Кодекс в кодексе
       Проект раздела V третьей части Гражданского кодекса "Исключительные права (интеллектуальная собственность)" уникален прежде всего тем, что он появляется в нашем ГК впервые. Прежний ГК РСФСР 1964 года содержал самостоятельные разделы об авторском праве; праве на открытие; праве на изобретение, рационализаторское предложение и промышленный образец. В этих трех разделах умещалось около 50 статей.
       Проект раздела V нового ГК заметно "толще" — в нем семь глав и 129 статей. В первую главу включены общие положения, последующие посвящены отдельным видам прав: авторскому, правам, смежным с авторскими, патентному, правам на ноу-хау, на селекционное достижение, на "средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ и услуг". Последние касаются прав на фирменное наименование юридического лица, коммерческое обозначение предприятия, товарный знак и знак обслуживания, права на наименование места происхождения товара. Охват широчайший. "За бортом" остались разве что интегральные микросхемы: решено, что они будут охраняться ныне действующим специальным законом. Но главное, что все это разнообразие увязано в единую систему — вместо разрозненной регламентации отдельных видов прав.
       В этой единой системе впервые четко закреплено, например, патентование селекционных достижений, признание исключительных прав на производственные секреты (ноу-хау), на коммерческое обозначение предприятия — то, чему ранее ГК внимания не уделял.
       По сути, проект раздела V ГК — это кодекс в кодексе. Детально прописаны как общая, так и специальная его части, хотя отдельные специальные законы все равно будут. Подробный рассказ обо всех нормах проекта ГК занял бы не одну газетную полосу, однако составить общее представление о его "стиле" можно на примере одной главы.
       Возьмем авторское право, охраняющее произведения науки, литературы и искусства, а потому касающееся очень многих. Сейчас действует подробный закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" 1993 года. Многие положения этого закона (которые, в свою очередь, основаны на международных договорах) нашли отражение в проекте ГК, не претерпев особых изменений. Другое дело, что теперь ГК будет предопределять все основные принципы, а на долю специального закона об авторском праве останется развернутая регламентация отдельных вопросов — в частности, правил о минимальных ставках авторского вознаграждения.
       Из новаций этой главы журналистов коснется четкая регламентация прав на интервью: давшее интервью лицо и взявший интервью журналист являются, как правило, соавторами, а использование интервью допускается лишь с согласия интервьюируемого. Другие изменения связаны со сроком действия авторских прав: с 50 лет после смерти автора он продлевается до 70, что отвечает международным правилам. Подробно расписан также порядок охраны произведений, перешедших в общественное достояние по истечении срока действия авторских прав. Такое произведение может свободно использоваться любым лицом, однако должны быть сохранены авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
       Права, смежные с авторскими (права исполнителей, право на сложный результат творчества — телепередачу, право на запись, на эфирное и кабельное вещание), выделены в самостоятельную главу. Они так же, как и авторские права, возникают и охраняются без государственной регистрации и прочих формальностей. Регулированию каждого вида смежных прав посвящен персональный параграф.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...