Россию подвели женщины и танцы
       Всего две золотые медали вместо справедливо ожидавшихся трех завоевали российские фигуристы на чемпионате мира, завершившемся во Франции в воскресенье. Никто не предполагал, что в борьбу между Марией Бутырской и Ириной Слуцкой в женском одиночном катании может вмешаться еще кто-то. Однако на высшую ступень пьедестала в третий раз после небольшого перерыва поднялась американка Мишель Кван. А "золото" в танцах получил французский дуэт Марина Анисина--Гвендаль Пейзера. Россияне в этом виде программы впервые остались без наград. Из Ниццы — корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

       Впадать в отчаяние из-за нашего провала в танцах, наверное, все-таки преждевременно. Хочется верить, что это не навсегда. В дуэте Анисина--Пейзера партнерша, играющая первую скрипку, является носительницей лучших традиций именно российской школы. Начинала Марина у Людмилы Пахомовой, а уезжала во Францию, будучи ученицей Натальи Линичук. "Ничего французского в этой паре я вообще не вижу,— сказала мне присутствовавшая на соревнованиях в качестве гостьи экс-чемпионка мира Анжелика Крылова.— Просто, когда у Анисиной развалился несколько лет назад дуэт с Ильей Авербухом, она сама, подыскав во Франции этого Гвендаля, техника которого и сегодня далека от совершенства, можно сказать, взвалила его на себя и тащит". Эту мысль Крыловой как нельзя лучше иллюстрируют фирменные поддержки французов, когда из программы в программу Марина, шокируя публику и одновременно вызывая ажиотаж неподдельного восторга, в разных вариантах носит Гвендаля — отнюдь не миниатюрного мужчину — на ручках.
       Теперь о занявших второе место эксцентричных итальянцах Барбаре Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Кто о них думал, пока ими вплотную не занялась Татьяна Тарасова? Между прочим, если бы чемпионат мира проводился где-нибудь в Италии, еще неизвестно, чем бы закончились соревнования танцоров. Во всяком случае, Анисина--Пейзера проиграли итальянцам свой хваленый-перехваленый оригинальный танец. Марина в кулуарах ревела, а на людях ходила с каменным лицом.
       И, наконец, кто подвел к бронзе литовцев Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса, самый, по общему мнению специалистов, сбалансированный дуэт из всех представленных на суд публики? Российский супертренер Елена Чайковская. К слову, Тарасовой и Чайковской понадобился всего год, чтобы обе танцевальные пары, еще недавно отнюдь не блиставшие на международной арене (на прошлогоднем чемпионате мира Фузар-Поли--Маргальо были пятыми, а Дробязко--Ванагас — шестыми), получили вожделенные медали. Вывод из всего сказанного напрашивается сам собой: Франция, Италия, Литва пишем, Россия — в уме. А вот к какому выводу придет федерация России на основе результатов чемпионатов Европы и мира, где считающиеся лучшими среди наших воспитанники Натальи Линичук Ирина Лобачева и Илья Авербух становились лишь четвертыми, сказать трудно.
       Анжелика Крылова, комментировавшая соревнования танцоров для российского телевидения, была максимально корректна в своих высказываниях в прямом эфире. Она очень боялась, что любая критика в адрес потенциальных соперников, прозвучавшая из ее уст, может быть воспринята болезненно. Однако когда уже по окончании соревнований Крылова поняла, что ее тайные мысли о выступлении чемпионов разделяют многие, она позволила себе чуть-чуть расслабиться:
       — Бесспорно, Анисина--Пейзера заслужили эту победу. И катались в принципе хорошо. Но... отнюдь не блестяще. С ними произошло то, что, мой взгляд, и с Плющенко, и со Слуцкой. Они выглядели чересчур зажатыми. Так им хотелось выиграть! Итальянцы, по-моему, прокатались гораздо легче, выглядели более изобретательными и техничными. Если бы можно было победу разделить, то на первое место, так сказать, по искусству я бы поставила французов, а по спорту — итальянцев. Но все-таки больше всех мне понравились литовцы. Их программа являла собой не простой набор элементов, а была сбалансирована технически и драматически в лучших традициях российской танцевальной школы. Со стороны казалось, будто бы Маргарита с Повиласом не соревновались вовсе, а просто катались в свое удовольствие. Всю душу танцу отдали, поэтому их хотелось смотреть и смотреть. Когда остановилась музыка, я даже поймала себя на мысли, что хочу, чтобы они продолжали кататься дальше. Просто поразительно. А ведь по идее я должна была бы болеть за своих.
