Северо-атлантическая эмиссия
Натовские эмиссары зачастили в Латвию

       Вчера Госдума должна была обсуждать антилатвийские законопроекты. Обсуждение не состоялось, а вот латвийской стороне "симметричные меры" вполне удались: в Ригу прибыл генсек НАТО Джордж Робертсон. Цель визита очевидна — ускорить интеграцию Латвии в североатлантические структуры.
       
       На вчерашнем заседании Госдума на неопределенный срок отложила рассмотрение антилатвийских законопроектов. Впрочем, проблемы это не решает. Вчера же в Латвию по приглашению президента Вайры Вике-Фрейберги прибыл генсек НАТО Джордж Робертсон. Вечером в честь высокого гостя был дан обед в Гербовом зале Рижского замка.
       В ходе этого визита Робертсон хочет посмотреть, насколько Латвия готова к вступлению в НАТО. Правда, в интервью одной из латвийских газет он отметил, что при вынесении окончательного решения будут учитываться три критерия: готова ли страна к вступлению в НАТО, готов ли альянс к расширению и какова общая ситуация в Европе в плане безопасности.
       В программе визита Робертсона — участие в открытии Латвийской трансатлантической организации. Эта структура будет оказывать Латвии помощь в реорганизации вооруженных сил, приближая их к стандартам НАТО. А уже в воскресенье в Ригу прибывает другой высокопоставленный эмиссар альянса — командующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк.
       Впрочем, вступление Латвии в НАТО — дело будущего, причем не ближайшего. Робертсон был вынужден признать, что ранее называвшийся срок — 2002 год — не является окончательным. Но уточнить новые сроки отказался.
       В этом контексте активизация латвийской дипломатии на североатлантическом направлении, как и предложенные на обсуждение Думой законы,— не более чем игра. Стороны просто демонстрируют, что могут обойтись друг без друга. Между тем сегодня большинству здравомыслящих политиков очевидно, что возможное введение санкций будет невыгодно обеим сторонам, а больнее всего ударит по этническим русским, в защиту которых выступает Дума.
       Так, сопредседатель Русской партии Латвии Михаил Гаврилов считает, что "механизм принудительного воздействия на Латвийскую республику и оказания гуманитарной помощи российским соотечественникам не учитывает реального положения дел в Латвии". Гаврилов предлагает вводить санкции избирательно — только против тех предприятий, на которых работает менее 20% русскоязычного персонала. Он также ратует за режим наибольшего благоприятствования для тех фирм, где контрольный пакет акций принадлежит, как написано в думском законопроекте, "российским соотечественникам". (Кстати, большинство латвийских фирм, ведущих бизнес с Россией, отвечают требованиям Гаврилова.)
       Это косвенно признал и МИД РФ, выразивший весьма скептическое отношение к думским законопроектам. По мнению российского внешнеполитического ведомства, "цель, которую преследуют разработчики данных законопроектов, а именно защита прав русскоязычных граждан в Латвии, вряд ли может быть достигнута с помощью указанных документов". Об этом же свидетельствует и перенос рассмотрения законопроектов в Думе.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БЕЛЫЙ, Рига; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...