Бывшему премьеру приказали долго жить
в пожизненном заключении

       Вчера антитеррористический суд Карачи признал экс-премьера Пакистана Наваза Шарифа виновным по двум статьям — угон самолета и терроризм. По каждой из них Шариф приговорен к пожизненному заключению, хотя обвинение требовало смертной казни. Шестеро других обвиняемых, включая брата экс-премьера, оправданы. Военное руководство страны явно стремится продемонстрировать свою готовность следовать общепринятым "цивилизованным" нормам.
       
       Накануне оглашения приговора полиция в Карачи приняла повышенные меры безопасности, чтобы предотвратить возможные выступления сторонников Шарифа. Масла в огонь подлила жена экс-премьера Кулсум Наваз, призвавшая народ выйти на улицы и не допустить расправы над ее мужем, свергнутым в октябре прошлого года. Народ этого призыва не поддержал, и даже руководство партии Наваза Шарифа — Мусульманской лиги Пакистана — заявило, что подчиняется решению властей, запретивших массовые выступления еще около месяца назад.
       В итоге протестующих набралось не более полутора десятков. Кулсум и ее ближайшие сподвижники встретили приговор, оглашенный председателем антитеррористического суда Рахматуллой Хуссейном Джаффри, гневными криками.
       Впрочем, суд обошелся с обвиняемыми гораздо мягче, чем ожидалось. С Наваза Шарифа были сняты обвинения в похищении людей и заговоре с целью убийства. Суд признал его виновным только по двум статьям: угон самолета и терроризм. По каждой из них Шарифу грозила смертная казнь — именно такого наказания и требовало обвинение. Судья вынес приговор: пожизненное заключение (фактически, по пакистанским законам, это означает заключение на срок не менее 25 лет), а также объявил о конфискации имущества Наваза Шарифа, который был одним из самых богатых людей в стране, и наложении на него штрафа в размере $10 тыс. Шестеро других обвиняемых, в том числе брат экс-премьера бывший главный министр провинции Панджаб Шахбаз, полностью оправданы.
       Главный эпизод обвинения относится к 12 октября 1999 года. В этот день самолету, за "угон" которого теперь будет наказан Шариф, по его приказу была запрещена посадка в аэропорту Карачи. В самолете находился генерал Первез Мушарраф, только что смещенный с поста начальника генштаба и возвращавшийся из Шри-Ланки, и еще почти 200 пассажиров. Самолет кружил над аэропортом, не имея возможности приземлиться и почти без горючего. Генерал Мушарраф связался по рации с верными ему войсками, и те захватили аэропорт и всю страну. А в терроризме (кроме угона самолета) оказался виновен, разумеется, Наваз Шариф.
       Теперь у защиты есть семь дней на то, чтобы подать апелляцию в верховный суд провинции Синд. Адвокаты Шарифа уже заявили о твердом намерении сделать это — их подзащитный упорно не признает себя виновным. Если провинциальный суд не удовлетворит апелляцию, защита может обжаловать приговор в высшей судебной инстанции — верховном суде Пакистана.
       Мягкость приговора удивила многих наблюдателей. Скорее всего, отказ от высшей меры, на которой настаивало обвинение, связан с тем, что военный руководитель страны генерал Мушарраф явно стремится показать, что совершенный им военный переворот не означает отхода от общепринятых демократических норм. Мушаррафу очень не хотелось бы, чтобы его сравнивали с генералом Зия-уль-Хаком, который в 1977 году сверг премьера Зульфикара Али Бхутто, а спустя два года его повесил.
       Возможно, свою роль сыграл и призыв проявить "милость к падшему", прозвучавший из уст президента США Билла Клинтона во время его краткого посещения Пакистана 25 марта. Тогда Мушарраф уклонился от прямого ответа, сославшись на независимость суда, но на пресс-конференции по итогам визита Клинтона подчеркнул, что он человек не мстительный.
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...