Греция купила то, что не взяла Россия
       Правительство Греции купило остаток знаменитой коллекции русского авангарда Георгия Костаки, лучшая часть которой была безвозмездно передана коллекционером Третьяковской галерее в 1977 году. Теперь можно оценить реальную стоимость "дара Костаки" — за 1275 работ, включающих произведения Малевича, Шагала, Кандинского, Поповой, Родченко, Греция заплатила 14,5 биллионов драхм (около $40 млн).

       "Это чрезвычайно важное событие для всей семьи Костаки,— заявила дочь коллекционера Алика Костаки.— Исполнилась его многолетняя мечта, чтобы коллекция досталась Греции, родине коллекционера. Это лучшая дань его памяти". Отныне коллекция принадлежит Государственному музею современного искусства в Салониках. После смерти Костаки в 1990 году наследники начали вести переговоры о продаже части, которую Костаки увез с собой из Советского Союза в 1977 году. Одним из условий завещания было сохранение ее целостности — чтобы она не разошлась по частным рукам, а целиком попала в музей.
       В конце 80-х сам Костаки предлагал вторую часть своей коллекции Советскому Союзу и готов был даже дать $3 млн на создание музея современного искусства, но тогдашний министр культуры Николай Губенко посчитал, что время для этого еще не пришло. В последующие годы наследники вели переговоры с музеями США и Канады, которые также не увенчались успехом. Хотя фигурировавшие тогда цифры стоимости коллекции колебались всего в пределах $3-8 млн. Первые сообщения о том, что Греция собирается приобрести костакиевское собрание, появились два года назад. Именно тогда в Афинах была устроена грандиозная выставка, впервые представившая коллекцию целиком, вместе с вещами из России (до того она демонстрировалась лишь частями). Афинская выставка, имевшая мировой резонанс, вознесла Костаки на должный пьедестал, дав представление о действительном масштабе его вклада в историю искусства. Однако деньги нашлись лишь сейчас — их предоставил Греческий индустриальный банк.
       Всего коллекция Георгия Костаки насчитывала около 5 тыс. произведений. Кроме русского революционного авангарда туда входили иконы и работы "неофициальных" русских художников. Считается, что при своем отъезде из России в 1977 году Костаки подарил Третьяковке примерно 80% своей коллекции (такого мнения придерживается, например, известный специалист по русскому авангарду Джон Боулт). Однако, как удалось выяснить Ъ, эти цифры не вполне соответствуют действительности — всего в музее хранится 144 живописных работы, 656 произведений графики и 16 конструкций, помеченных как "дар Костаки". Тем не менее по своей исторической и художественной ценности собрание Третьяковки превосходит то, что досталась грекам. Так полагает завотделом графики Третьяковской галереи Наталья Адаскина, которую в прошлом году пригласили для экспертной оценки в Грецию:
       "Конечно, в 'греческой' части коллекции есть громкие имена — Родченко, Древин, Малевич, все знаменитые дамы русского авангарда. Но сейчас коллекция существует не в том виде, как она существовала первоначально. Она была 'обстрижена'. Многие важные и ценные вещи ушли раньше — потому что все-таки семье Костаки нужно было как-то существовать. Осталось много ценного больше с точки зрения истории искусства — как, например, ранние беспредметные вещи соцреалистов Вялова, Ряжского. Материал неравномерный — две папки с сотнями работ Соломона Некритина, художника интересного, но абсолютно 'нераскрученного'. Из этого же ряда — ленинградская школа Михаила Матюшина, произведения Василия Чекрыгина. Тем не менее я думаю, что хорошая сумма, заплаченная правительством Греции, вполне оправданна".
       Такого же мнения придерживается и министр культуры Греции Елизавета Папазои. "Греция приобрела одну из самых значительных коллекций искусства XX века,— заявила она.— Я верю, что благодаря этому наша страна получила возможность стать одним из международно признанных центров современного искусства". Впрочем, как показывает российский опыт, чтобы такая мечта осуществилась, недостаточно просто владеть коллекцией Костаки. Нужно еще знать, что с ней делать.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...