Страховщики теряют здоровье
и 30 млрд рублей в год

       Сегодня комитет по охране здоровья Госдумы рассмотрит проект закона "О внесении изменений в закон 'О медицинском страховании'". Его разработчики настаивают на сенсационной поправке — из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) должны быть выведены страховые компании. Уже в апреле этот документ может быть предложен на пленарное заседание Думы. Если закон будет принят, страховщики лишатся около 30 млрд рублей ежегодных сборов.
       
       Медики задумали избавиться от страховщиков давно — проект изменений в закон "О медицинском страховании" был одобрен Госдумой в первом чтении еще в 1996 году. Тогда за него с готовностью проголосовали левые фракции. Но в последующие четыре года страховщикам удалось подавить все попытки выбить себя с завоеванных позиций, и казалось, что вопрос закрыт. Однако, как выяснилось, Минздрав не оставил своих намерений. И ничего удивительного в этом нет: через страховые компании проходят миллиарды рублей, предназначенных для финансирования лечебных учреждений. Естественно, что Минздрав хотел бы распределять эти деньги без вмешательства посредников.
       По сути, речь идет о радикальном изменении всей системы обязательного медицинского страхования, сложившейся в начале 90-х годов. Сейчас финансирование лечебных учреждений происходит следующим образом. Отчисления работодателей (3,6% от фонда оплата труда) и средства из местных бюджетов (на неработающее население) поступают в территориальные фонды ОМС, оттуда — в страховые компании в соответствии с так называемым подушевым нормативом. Из этих средств страховая компания и оплачивает счета, поступающие из больниц и поликлиник. Естественно, часть средств страховые компании оставляют себе — на ведение дел и комиссионные (в зависимости от региона это 4-5% от всех поступивших денег).
       Размер комиссионных и сам факт использования страховщиками денег, предназначенных на медицину, давно возмущают Минздрав. Там пока воздерживаются от комментариев. Однако, по словам страховщиков, главный аргумент Минздрава: "У нас врачи зарплату не получают, а вы на 'мерседесах' ездите". Поэтому авторы проекта изменений в закон считают, что система ОМС вполне обойдется без страховщиков, а с функцией перераспределения средств вполне справятся сами территориальные фонды (см. справку).
       То, что страховщики ездят на "мерседесах", безусловно, правда. Верно и то, что врачи, особенно в провинции, получают маленькую зарплату, а то и не получают вовсе. Но у страховщиков на это свои возражения: фондам ОМС должны и работодатели, и местные администрации, потому и зарплату врачам платить нечем. Кроме того, по мнению президента Московской ассоциации медицинских страховых организаций (МАМСО) Инны Шелепневой, изменения в закон открывают "путь к неограниченному произволу в системе ОМС". Имеется в виду тот факт, что тарифы на оплату медицинской помощи по новому проекту закона должны утверждаться местными властями, в то время как сейчас они согласовываются всеми заинтересованными сторонами.
       Поскольку страховое лобби сильно, шансы вновь, как и несколько лет назад, провалить проект закона довольно велики. К тому же, как ни странно, страховщиков поддерживают в самой системе ОМС. Против предлагаемых поправок, например, категорически возражают в Федеральном фонде ОМС. Об этом вполне определенно во вторник говорил заместитель руководителя фонда Василий Обоймов на годовом собрании МАМСО. А заместитель исполнительного директора московского фонда ОМС Мария Сивцева заявила Ъ: "Страховщики определенно должны остаться на этом поле. Территориальные фонды пока никак не справятся с работой, которую проводят сейчас компании: у нас нет на это ни кадровых ресурсов, ни необходимых функций".
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...