Вчера республиканское большинство в сенате США в очередной раз обрушилось с критикой на российскую политику администрации Клинтона. На ковер был вызван первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, который попытался убедить сенаторов в том, что, несмотря на Чечню, помощь России в проведении рыночных реформ и сокращении вооружений не должна прекратиться.
Тэлботту пришлось нелегко. На него напустились так, будто это он, а не Россия ведет войну в Чечне. Председательствовавший на слушаниях сенатор-республиканец от штата Кентукки Митч Макконелл прочитал выдержку из некоего секретного приказа министра обороны и главы Федеральной пограничной службы России, фактически предписывающего осуществлять в горных районах Чечни тактику "выжженной земли". "Горные поселения чеченцев, составляющие менее 20% населенных пунктов,— процитировал сенатор,— не представляют никакой экономической или другой ценности и должны быть полностью уничтожены". В документе содержалось также указание уничтожать исторические памятники и культовые сооружения, которые могут использоваться боевиками в качестве укрытия. Участники слушаний были в шоке.
Сенаторы говорили об огромных жертвах среди гражданского населения, о разрушенном Грозном и о том, что арест полковника Буданова, изнасиловавшего и убившего чеченскую девушку,— это исключение, а не правило (ни о каких других уголовных делах в Чечне сенату не известно).
Администрацию Клинтона обвинили в том, что она не оказывает достаточного давления на Россию, чем "подрывает доверие" к США. "Зачем оказывать финансовую помощь стране, у которой достаточно денег, чтобы вести жестокую военную кампанию, бремя потерь и разрушений в которой несет мирное население?" — спрашивали сенаторы.
Тэлботт был вынужден со многим согласиться. Он назвал разрушенный Грозный "уродливым памятником сверхубийству". Заявил, что Чечня возродила одну из худших советских привычек — считать врагом целые народы. Признал, что Чечня — "угроза российской демократии и одновременно угроза способности и желанию мирового сообщества, в том числе США, поддерживать федеральное правительство России".
Замгоссекретаря, однако, не согласен с тем, что Вашингтон не оказывает давления на Москву. По его словам, американская администрация выдвинула ясные требования к Кремлю. Их пять: проведение открытого и честного расследования "обвинений в зверствах"; допуск в Чечню представителей международных организаций (ОБСЕ, Совета Европы, Международного комитета Красного креста); начало политического диалога с "лидерами региона"; обеспечение безопасности и территориальной целостности стран Закавказья, в первую очередь Грузии; переход к экономическому восстановлению и политическому примирению на Кавказе.
Но главный пафос выступления Тэлботта заключался в том, что не все в России так уж плохо. А кое-что даже вызывает оптимизм. В стране состоялись президентские выборы, обеспечившие "первый за тысячелетнюю историю демократический переход власти". Тэлботт признался, что пока не может однозначно ответить на вопрос: "Кто такой мистер Путин?", но многое в новом президенте обнадеживает. Он подтвердил свою приверженность конституции и рыночной экономике. Он, по словам Тэлботта, "уделяет особое внимание важности иностранных инвестиций в качестве двигателя экономического роста России в будущем". К тому же, по мнению замгоссекретаря, у Путина благоприятные стартовые условия. В частности, это "беспрецедентный уровень поддержки и сотрудничества" со стороны новой Госдумы, которая является "более прагматичной и менее идеологизированной".
Относительно того, стоит ли предоставлять Москве экономическую помощь, Тэлботт высказался весьма определенно. Содействие России в проведении рыночных реформ и сокращении вооружений соответствует интересам США. Начиная с 1992 года, отметил он, американское правительство затратило на эти цели менее $9 млрд. Это ничто по сравнению с $4,5 трлн, "в которые обошлась США холодная война, или теми средствами, которые заложены в наш военный бюджет", заявил Тэлботт. Тем самым он дал понять, что Вашингтон, критикуя Россию за Чечню, не будет доводить дело до новой конфронтации с ней.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН