1177. Первый московский пожар, зафиксированный в исторических источниках. Причина — нападение на Москву войска рязанского князя Глеба.
1237. Москву, а также все окрестные монастыри и села сжигают полчища татарского хана Батыя. Допожарных размеров город достигает только через 70 лет, к началу XIV века.
1328-1343. Летопись отмечает, что за 15 лет Москва переживает четыре "великих" пожара, причем огонь не щадит и Кремль.
1365. "Всехсвятский" пожар, начавшийся от церкви Всех Святых в Чертолье, близ нынешней Волхонки. "Загорелся сверху (Москвы-реки), от Чертолья,— отмечает летопись,— и погоре посад весь, Кремль и Заречье". Весь город сгорел в течение 2 часов — засуха и сильный ветер способствовали беспрепятственному распространению огня.
1367. Москва сгорает в результате нашествия татарского хана Тохтамыша.
1390 и 1394. Пожары уничтожают по "несколько тысяч дворов" московского посада.
1408. Москва сгорает в результате нашествия ордынского хана Едигея.
1445. Очередная осада Москвы ордынцами заканчивается пожаром в Кремле. Жар достигал такой силы, что "каменные градские стены падоша". Погибло более 3 тысяч горожан.
1451. Набег на Москву ордынского царевича Мазовши. Сгорело все, кроме Кремля.
1493. Пожар от непотушенной "копеечной свечки" в церкви Николы на Песках уничтожил Арбат, Занеглименье, Кремль, Остоженку, Сретенку, Замоскворечье — в целом полгорода.
1547. Два апрельских пожара стали репетицией невиданного по размаху июньского, по преданию, предсказанного Василием Блаженным. Начавшись в Крестовоздвиженском монастыре на нынешней Воздвиженке (снесен в 1933 году), пожар уничтожил Кремль, Занеглименье, Китай-город, Чертолье, всю северную и восточную часть Белого города. Погибло до 4 тысяч человек. Вслед за пожаром вспыхнул бунт, сопровождавшийся убийством высокопоставленных бояр и их родственников. Иван Грозный, считая пожар Божьим наказанием за грехи жестокости и дурного правления, каялся перед народом на площади.
1571. Москва сожжена полностью за 6 часов войсками крымского хана Девлет-Гирея. Согласно свидетельствам иностранцев, и через два месяца после пожара на улицах лежали человеческие тела и трупы лошадей, все деревянные строения сгорели, а каменные развалились. Территория города после пожара уменьшилась вдвое, а население — в несколько раз.
1611. Москва зажжена польскими солдатами во время уличных боев с русскими ополченцами. Город за пределами стен Кремля и Китай-города горел два дня и фактически исчез на несколько лет.
1634. Пожар истребляет около 5 тысяч домов.
1701. Пожар, начавшийся в Кремле, уничтожает Садовническую слободу за Москвой-рекой, причем "и земля сырая горела на ладонь толщиною".
1712. В пламени сгорает почти весь центр Москвы, погибло более 2,5 тысячи человек.
1737. Так называемый Троицкий пожар, случившийся из-за очередной "копеечной свечки", поставленной солдатской вдовой перед образом. Сгорели Кремль, более 2,5 тысяч домовладений и почти 500 торговых лавок. Во время этого пожара раскололся от перепада температур находившийся тогда в литейной яме Царь-колокол, который стали поливать водой из опасения, что он расплавится.
1812. Пожар во время пребывания наполеоновской армии в Москве лишил ее зимних квартир и припасов, а русских — первопрестольного города. Пожар продолжался в течение недели и уничтожил 6,5 тысячи домов из девяти, 7 тысяч торговых лавок из 8500, 122 церкви из 329. В огне погибли около 2 тысяч раненых солдат русской армии, которых не успели эвакуировать, и как минимум 12 тысяч горожан.
1905. Вследствие вооруженного восстания в декабре и уличных боев с применением артиллерии сгорел весь район Пресни.