Коротко


Подробно

Межпромбанку жирно не будет

ОПК нашла покупателя на месторождение углей марки Ж

У держателей дефолтных еврооблигаций Межпромбанка, входящего в Объединенную промышленную корпорацию Сергея Пугачева, появилась надежда на новый источник средств, за счет которых банк мог бы с ними рассчитаться. Вчера начался визит потенциальных покупателей из японской корпорации Mitsui & Co на Элегестское месторождение жирных углей — один наиболее ликвидных активов господина Пугачева. До сих пор за Элегест продавец просил $4 млрд — примерно вчетверо больше цены, которую эксперты называют реальной.


Держатели выпуска еврооблигаций Межпромбанка на $200 млн с погашением в 2013 году собираются требовать досрочного погашения долга, сообщило в пятницу агентство "Интерфакс". Ссылаясь на источник в финансовых кругах, агентство пояснило, что инвесторы (средние российские банки, азиатские инвесторы, клиенты из Лондона) собирают пул, чтобы отправить письмо трасти — BNY Company Trustee Service — с требованием об акселерации (досрочном погашении) долга.

6 июля Межпромбанк сенатора от Тувы Сергея Пугачева допустил дефолт по выпуску еврооблигаций на €200 млн. По условиям организации займа кросс-дефолт наступил также по выпуску еврооблигаций на $200 млн. Согласно плану реструктуризации долга, банк собирается рассчитаться с инвесторами с помощью продажи судостроительных активов Объединенной промышленной корпорации (ОПК), в которую входит Межпромбанк. Предполагаемым покупателем судостроительных активов ОПК выступает Объединенная судостроительная корпорация, которая была готова заплатить за них 23 млрд руб., господин Пугачев называл цену 89 млрд руб.

О том, что держатели второго выпуска еврооблигаций Межпромбанка недовольны предложенными условиями реструктуризации и могут заблокировать ее, на прошлой неделе сообщало агентство Debtwire со ссылкой на свои неназванные источники (см. "Ъ" от 12 июля). В отличие от держателей бумаг "евровыпуска" инвесторам "долларового" выпуска не предложено никаких преференций. Голосование инвесторов намечено на 21 июля, и, по сведениям источников Debtwire, "для блокировки нужно, чтобы одна треть всех держателей облигаций проголосовала против реструктуризации, а для того, чтобы трасти мог обратиться в суд с иском к банку, 25% голосов держателей этого выпуска должны проголосовать за направление ему требования об акселерации долга". В Межпромбанке отказались комментировать ситуацию с держателями облигаций.

Между тем у инвесторов появилась надежда, что Межпромбанк рассчитается с ними за счет угольного актива ОПК — Элегестского месторождения в Туве (о нем в предложениях о реструктуризации нет ни слова). Вчера начался визит в Туву представителей Mitsui & Co. Соглашение о вхождении японской компании в проект будет подписано в ходе визита 18-21 июля, заявил "Ъ" представитель ОПК. Он не сказал, какую именно долю в Элегесте готова выкупить японская компания, так как параллельно ведутся переговоры о вхождение в проект третьего участника — крупнейшего китайского производителя угля компании Shenhua. Господин Пугачев готов расстаться с контролем над Элегестом, оставив за собой блокирующий пакет, уточнил собеседник в ОПК.

Появление Mitsui в качестве потенциального покупателя Элегеста не случайно (см. справку), и вероятность заключения сделки аналитики оценивают как высокую. Элегест близко расположен к азиатской границе, имеет качественные жирные угли (марки "Ж") и низкую себестоимость добычи, что способно заинтересовать Mitsui, отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Николай Сосновский. Себестоимость тонны угля жирных марок с доставкой в порт составит порядка $50-65 при текущей спотовой цене (FOB, Австралия) $210-220.

В среднем стоимость угольного месторождения может составить $0,7-1 на тонну запасов, полагает аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов. Запасы Элегеста — 895 млн т, то есть 100% месторождения могут стоить $626-895 млн плюс минимальная премия за разработку: в отсутствие железной дороги к месторождению добыча на Элегесте ведется в небольших объемах (с 2008 года добыто 500 тыс. т), сырье возится автотранспортом до станции Минусинск, где перегружается в железнодорожные вагоны. В ОПК заявили, что проект железной дороги будет утвержден в августе, строительные работы начнутся в четвертом квартале 2010 года. К 2014 году объем добычи должен составить 12 млн т в год. Для сравнения: "Распадская" в 2009 году добыла более 10 млн т, "Воркутауголь" (входит в "Северсталь") — порядка 6 млн т.

Впрочем, для держателей еврооблигаций, рассчитывающих на деньги от продажи месторождения, главный вопрос сейчас — сумеют ли стороны договориться о цене. Ранее источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорил, что ОПК недавно предлагала Элегестское месторождение Новолипецкому металлургическому комбинату более чем за $4 млрд. Переговоры также велись с Evraz и "Северсталью", добавил собеседник.

Роман Асанкин, Иван Кузнецов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение