Рекламная кампания Александра Починка
       Норматив расходов предприятий на рекламу, относимых на себестоимость, может быть отменен. Это произойдет, если Госдума примет вторую часть Налогового кодекса. "Налоговый кодекс позволит снизить налоговую нагрузку на рекламный рынок на 35-40%",— заявил министр по налогам и сборам Александр Починок, выступая вчера на конференции, посвященной налогообложению рекламы и PR-услуг. В обмен на снижение налогов Починок пообещал ужесточить контроль за их уплатой.

       Планы Александра Починка по снижению налогового бремени охватывают все больше налогоплательщиков. Гражданам Починок уже обещал снизить подоходный налог, предприятиям — отменить налоги с оборота и снизить отчисления во внебюджетные фонды. Теперь очередь дошла и до рекламщиков.
       Не секрет, что компании, работающие на рынке рекламы и PR-услуг, предпочитают оставаться в тени и не афишировать свои реальные доходы. Объемы теневого бизнеса в этой сфере не взялся оценить даже Починок. Тем не менее, работа пиарщиков сейчас устраивает Починка. Он заявил, что последние две предвыборные PR-кампании прошли вполне цивилизовано и каких-то нововведений в этой сфере МНС не планирует. Зато вот о том, как легализовать хоть часть доходов рекламщиков, правительство уже подумало — и предложило отменить норматив отнесения на себестоимость расходов на рекламу.
       Раньше норматив расходов на рекламу составлял не более 2%. Стремясь в него уложиться (любое превышение облагается налогом на прибыль), российские предприятия или экономили на рекламе, или пускали в ход "серые схемы". Иностранные же производители не стесняются в средствах. Правительство пошло навстречу российским производителям: 15 марта 2000 года Минфин выпустил приказ, согласно которому с 1 апреля норматив увеличивался в 2,5 раза — до 5%. Теперь правительство готово отменить норматив вовсе. Но произойдет это не раньше, чем будет принята вторая часть Налогового кодекса, которая и предусматривает отмену этого норматива.
       По кодексу изменения коснутся и налога на рекламу. Сейчас налог уплачивает непосредственно рекламодатель. Минфин разработал порядок, по которому обязанность по уплате налога возлагается на рекламные агентства. Налог на рекламу — местный, поэтому выиграют от введения нового принципа его уплаты в первую очередь бюджеты тех регионов, где сосредоточена основная масса рекламы. Например, если компания из Рязани разместит рекламу в Москве, все деньги поступят в столичный бюджет.
       Починок вчера сам занялся рекламным бизнесом, решив прививать налогоплательщикам вкус к хорошим алкогольным напиткам. Он предложил смягчить ограничения на рекламу алкоголя. Обоснование медицинское: по словам Починка, от употребления некачественного алкоголя ежегодно в России погибают 30-50 тысяч человек. "Но ни один человек не стал алкоголиком от мартини или хорошо выдержанного коньяка. Мы сделали ошибку, ограничив рекламу алкоголя. Тем самым мы открыли путь некачественному алкоголю",— подытожил министр.
       В обмен на либерализацию налогообложения Починок грозит ужесточением контроля. Во-первых, МНС собирается регистрировать импортеров. По словам Починка, сейчас в России импортом (он, кстати, активно рекламируется) занимаются порядка 600 тысяч фирм. Из них "только 5 тысяч добросовестны", остальные используют импорт для вывоза капитала и ухода от налогообложения. Во-вторых, серьезные налоговые проверки ждут рекламщиков. МНС совместно с ЦБ и Валютно-экспортным контролем будет проверять потоки валютной выручки на рекламном рынке. А заодно проверят уплату НДС и выплату зарплаты. "МНС проверяет 600-700 тысяч налогоплательщиков в год. Рано или поздно мы проверим всех",— заявил Починок.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...