Бирмингемская бомба

Индийский гость в ядерном клубе


       На саммите в Бирмингеме страны "большой восьмерки" отказались вводить санкции против Индии за то, что она провела ядерные испытания. Они поступили так не потому, что им хочется увеличить число мировых держав. Просто Индия хорошо подготовилась к испытаниям.
       
В самом Дели!
       В понедельник, 11 мая, в половине четвертого пополудни, премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпайи созвал экстренное совещание. Были вызваны руководители основных министерств — внутренних и иностранных дел, обороны, финансов, заместитель председателя комитета по планированию и главные советники правительства. Через 14 минут, когда все были в сборе, раздался телефонный звонок.
       — Операция "Шакти" прошла успешно! — услышал Ваджпайи взволнованный голос на другом конце провода.
       С полигона "Альфа", расположенного недалеко от Покхарана в штате Раджастан, премьеру звонил советник министра обороны по науке, руководитель организации оборонных исследований Абдул Калам. Шакти — могущественная богиня индуистского пантеона, имя которой было присвоено сверхсекретной операции министерства обороны Индии. А слова советника значили, что несколькими минутами ранее на полигоне "Альфа" были произведены одновременно три подземных ядерных взрыва. Индия стала ядерной державой.
       "Нас охватило ликование",— рассказывал позднее один из высокопоставленных участников совещания у индийского премьера. Последовавший взрыв национальной гордости измерялся мегатоннами. Люди обнимались на улицах, устраивали фейерверки. Проведение ядерных испытаний поддержали все политические партии, кроме левых. Средства массовой информации торжествовали и единодушно поздравляли индийских ученых.
       Ликование индийцев вполне понятно: они мечтают о ядерном оружии уже четверть века. Нынешние взрывы не были первыми. Ровно за 24 года до них, день в день, Индия произвела первое ядерное испытание. Только тогда звонок раздался в резиденции премьера Индиры Ганди, а кодовая фраза была "Будда улыбнулся". Оба раза взрывы произвели в день рождения Будды.
       Все правительства Индии с 1974 года продолжали развитие ядерной программы. По крайней мере дважды — в 1995-м и 1996 годах — правительство партии "Индийский национальный конгресс" давало распоряжение провести испытания. Но каждый раз в последний момент их отменяла, опасаясь, что развитые страны введут против страны экономические санкции. И только сегодня Индия превратилась в региональную державу, которая почувствовала себя в силах бросить вызов мировому сообществу.
       
