Всемирный атом

       В официальном ядерном клубе — пять стран; в неофициальном — почти в восемь раз больше. Это значит, что вероятность использования ядерного оружия в той или иной точке мира достаточно велика.

       Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписанному в 1967 году, официально обладают ядерным оружием пять держав — США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Все остальные участники договора им не обладают.
       Однако под ДНЯО стоят подписи далеко не всех стран мира. Во многих развивающихся странах его сочли дискриминационным документом и присоединяться к нему не захотели. В результате сформировались еще две группы стран — государства, неофициально обладающее ядерным оружием, и пороговые ядерные государства.
       К первым относятся те страны, которые испытали свое атомное оружие после 1967 года или имеют готовые к сборке и еще не испытанные боеприпасы. До 1991 года в этом ряду были Индия, Израиль, Пакистан и ЮАР. Однако в 1991 году ЮАР присоединилась к ДНЯО и под наблюдением международных представителей ликвидировала почти все компоненты ядерной программы.
       Вторая группа гораздо шире. Ее члены, во-первых, обладают техническими возможностями для создания ядерного оружия и, во-вторых, приняли политическое решение о его разработке. По мнению части экспертов, техника играет первоочередную роль, и потому к пороговым государствам можно причислять все страны, имеющие развитую атомную промышленность.
       Посчитать число пороговых государств не так уж сложно. К Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, открытом для подписания в 1996 году, приложен список из 44 государств, имеющих коммерческие ядерные программы. Если исключить официальные и неофициальные ядерные державы, останется 36 стран, способных на создание ядерного оружия.
       
Ядерный щит
       Маленький Израиль, находящийся в окружении враждебного исламского мира, вряд ли остановится перед применением ядерного оружия, если сочтет, что его существование находится под угрозой.
       Израиль создавал свой ядерный арсенал, не нуждаясь в полигонах. США и Франция предоставили израильским ученым практически полные данные об американских испытаниях, прошедших в 50-х годах, и о французском ядерном испытании 1960 года. К 1980 году у Израиля было уже 20 боеголовок. Согласно недавней оценке СВР России, Израиль вышел на третье место в мире по ядерному потенциалу, опередив Китай.
       Решение о создании ядерного оружия в ЮАР было принято в 1974 году. Претория прикрывалась ядерным щитом от агрессии со стороны недружественных государств черной Африки и экспедиционных сил советского блока, например кубинцев. В 1976-1977 годах на полигоне в пустыне Калахари были испытаны два ядерных устройства, а в 79-м в Южной Атлантике — третье. Тогда же был собран первый боеприпас мощностью 3 килотонны. К 1989 году ЮАР стала обладательницей еще пяти боеприпасов общей мощностью 10-18 килотонн.
       После присоединения к ДНЯО на глазах у международных инспекторов было демонтировано или уничтожено практически все, что имело ценность при производстве атомного оружия. Правда, за исключением документов, описывающих процесс создания оружия.
       
Ядерный меч
       Согласно западным оценкам, сегодня активное желание приобрести ядерное оружие выказывают три пороговые страны — КНДР, Иран и Ливия.
       В конце 80-х в руководстве Северной Кореи, всегда с ненавистью смотревшей на южного соседа, зашли разговоры о том, что лучшим северокорейским союзником была бы собственная атомная бомба. В момент международного кризиса вокруг северокорейской ядерной программы там было три энергетических и три исследовательских реактора, а также два предприятия, способных извлекать плутоний из ядерных отходов. Считается, что к 1992 году КНДР могла наработать плутония в количестве, достаточном для постройки 1-2 бомб.
       В 1994 году Пхеньян согласился остановить подозрительные реакторы и предприятия. В обмен ему было обещано строительство двух современных реакторов, которые технически невозможно использовать для военных нужд, а также мазут, пока они будут строиться. Когда с мазутом случаются перебои, Пхеньян угрожает запустить старые реакторы. Последний раз эта угроза прозвучала уже после индийских и пакистанских ядерных испытаний.
       Иран, который несколько лет назад вполне мог применить ядерное оружие против Ирака и среди своих врагов числит Израиль, согласно оценке бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси, к 2002-2004 году может создать ядерное оружие. Россия, строящая для Ирана два энергетических реактора в Бушере, к этому относится скептически. Иран имеет два исследовательских реактора и, возможно, приобретет в России третий, а также предприятие по обогащению урана. Данных о том, что Тегерану удалось накопить какие-то оружейные материалы, нет, но западная пресса утверждает, что Иран якобы сумел приобрести в Казахстане 4 ядерных боеприпаса.
       Непредсказуемая тоталитарная Ливия впервые свой интерес к ядерному оружию продемонстрировала в 1970 году: она попыталась приобрести его в Китае. В 1975 году Ливия присоединилась к ДНЯО, но не ставила свои энергетический и исследовательский реакторы под контроль МАГАТЭ до 1980 года. Ливийцы даже начали собственную исследовательскую программу в ядерной области, однако особых успехов не добились. Сейчас Ливия вновь проявляет интерес к приобретению ядерного оружия или его компонентов за рубежом.
       
Ядерный склеп
       Многие пороговые государства, имея технологические возможности никак не ниже, а подчас и выше, чем у Северной Кореи, Ирана и Ливии, в разное время и по разным причинам отказались продолжать военные ядерные программы. Однако исследования в любой момент могут быть возобновлены.
       Алжир в 1991 году был заподозрен в намерении построить при китайской технической помощи реактор и предприятие по производству оружейного плутония. Через несколько месяцев Алжир согласился поставить подозрительный реактор под гарантии МАГАТЭ. А в 1994 году присоединился к ДНЯО. В Алжире два исследовательских реактора. Самое худшее может случиться в том случае, если ядерное оружие попадет в руки к исламистской радикальной оппозиции.
       Аргентина в 80-е годы достигла технологического уровня, позволяющего в течение 2-5 лет наладить производство ядерного оружия. Однако Буэнос-Айрес на это не пошел. Сегодня в Аргентине действуют три энергетических и шесть исследовательских реакторов, а также предприятие по обогащению урана. В 1995 году Аргентина присоединилась к ДНЯО.
       При этом Аргентина ревнует Бразилию, отобравшую у нее майку регионального лидера. Бразильская ядерная программа была начата в 1953 году. В 1987 году Бразилия была готова создать ядерное оружие в течение 2 лет после принятия необходимого решения. В 1990 году было решено прекратить все работы, связанные с созданием атомного оружия. Шахта, которая предназначалась для бразильских ядерных испытаний, была засыпана. К ДНЯО Бразилия пока не присоединилась.
       Ирак, который готов воевать один против всего мира, еще не скоро оправится после поражения во время войны в Заливе. Если бы не победа антииракской коалиции, Багдад был бы готов провести свое ядерное испытание в 1993 году. Потенциал Ирака в области создания ядерного оружия полностью демонтирован или разрушен.
       О ядерных амбициях Тайваня, обреченного на противостояние с материковым Китаем, заговорили после того, как тайваньский военный, участвовавший в военной ядерной программе, сбежал во второй половине 80-х годов в США. После этого Вашингтон предложил Тайбэю военную помощь и гарантии безопасности в обмен на отказ от создания ядерного оружия. На острове как минимум шесть ядерных реакторов.
       В Республике Корея до середины 70-х годов разрабатывалась военная ядерная программа. Однако когда сведения об этих работах просочились в США, те вынудили южных корейцев закрыть программу. Оружие необходимо Сеулу как фактор сдерживания.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...