередь это касается дешевых ординарных вин из Венгрии, Румынии и Болгарии, хорошо известных нашему потребителю еще с советских времен. Средняя цена на эту продукцию, по оценкам Усачева, составляет около $1. То есть в рознице такое вино может продаваться по цене 50-70 рублей за бутылку. Возможно, импортеры начнут развивать новые направления деятельности, например поставки вин из ЮАР, Чили или Аргентины, цена на которые не превышает $1,5. Ну и конечно, возрастет поток дешевых вин из Испании, Франции и Италии.
       Объем ввоза и цены на дорогие или элитные вина, скорее всего, вообще не изменятся. Дело в том, что в этом случае маржа импортера достаточно велика — она может достигать 100-200%. Это позволяет без труда компенсировать рост издержек на таможне. Правда, есть и другое мнение. Как сказал один из импортеров, "человек, который покупает бутылку вина за $1000, сможет купить ее и за $1500. Так пусть он и платит за новые пошлины, раз такой богатый".
       Пока не известно, что будет с импортными винами средней ценовой категории (от $2,3 до $10), поставки которых весь прошлый год постоянно росли. Сумма таможенного сбора по этим позициям также увеличивается. Однако пожертвовать собственными средствами ради сохранения цен в данном случае импортеры вряд ли смогут. Ведь их прибыль обычно не превышает 25-30%. Тем не менее, по оценкам руководителей большинства компаний, работающих в этом секторе рынка, цены на их продукцию не претерпят существенных изменений. На вопрос, как этого можно добиться, ответ был приблизительно один и тот же: "За счет новых таможенных схем".
       Таким образом, наиболее значимым последствием введения единой пошлины, скорее всего, станет приток на рынок дешевых вин из дальнего зарубежья. Плюсы от этого достаточно очевидны. Остановимся поподробнее на минусах.
       Рост объемов поставок вин из Европы, скорее всего, больно ударит по отечественным производителям, которые наряду со своими молдавскими коллегами занимают нижний ценовой сегмент российского рынка. Последние несколько лет выпуск вин в России растет, однако производственные мощности отечественных предприятий по-прежнему загружены не более чем на 30-40%. Вполне возможно, что с появлением более дешевой продукции из дальнего зарубежья этот показатель снизится.
       Кроме того, от новых пошлин пострадают проекты по розливу в России вин из импортных виноматериалов. До введения единого тарифа вино, ввезенное в емкостях более 2 литров, облагалось пошлиной 0,12 ЭКЮ при средней ставке 0,5 ЭКЮ за литр. При новой пошлине разделения по таре нет и такие проекты теряют всякий смысл.
       Результаты введения новых пошлин мы узнаем уже через месяц-полтора — когда на прилавки начнет поступать продукция, растаможенная по новым правилам.
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...