Новая индийская защита
       Взлет Индии был стремителен. Каких-нибудь десять лет назад ее экономика находилась в полном развале. В течение сорока лет, с момента обретения в 1946 году независимости, страна строила социализм. Несмотря на местную специфику, он имел все родовые черты светлого идеала человечества: государственное регулирование экономики, пятилетние планы, гигантские промышленные предприятия, неконвертируемая национальная валюта, закрытый рынок. Индийцы обустраивали страну по советским лекалам — тотальная индустриализация за счет сельского хозяйства, перераспределение доходов от "неприоритетных", работающих на экспорт сырьевых отраслей в пользу "приоритетных", но убыточных.
       К середине 80-х годов индийский социализм, так же как и его старший советский брат, потерпел крах. Внешний долг государства вырос до $70 млрд, дефицит госбюджета достиг 9% ВВП, инфляция превысила 13% в год, а золотовалютные запасы оказались исчерпанными. СССР как раз увлекся гласностью и перестройкой, и помогать индийскому социалистическому строительству стало некому. Индии пришлось обращаться за кредитами к западным странам и МВФ.
       МВФ помог, как это у него заведено, в первую очередь советами. В конце 80-х годов Индия приступила к рыночным реформам. Были разрешены частные банки, отменены таможенные барьеры на пути импорта, страна открыла двери для иностранных инвестиций. Гигантский внутренний рынок (население приближается к 1 млрд) и цивилизованная правовая система — наследие проклятого британского империализма — привлекли ведущие транснациональные корпорации, которые за короткое время построили в Индии свои заводы. В страну пошел стабильный поток прямых и портфельных инвестиций.
       Фактически всего лишь за одну капиталистическую семилетку Индия вошла в пятерку наиболее динамично развивающихся стран мира. Став конвертируемой, рупия заняла в мире лидирующие позиции по темпам роста покупательной способности. Индийский рынок был признан одним из самых перспективных. Так, например ее рынок корпоративных бумаг по масштабам превосходит рынки акций Японии и Великобритании. По подсчетам специалистов, иностранные инвесторы ежемесячно покупают на $200 млн акций индийских компаний. Большим успехом пользуются индийские еврооблигации, которые с начала 90-х годов Дели размещает на мировых финансовых рынках. Наконец, в Индии сформировался мощный средний класс — около 250 млн человек.
       Разумеется, не все в Индии довольны реформами — согласно социологическим опросам, их поддерживает лишь треть населения. Противников у нового курса значительно больше. За чертой бедности живут примерно 40% индусов — около 300 млн жителей страны до сих пор не знают электричества и пользуются керосиновыми лампами.
       Тем не менее бедных и богатых в Индии объединяет общая идея. Место "идеалов индийского социализма", как это часто бывает, заняла идея национального престижа, который индийцы жестко связывают с обладанием ядерным оружием. В сентябре 1996 года на генеральной ассамблее ООН Дели фактически в одиночку выступил против всего мирового сообщества, проголосовав против Договора о запрещении ядерных испытаний. Причем, как показали социологические опросы, индийские власти в этом вопросе пользовались безоговорочной поддержкой своего народа. Индийцы полностью одобряли ядерный курс правительства. Не возражали против ядерных испытаний даже экологические организации.
       Совершенно неудивительно, что на парламентских выборах в марте нынешнего года избиратели отдали предпочтение правой коалиции во главе с националистической индуистской "Бхаратия джаната парти", которая в своем предвыборном манифесте пообещала, что в случае ее победы Индия сделает "ядерный выбор". Пообещала и не обманула.
       
