Вопрос о введении в Чечне прямого президентского правления пока не решен. Об этом заявил вчера после встречи с Владимиром Путиным полпред правительства в республике вице-премьер Николай Кошман. По его мнению, окончательное решение по этому поводу может быть принято уже к 7 апреля.
Как сообщил Кошман, на встрече с и. о. президента вопрос о президентском правлении не поднимался. Путин, по словам полпреда, намерен обсудить эту проблему со специалистами в течение ближайшей недели. Но сам Кошман уверен, что такая форма правления должна быть введена как можно скорее: в республике уже появляются "определенные вожди, готовые раскачивать население", и проведение выборов в местные органы власти в этой ситуации может привести к дестабилизации обстановки. Кроме того, жесткая централизация власти будет способствовать выполнению решений о восстановлении Чечни: "При прямом президентском правлении никто не посмеет шутить с президентом".
Хотя термин "прямое президентское правление" в последнее время очень полюбился российским политикам, мало кто из них способен внятно объяснить, что эти слова означают. Ведь ни в Конституции России, ни в федеральных законах такого понятия нет. А значит, абсолютно никакого юридического и практического смысла этот красивый термин не имеет.
Конечно, главы районных администраций и военные коменданты освобожденных районов Чечни, обратившиеся 27 марта к Путину с призывом ввести в республике прямое президентское правление, могли попросту не знать, что их призыв не соответствует Конституции России. Но об этом, похоже, не задумывались и некоторые региональные лидеры, горячо поддержавшие эту идею. Например, самарский губернатор Константин Титов заявил журналистам, что Путин вправе сам издать указ о президентском правлении в Чечне, поскольку разрабатывать соответствующий закон слишком долго. В том же духе высказался и глава Брянской области Юрий Лодкин: "Сейчас ситуация не оставляет времени для разработки и принятия закона о прямом президентском правлении".
Впрочем, в Кремле, судя по всему, к столь радикальным призывам прислушиваться не намерены. Как разъяснил вчера на брифинге помощник президента Сергей Ястржембский, в Чечне, видимо, "будет использована более разработанная юридическая форма" управления. А обсуждаемые сейчас механизмы особого порядка управления будут оформлены либо отдельным федеральным законом, либо дополнениями к закону "О чрезвычайном положении", который был принят еще Верховным советом РФ, но по-прежнему действует в части, не противоречащей Конституции.
Сторонником первого варианта является, например, глава комитета Совета федерации по законодательству Сергей Собянин. По его мнению, президент должен срочно внести в парламент закон о прямом президентском правлении, которое представляло бы собой нечто среднее между обычной системой управления и ЧП. А вот зампред Совета федерации Владимир Платонов полагает, что торопиться с принятием такого закона не следует: "Когда срочно — не всегда хорошо".
Впрочем, в крайнем случае Кремль может воспользоваться и другими вариантами, не дожидаясь принятия новых законов. Во-первых, президент вправе ввести в Чечне "обычное" ЧП, ведь в соответствии с упомянутым законом "органы исполнительной власти территории, на которой введено ЧП, могут быть поставлены в прямое подчинение президенту РФ". Совет федерации, судя по его настроению, это решение поддержит. Во-вторых, Путин может просто назначить временного главу республики до стабилизации обстановки, как это было сделано в прошлом году в Карачаево-Черкесии. А выигранное таким образом время использовать либо для принятия специального закона о президентском правлении, либо для внесения поправок в уже существующие законодательные акты.
ПЕТР Ъ-СТОЛЯРОВ