Охотники и фермеры
       В ближайший год российский интернет-рынок вступит в качественно новый этап. О его сути, причинах и следствиях обозревателю Ъ ИГОРЮ Ъ-ПИЧУГИНУ рассказывает управляющий партнер компании PricewaterhouseCoopers ЛЕОНИД БОГУСЛАВСКИЙ.

— Можно ли говорить о буме интернет-бизнеса в нашей стране?
       — О буме говорить, разумеется, рано, поскольку объемы интернет-бизнеса в России по-прежнему незначительны. Однако в последние месяцы его развитие заметно ускорилось. Еще полгода назад российские интернет-компании развивались за счет средств их владельцев, которые они заработали в других видах бизнеса. Сейчас же поступают довольно существенные (по российским меркам) средства внешних инвесторов. Эти средства закладывают финансовую основу, которая в течение ближайшего года приведет к качественному скачку в развитии российского интернет-бизнеса. Суть этого нового этапа в том, что в первую очередь будут поддерживаться проекты, представляющие интерес для инвесторов. Венчурный капитал превратит эти проекты (например, торговые площадки — marketplace) в независимые компании, услугами которых будут пользоваться традиционные фирмы. Впрочем, некоторые из них переводят отдельные бизнес-операции в Интернет, однако делают это не спеша.
       — На какой инвестиционный капитал может рассчитывать Рунет? И какого рода инвесторы идут сегодня в Россию?
       — На мой взгляд, в течение ближайшего года объем инвестиций может достигнуть $100 млн. В условиях "золотой лихорадки" в Интернете в Россию приходят самые разные инвесторы — и западный венчурный капитал, создавший специально для России специализирующиеся на Интернете фонды, и просто состоятельные предприниматели, и отечественные ФПГ. Кого пока нет, так это стратегических инвесторов — транснациональных компаний, для которых Россия остается непривлекательной для инвестиций страной. Вкладывать в Интернет на Западе более прибыльно и менее рискованно. Зато в России не так тесно: многие инвесторы, которые сейчас приходят в Россию, на Западе просто не могли бы вложить капитал в интернет-проекты.
       — Насколько может вырасти капитализация российских интернет-проектов, скажем, за ближайший год? Когда вопрос их прибыльности станет первостепенным?
       — По моим оценкам, за последние полгода рыночная стоимость интернет-проектов в России в некоторых случаях выросла в четыре раза. Сказывается избыток венчурного капитала: спрос инвесторов на интересные проекты превышает предложение. Инвесторы сейчас атакуют 20-25 компаний-лидеров во всех рыночных нишах (включая провайдеров интернет-услуг). Разговаривают только с первой тройкой в каждой нише, почти не обращая внимания на остальных,— до них очередь дойдет после того, когда будут разобраны все лидеры. Многие из них обещают провести публичное размещение своих акций в течение ближайших двух лет. И пока поддерживать бюджет интернет-проектов можно будет за счет роста капитализации, вопрос об их прибыльности не встанет. Но Россия не Запад, и мне кажется, что инвесторы все же захотят увидеть первую прибыль через 12-18 месяцев.
       — Какая модель интернет-бизнеса наиболее привлекательна для инвесторов?
       — Это зависит от избранной инвестором стратегии, от того, кем он хочет быть — "охотником" или "фермером". Цель "охотника" — уже состоявшиеся интернет-проекты. Естественно, он тратит больше денег, зато меньше рискует. А "фермеру" нужен подходящий инструмент, которым может быть, например, бизнес-инкубатор. Но нужно понимать, что в России такие инвестиции более рискованны, чем на Западе, поскольку права инвестора, помогающего проектам "вылупиться", плохо защищены. Как и права тех, кто принес в инкубатор идею.
       — Сколько средств нужно на раскрутку в России нового интернет-проекта?
       — Все зависит от типа бизнеса. В среднем для компании, претендующей на ведущие позиции в своем секторе бизнеса, необходимый объем начальных инвестиций — от $500 тыс. Вообще, сравнивая с Западом, нужно все делить на десять: если там требуется $5 млн, то здесь для аналогичного проекта пока хватает $500 тыс. На самом первом этапе "инкубационного периода" можно обойтись $50 тыс., причем в России инвесторы стремятся сократить этот этап до трех-четырех месяцев, чтобы как можно раньше понять, стоит ли финансировать проект дальше. Чтобы состоялись следующие раунды инвестиций, авторы проекта должны предъявить реальные результаты. Скажем, второй раунд возможен после вывода проекта в сеть, а для третьего нужно на протяжении нескольких месяцев демонстрировать хорошую динамику развития — рост числа пользователей, посещений, объема продаж для систем типа business to consumer или числа зарегистрировавшихся пользователей для систем business to business.
       — Что должно сделать государство для развития электронного бизнеса?
       — В первую очередь оно должно сформировать стройную систему правил игры в электронном бизнесе. Назову несколько важнейших моментов: требуется создать условия, способствующие развитию телекоммуникационной инфраструктуры; определить роль ЦБ России по целому ряду вопросов, связанных с электронными платежами, электронными деньгами, виртуальными банками; смягчить условия сертификации популярных на Западе систем криптографии; решить проблему доверия и безопасности при ведении электронного бизнеса, в частности, путем создания центров по удостоверению идентичности электронной подписи.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...