Слоном по ядрам
       Первая реакция мира, и прежде всего США, на индийские ядерные испытания была резко отрицательной. Президент Билл Клинтон пригрозил Индии санкциями. Японский премьер Рютаро Хасимото поддержал его. Только Индия не испугалась.
       "Нас не удастся запугать никакими угрозами и карательными мерами",— заявил Атал Бихари Ваджпайи. Выступая перед коллегами по партии, премьер-министр Индии выразил уверенность, что страна сможет противостоять любым санкциям, введенным против нее Соединенными Штатами и другими развитыми странами.
       Премьера поддержал министр финансов страны Яшвант Сингх: "Экономика Индии достаточно сильна, чтобы устоять перед санкциями. У меня нет за нее опасений". Курс рупии по отношению к доллару достаточно устойчив. А госбанк Индии в случае необходимости готов к массированной продаже валюты — ее запасы составляют $26 млрд.
       Не боятся мирового сообщества и индийские бизнесмены. По их мнению, даже если произойдет худшее и санкции против Индии будут введены, они не уменьшат поток прямых иностранных инвестиций в страну. Генеральный директор Конфедерации индийской промышленности Тарун Дас выразил мнение, что, принимая во внимание огромные размеры индийского рынка, иностранные предприниматели будут руководствоваться здравым смыслом и не сделают шаги вопреки интересам бизнеса.
       Группа индийских аналитиков, подготовившая доклад о возможных последствиях американских санкций, пришла к выводу, что они не окажут никакого влияния на экономику страны. Размеры американской помощи Индии минимальны — около $100 млн в год. Индийское правительство не занимало денег у американских банков, а что касается запрета на экспорт лицензированных товаров и технологий, то он и так действует, поскольку Индия не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Не зависит Индия от США и в военно-технической сфере: вооружение ее армии на 70% российское.
       Словом, мировому сообществу не удастся надавить на Индию, введя экономические санкции. Более того, оно само может проиграть от них, лишившись емкого и крайне перспективного индийского рынка.
       Кроме прочего, у Индии есть еще один серьезный аргумент, чтобы заставить ядерное сообщество признать ее своим полноправным членом. Индия — ближайший сосед другой мощной и динамично развивающейся азиатской ядерной державы — Китая. И Дели в последние годы искусно разыгрывал китайскую карту, заявляя о намерении проводить "политику ядерного сдерживания на региональном уровне". Не случайно буквально накануне ядерных испытаний министр обороны Индии Джордж Фернандес заявил, что для его страны "Китай является потенциальным противником номер один".
       После распада СССР Индия является единственной в Евразии державой, способной сдерживать китайского монстра, стремительный рост которого не на шутку пугает Запад и Японию. И расчет индийского руководства на то, что развитые страны не смогут это проигнорировать, полностью оправдался. "Большая восьмерка", собравшаяся в Бирмингеме, не поддержала Клинтона и решила не наказывать Индию.
       Более того, фактически она ее даже поддержала. Дело в том, что у Индии есть давний и тоже без пяти минут ядерный враг — Пакистан. За последние 50 лет они воевали три раза, и сегодня находятся на грани войны из-за застарелого конфликта в Кашмире. Так вот, после индийских взрывов Пакистан сообщил, что готов провести собственные ядерные испытания — чтобы индийцы не слишком зарывались. Пакистан ждал, что в сложившейся ситуации "большая восьмерка" благосклонно отнесется к его заявлению. Но жестоко просчитался: в ответ его предупредили о неизбежных карательных мерах в случае, если он вздумает последовать примеру Индии. Словом, мировое сообщество фактически признало за Индией право на членство в "ядерном клубе".
       Поведение "восьмерки", конечно, объясняется не симпатией к Индии, а вполне прагматическими соображениями — тем, что принято называть "политикой двойных стандартов". Индия сначала стала могучей державой, а потом сделала заявку на ядерный статус. Пакистан же может претендовать на "державность" только в ядерной сфере.
       Правда, статус ядерной державы предполагает и соответствующий "взрослый" стиль поведения, повышенную ответственность за свои действия на мировой арене. Между тем последние заявления индийских лидеров в адрес Пакистана носят весьма воинственный характер. Не исключено, что, заполучив наконец атомную бомбу, Дели, вместо того чтобы сдерживать сильный Китай, начнет шантажировать слабого соседа.
       Тогда "восьмерка" может передумать и предпринять против Индии решительные действия. Только, скорее всего, будет уже поздно.
       
АЛЕКСАНДР ИГОРЕВ, ИВАН ПЕТРОВ
       
-------------------------------------------------------
       Как это было
       Решение о проведении ядерных испытаний коалиционное правительство во главе с "Бхаратия джаната парти" приняло 12 апреля, через три недели после прихода к власти. Но подготовка велась в строжайшей тайне. Лишь крайне ограниченный круг государственных чиновников был посвящен в детали готовящейся акции.
       Примерно полтора месяца назад Индия создала суперкомпьютер, способный выполнять 100 млрд операций в секунду. Он спроектирован таким образом, что его возможности могут быть расширены еще в 10 раз. Такой техникой, позволяющей производить компьютерную имитацию взрывов и проводить докритические эксперименты, до последнего времени располагали лишь США и Япония.
       Для того чтобы притупить бдительность сторонних наблюдателей, за две недели до готовящихся испытаний военные атташе, представляющие свои страны в Индии, были приглашены на полигон Покхаран, где проводились ординарные армейские учения. Убедившись, что там ничего особенного не происходит, атташе спокойно уехали, разослав потом соответствующие депеши в столицы своих государств.
       9 мая министр обороны Индии Джордж Фернандес и командующие тремя видами вооруженных сил были приглашены в кабинет премьера. Их поставили в известность о готовящемся испытании. Имя командующего сухопутными силами возникло одним из первых, поскольку ему предстояло обеспечить эвакуацию жителей за пределы зоны повышенной опасности. Как потом сообщил осведомленный государственный служащий, все трое были "взволнованы" таким сообщением.
       10 мая в страну вернулся из длительного турне по Латинской Америке президент Индии Кочерил Раман Нараянан. Вечером того же дня премьер-министр Ваджпайи нанес визит президенту и поставил его, как верховного главнокомандующего вооруженными силами, в известность о назначенном на следующий день испытании.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...