Бутусов впадет в детство
       Сегодня в московском концертном зале "Россия" сольный концерт Вячеслава Бутусова. Будут старые и новые песни. Все посвящается детям и герою Корнея Чуковского.

       Популярность коллектива, который прославил Бутусова, "Наутилуса Помпилиуса", в 1987-1990 годах была беспрецедентной. На стадионах — сплошные аншлаги, пластинки — только из-под полы по двойной цене. Песни — не просто хиты, а чуть ли не главные события тогдашней массовой культуры — на уровне фильма "Маленькая Вера" и журнала "Огонек".
       Творчество "Нау" в соответствии с тогдашней традицией все обсуждать тщательно анализировалось. Например, серьезный вопрос: фраза "Ален Делон не пьет одеколон" — это глубокий образ или неудачная попытка графомана подобрать подходящую рифму? Играла свою роль и активная гражданская позиция группы: "Кто сказал, что бесполезно биться головой об стену?" Действительно, кто же это сказал? То есть в успехе был повинен не только Бутусов, композитор и вокалист, но и поэт Илья Кормильцев, автор большинства ударных текстов.
       Биография Бутусова в 90-е — поиски, иногда очень мучительные, новых идей и путей для развития. Менялся состав, менялся звук — с чуть китчевой "новой волны" на гитарный рок,— менялась тематика песен. Оставались ровный успех и череда удачных альбомов и концертов. Последней пластинкой стал диск 1997 года "Яблокитай", записанный Бутусовым, Борисом Гребенщиковым и Ильей Кормильцевым в Англии при участии местных музыкантов. Потом был прощальный тур "Нау". С каждым новым концертом становилось все более понятно, что тур действительно последний, что группа "Наутилус Помпилиус" вряд ли соберется снова и что-нибудь запишет.
       После распада музыканты быстро нашли новые проекты, в которые с разным успехом влились. Кормильцев занялся литературными переводами и журналистикой. У Бутусова все получилось сложнее. Был странный совместный проект с бывшим гитаристом "Кино" Юрием Каспаряном, история, о которой сейчас предпочитают не вспоминать. Потом период психологической реабилитации, окончившийся выпуском первого сольного альбома "Овалы". Пластинка получилась странной, но вполне удачной.
       В ней проявилось влияние, которое Бутусов с удовольствием признает и по сей день. Это творчество Корнея Чуковского и детская литература вообще. В песнях стали появляться странноватые образы. Например, в песне "Три поросера" соответствующие персонажи представали бесстрашными рыцарями, сражающимися с мировым злом. Не слишком удивляет и присутствие в качестве одного из героев Бибигона. На "Овалах" про него была песня, новая программа так и называется — "Бибигония". Она, собственно, и будет представлена в "России" — с участием самого Бутусова, белорусской фолк-группы "Плато", театра "Лицедеи" и детского хора. Обещают, что по ходу дела "у внимательных зрителей, поскрипывая, откроется третий глаз". Обещают исполнение старых песен "Нау". Это выглядит вполне правдоподобным. Прошлогодний сольник Бутусова в ДК им. Горбунова показал, что воспоминания, несмотря ни на что, не доставляют музыканту неприятных ощущений. Да и чапаевские усы на расклеенных по Москве афишах у него не настоящие, а пририсованные.
       
ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ
       Сегодня в 19.00 в ГКЦЗ "Россия".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...