Дума решила не ссориться с МВФ
       Вчера Дума одобрила в первом чтении поправки к законам "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке". А поскольку в среду были приняты поправки к закону "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", можно считать, что пакет законопроектов, на принятии которых настаивает МВФ, благополучно прошел в Думе первое чтение. Но второе чтение вряд ли пройдет так же гладко.

       Принятие "пакета МВФ" — одно из главных условий возобновления кредитования российского правительства. Прежние Думы реагировали на буквосочетание "МВФ" всегда одинаково: "Хватит слушать команды из Вашингтона!" На этот раз вышло иначе — новая Дума подтвердила свою репутацию союзника правительства.
       Законопроекты "пакета МВФ" защищают интересы акционеров и вкладчиков банков, они направлены прежде всего на предотвращение увода активов. Например, усиливается ответственность владельцев или руководства обанкротившихся банков за доведение банка до банкротства (они не смогут занимать материально ответственные должности и не вправе будут приобретать в других банках доли, составляющие более 5% уставного капитала), ужесточается государственный надзор. Чтобы банк не мог "скачать" активы, предлагается ускорить назначение в банк временной администрации (в течение 15 дней после появления признаков банкротства). Вводится новый признак банкротства банка — снижение достаточности капитала ниже 2%; банкам запрещается проводить сделки с аффилированными лицами без ведома временной администрации.
       Не только внешний управляющий, но и кредиторы теперь смогут требовать расторжения "мнимой или притворной" сделки, совершенной в течение трех лет до подачи заявления о признании банка банкротом. Речь идет о том, что банкротству обычно предшествует заключение фиктивных сделок по выдаче кредитов каким-нибудь фирмам, которые потом эти кредиты не возвращают. В этом, собственно, и заключается механизм воровства при банкротстве.
       Поправки к закону о Банке России делают его "отделом кадров" коммерческих банков. Банки должны будут уведомлять ЦБ о кандидатах на посты руководителя банка, главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера (кстати, эти должности запрещено занимать лицам, судимым за совершение преступлений в сфере экономики). А ЦБ может одобрить назначение или запретить. Кроме того, Центральный банк призван следить за тем, чтобы один и тот же человек не занимал руководящие должности одновременно в нескольких банках. Наконец, ЦБ может запретить формирование уставного капитала банка за счет неденежных средств и самостоятельно уменьшать уставной капитал банков.
       Депутатам не понравилось то, что с принятием "пакета МВФ" влияние ЦБ на банки усилится. Глава подкомитета по деятельности ЦБ Мартин Шаккум усмотрел в законопроектах несоответствие Гражданскому кодексу, в частности в том, что Банку России дается право самостоятельно формировать уставный капитал комбанков. Шаккума поддержал и другой депутат из комитета по банкам, Павел Медведев. Он заявил, что поправки к закону о банках и банковской деятельности "написаны так, что ко второму чтению потребуется серьезная редакторская работа".
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...