       Танцы сейчас переживают период безвременья. Все ждут прорыва. Вроде того, что в свое время совершили Пахомова--Горшков, Торвилл--Дин, брат и сестра Дюшене. Определить словами, что же это такое — прорыв в танцах на льду, довольно сложно. Крылова попыталась это сделать на примере незабываемого "Болеро" двукратных олимпийских чемпионов из Англии:
       — Что особенного делали в этом танце Джейн Торвилл и Кристофер Дин? Да ничего. Катались себе спокойно — и все. Но как! Народ вставал, и не было слов для выражения захватывающего дух восторга. При этом Джейн не выламывалась и не вылезала вон из костюма, чем, между прочим, грешим сейчас в разной степени все мы. Партнеры просто смотрели друг на друга — и все было ясно в отношениях конкретно этого мужчины и конкретно этой женщины. Танец — любой — это всегда противостояние полов. Не верю я, что произвольную программу Анисиной--Пейзера "Кармина Бурана", как они сами утверждают, ставил Дин. Возможно, он помог им в чем-то на первом этапе. Но не более. Дело в том, что Гвендаль просто технически не способен вытянуть ни один замысел Дина. Если бы Кристофер (а он сидел на трибуне) был автором этой программы, то именно он выводил бы французов на лед. Но его рядом с ними не было. Вот вам и ответ.
       Что касается возвращения в строй самой Анжелики, которая месяц назад приступила к тренировкам после долгого перерыва, связанного с болезнью спины, то по ее словам, окончательный ответ на этот вопрос она даст в конце апреля. И если он все же будет отрицательным, то Крылова планирует заняться тренерской работой в США, где несколько лет назад прочно обосновалась. С кем в таком случае начнет кататься ее партнер Олег Овсянников — пока тайна даже для нее самой. По последним слухам, которые регулярно доходят до Анжелики (прямого разговора на эту тему у партнеров еще не было), своей возможной партнершей Олег наметил Татьяну Навку, которая вот-вот должна родить.
       А последняя драма чемпионата мира разыгралась среди фигуристок-одиночниц, где "золото" по законам жанра должны были в личном поединке разыграть прошлогодняя победительница мирового первенства Мария Бутырская и нынешняя чемпионка Европы Ирина Слуцкая. После короткой программы лидерство захватила Мария, а Ирина была второй. Но победа в результате не досталась никому. Точь-в-точь как столь любимая ими обеими Кармен из новеллы Проспера Мериме и оперы Бизе. Обеих россиянок, хотя и не падавших, но прокатавших свои произвольные с довольно многочисленными, пусть и не явными ошибками, а главное — с чувством, будто их за бортиком ждет гильотина, тихо обошла Кван. Мишель, вышедшая на лед раньше своих главных конкуренток, откатала свою программу мило, ненавязчиво, а главное — без видимых глазу помарок. Получив свои заслуженные 5,6-5,9, будущая трехкратная лежала затем на каком-то топчанчике с закрытыми глазами, явно дыша по какой-то своей корейской системе, и тихо-мирно ждала своей участи.
       А за наших фигуристок, которые потом на пресс-конференции явно избегали смотреть в глаза друг другу, было немного стыдно. Впрочем, Ирина еще как-то старалась скрыть свои эмоции. Хотя из ее глаз готовы были брызнуть слезы, она стоически улыбалась. Маша же была откровенно свирепа и даже не пыталась замаскировать свое истинное состояние. Поскольку обе они, отделавшись от интернациональной журналистской публики парой-тройкой дежурных фраз, отказались затем от сколько-нибудь вразумительного общения с корреспондентами из России, мы так и не узнали, с какой из иллюзий им труднее было расстаться — с чемпионством как таковым или с $55 тыс., за него причитающимися? Впрочем, $33 тыс. и $22 тыс., которые получат в результате Слуцкая за "серебро" и Бутырская за "бронзу", тоже не пустяк. Но в любом случае, девушкам не стоит забывать о том, что имидж в избранной ими профессии ледовых актрис — это отнюдь не "ничто". В конце концов, в том, что с ними происходит, никто не виноват, кроме них самих. И уж тем более не миллионы российских болельщиков, которые их любят.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...